スイッチ版ジャイロ設定を徹底解説!細かいエイムに最適?
【フォートナイト】スイッチ版ジャイロ設定を徹底解説!細かいエイムに最適?【FORTNITE】

【フォートナイト】スイッチ版ジャイロ設定を徹底解説!細かいエイムに最適?【FORTNITE】

フォートナイト(Fortnite/フォトナ/switch)のスイッチ版の設定「ジャイロ機能」について解説してます。設定方法や感度についても掲載。ジャイロ設定をしたい人は是非、参考にしてください。

目次

そもそもジャイロ設定って?

▲コントローラーを左に動かすとゲーム内視点も左に

ジャイロ設定とは、リアルでのコントローラーの動きがゲーム内での視点と同期している設定のこと。既存のスティック操作と違い直感的で初心者にも分かりやすい設定となっている。

初心者におすすめの設定

ゲーム内の操作が現実での動きと同期しているので、視点移動がスティック操作と比べてしやすいのが特徴。とっさに反応しやすく初心者にも親しみやすい設定だ!

ジャイロ機能の設定方法

①まずは設定を開く

まずは+ボタンを押して設定を開く。

②モーション有効をオンにする

拡大する

「設定」→「ゲーム」→「キー設定」→「モーション有効」でジャイロ設定を行うことができる。モーション有効という欄をオンにすることでジャイロ機能が有効に。

③モーション軸を設定する

モーション軸には「偏揺れ」と「横揺れ」の2種類の設定があり、それぞれ特徴が異なる。

偏揺れについて

偏揺れの特徴は、現実での縦の動きが横の動きよりも優先される設定のこと。縦の視点の移動はジャイロ、横視点の移動はスティックで行う操作方法のこと。

横揺れについて

偏揺れの特徴は、現実での横の動きが縦の動きよりも優先される設定のこと。縦の視点の移動はスティック、縦視点の移動はジャイロで行う操作方法のこと。

④モーション感度を調節する

拡大する

どの程度、コントローラーを動かしたら、どの程度ゲーム内視点が動くかという感度をモーション感度という欄から設定できる。人によって合う感覚が異なるのでプレイしながら調節するといい。

0.3前後で合わせていくと調節しやすい

0.3前後が速すぎず、遅すぎない感度なのでここから調節していくと自分の最適感度を探しやすい。

おすすめのジャイロ機能の活かし方

激しい戦闘に対応しやすい

特に上下に激しい戦闘が起こりやすいフォートナイトでは、瞬時に視点を合わせやすいジャイロ機能はゲーム性に合っていると言える。

スナイパーライフルが狙いやすい

細かく、正確なエイムが求められるスナイパーライフルでは、瞬時に狙いを調整しやすいジャイロ機能を活かしやすい。ジャイロ機能の大きな恩恵を受けることができる。

スイッチ版のその他の記事

    1
  2. ダウンタウンドロップチャレンジ&報酬一覧
    ダウンタウンドロップチャレンジ&報酬一覧
    2
  3. 「レース場脇のタコスショップ内で見つかる」フォートバイト攻略
    「レース場脇のタコスショップ内で見つかる」フォートバイト攻略
    3
  4. バスケコート・屋上・トラックの裏のジョンジーを見つける攻略
    バスケコート・屋上・トラックの裏のジョンジーを見つける攻略
    4
  5. スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(5/26版)
    スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(5/26版)
    5