効率的な素材集めのやり方・コツ
【フォートナイト】効率的な素材集めのやり方・コツ【FORTNITE】

【フォートナイト】効率的な素材集めのやり方・コツ【FORTNITE】

フォートナイト(Fortnite)における効率的な素材集めのやり方とコツを紹介します。フォートナイトでプレイする際の参考にしてください。

目次

効率的な素材集めのメリット

立ち回りが上手くなる!

身につくテクニック立ち回り
難易度★・・・・

このテクニックを身につけることで、より素早く効率的にクラフト素材を集めることが出来るようになる。

①どこのエリアでも素早く素材を集められる

効率よく素材を集めれる素材源を見極めることで、どのエリアに降り立ってもすぐにクラフト素材を集められる。

②お目当ての素材の入手源が見分けられる

マップにあるオブジェクトからどの種類の素材を入手できるかを把握しておくことで、特定の素材を狙って集められる。

効率的な素材集めのやり方・コツ

効率的な素材集めのやり方

①効率の良い素材源を見極める

クラフト素材を集める時は、岩や木などの設置物を優先的に採集するとより多くの資源が手に入りやすい。オススメの設置物リストを用意したので、併せてチェックしよう。

木材が手に入るオススメ設置物

名称平均取得数画像
25-100
拡大する
フェンス20
拡大する
パレットボード100
拡大する
農作物10
拡大する

石材が手に入るオススメ設置物

名称入手数画像
25-70
拡大する
レンガ15-20
拡大する

鉄材が手に入るオススメ設置物

名称入手数画像
25-60
拡大する
コンテナ60
拡大する
隕石60-70
拡大する

②0距離採集で素早く素材を回収

キャラが密着するまで近づいてから採集すると、青い的がより大きく表示されるので照準をほぼ動かさずにスイングを当てられる。簡単に最速で資源を回収できる小技なので、是非活用しよう。

効率的な素材集めのコツ

①採取中は回りを警戒しよう

設置物を採集すると、木の葉っぱが崩れたりカーアラームが鳴ったりと周りの注意を引いてしまう。素早く採集を済ませてしまうか、木などはあえて採集しきらないなど工夫をこらしてみよう。

木こりテクニックの詳細はこちら

②敵を倒して素材を奪おう

どうしても素材が集まらない場合は、ライバルを倒して素材を横取りするのもOKだ!リスクを伴うものの、一気に大量の素材を手に入れることができるぞ。

③補給ラマを活用しよう

極稀にマップで見つかる補給ラマには、各種クラフト素材がなんと500個ずつ入っている。なかなかお目にかかれないが、見つけたら優先的に開けに行こう。

補給物資(サプライドロップ)/補給ラマについて

フォートナイト他の攻略記事

シーズン6関連記事

  1. 「複数の名前付きエリアでフィッシュトロフィーの前で踊る」攻略
    「複数の名前付きエリアでフィッシュトロフィーの前で踊る」攻略
    1
  2. 「複数のクレーピジョンの射撃でスコア3を獲得」チャレンジ攻略
    「複数のクレーピジョンの射撃でスコア3を獲得」チャレンジ攻略
    2
  3. シーズン6のバトルパスチャレンジ一覧
    シーズン6のバトルパスチャレンジ一覧
    3
  4. スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(11/15版)
    スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(11/15版)
    4
  5. 「乗り物でトリックポイント25万獲得」チャレンジ攻略
    「乗り物でトリックポイント25万獲得」チャレンジ攻略
    5