エグリプト
エグリプト攻略wiki|EGGRYPTO
陣形の種類と強化方法

エグリプト 陣形の種類と強化方法

最終更新 : エグリプト攻略班
陣形の種類と強化方法

目次

エグリプト(EGGRYPTO)における陣形の種類と強化方法について紹介しています。陣形を強化した際の効果についても掲載。

陣形の種類と特徴

4種類の陣形から選べる

陣形の種類の画像

陣形は4種類あり、それぞれ前列と後列に配置するキャラの数が異なっている。編成したパーティーごとに陣形は変えられ、好きな陣形を使用することが出来る。

基本陣形

基本
前列後列
2体3体

初期設定の陣形。汎用的で使いやすく、前列と後列の強化効果もバランスが取れている。

防御陣形

防御陣形
前列後列
1体4体

前列1体にターゲットを集中させやすい陣形。前列の防御力が重点的に強化されるが、陣形レベルが上がると後列の攻撃力も少しずつ上っていく。

バランス陣形

バランス陣形
前列後列
3体2体

基本陣形同様、場所を選ばず使いやすい陣形。前列3体でよりターゲットを分散させやすい陣形。

攻撃陣形

攻撃陣形
前列後列
4体1体

後列に攻撃力を集中させる陣形。防御陣形とは逆で、後列の攻撃力が重点的に強化され、陣形レベルが上がると前列の防御力が少しずつ上っていく。

陣形ごとの強化効果

陣形効果一覧(Lv.1時)

陣形効果
基本陣形・前列:防御2%UP
・後列:攻撃1%UP
防御陣形・前列:防御3%UP
・後列:攻撃0%UP
バランス陣形・前列:防御1%UP
・後列:攻撃2%UP
攻撃陣形・前列:防御0%UP
・後列:攻撃3%UP

強化が進むと効果量が上がる

陣形レベルが上がると、強化の効果も上がっていく。防御陣形の攻撃アップと、攻撃陣形の防御アップは初期値0%だが、レベル4からは少しずつ強化されるようになっていく。

陣形強化のポイント

基本とバランスが使いやすくおすすめ

基本とバランスの画像

基本陣形とバランス陣形は汎用的で使いやすい。攻防の強化バランスが良いので、序盤はどちらかを強化していくのがおすすめとなっている。

まずはレベル3までを目標に強化

陣形レベルを強化していくと、強化成功率が下がっていく。レベル3までは成功率が高く、ゴールドの消費量も少なめなので、まずはレベル3を目標に強化を進めよう。

陣形強化の成功率と費用

レベル成功率費用
1→290%111G
2→380%766G
3→440%4152G
4→530%8797G
5→620%15330G
6→710%47699G
7→88%114782G
8→97%404191G
9→106%931107G

ゴールドが貯まり次第順次強化を進める

強化費用の画像

陣形レベルの強化が進むと、ゴールドの消費量が多くなる。ゴールドは陣形レベル強化にしか使い道がないので、ミッションや周回でゴールドが貯まりればその都度強化を進めていこう。

    1
  2. ゴースの評価とステータス
    ゴースの評価とステータス
    2
  3. 使い魔ガチャは引くべき?
    使い魔ガチャは引くべき?
    3
  4. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    4
  5. インベーダーの評価とステータス
    インベーダーの評価とステータス
    5

×