エグリプト
エグリプト攻略wiki|EGGRYPTO
アリーナ解説と報酬の入手方法

エグリプト アリーナ解説と報酬の入手方法

最終更新 : エグリプト攻略班
アリーナ解説と報酬の入手方法

エグリプト(EGGRYPTO)におけるアリーナについて紹介しています。アリーナでできることや報酬など、詳細情報を掲載。

目次

アリーナのコンテンツ解説と報酬

プレイヤー同士で戦う対人戦

アリーナの対戦画像

アリーナではほかのプレイヤーとの対戦が楽しめる。勝利するとレートが上がっていき、より上位のプレイヤーと対戦することも可能。

アリーナ報酬は経験値とキャラ

アリーナの報酬の画像

アリーナで勝利するとランク経験値とゴールドがもらえるほか、キャラがドロップ入手可能。レートが高ければレアモンもドロップ対象に含まれるようになる。

レアモンの入手方法と使い道

勝利時の報酬

ランク経験値
ゴールド
モンスター/レアモン
レートごとのドロップ期待値
レートドロップ対象のレアモン
1000~1種類
4000~2種類
7000~3種類
10000~4種類
13000~5種類

アリーナの流れと報酬入手方法

アリーナ報酬入手までの流れ

3つのパーティーを編成して戦う3on3
3ポイント先取で勝敗が決まる
生存したパーティーは次のラウンドに持ち越し
勝利するとレートが上がり、敗北時は下がる
勝利報酬でランク経験値やドロップ品を獲得

報酬入手には勝利が条件

勝利時の画像

報酬は勝利時のみもらえるようになっている。負けてしまうと報酬がもらえずレートも下がってしまうので、報酬を入手するには勝利が必須条件。

キャラ15体の育成が必要

パーティーの画像

3つの編成を組むので、最大で15体のキャラを使用することになる。普段から複数のキャラをレベルアップさせておこう。

キャラの効率的な経験値稼ぎと強化方法

手持ちキャラが少ない場合

15体のキャラを満遍なく育てるのが厳しければ、まずは10体(2パーティー)を目安に育成しよう。ミニ世界樹やドロップで★4キャラを手に入れて育てるのがおすすめ。

パーティー編成のポイント

壁役と攻撃役を優先して育成

編成をする際は、壁役として敵の攻撃を受けるキャラと、攻撃で敵を落とすキャラをそれぞれ用意して育成するのがおすすめ。優先的に強化しておこう。

攻撃役は素早さにも注目

攻撃力の高さだけでなく、素早さもチェックしておこう。素早さが高ければ先手を取れ、攻撃の機会が増える。先に敵を1体落とせれば有利に戦うことが出来る。

前列と後列で役割分担

前列のキャラは攻撃対象となりやすく、被ダメが増える。そのためHPや防御力の高いキャラを前列に配置するのがポイント。攻撃役はなるべくダメージを受けないよう、後列に配置しよう。

陣形は基本かバランスがおすすめ

陣形の画像

防御や攻撃といった極端な陣形は、一部のコンセプトには強いが汎用性に欠ける。陣形強化は簡単にできるものではないので、まずは扱いやすい攻撃寄りの基本か防御寄りのバランス陣形で挑もう。

陣形の種類と強化方法

バトル中にパーティーを入れ替える

入れ替えの画像

バトル中でも、画面下のパーティー欄をタップすれば好きなパーティーに切り替えることが出来る。相手のBPに合わせてメインを温存したり、相性が悪ければ切り替えるなどの対応も可能。

アリーナの対戦形式

フリーバトル(常設)

フリーバトルの画像

フリーバトルではほかのプレイヤーと対戦して実力を確かめることができる。対戦するには専用の体力を使用するが、こちらは時間経過で回復する仕様となっている。

フリーバトルの体力

フリーバトルの体力は1試合ごとに消費され、1時間ごとに1ずつ回復する仕組み。FBポーションを使うことで即時に全回復することも出来る。

イベントバトル(期間限定)

イベントバトルの画像

期間限定で開催されるイベントバトルも用意されている。イベントバトル限定の報酬が用意されており、開催ごとに内容が変わる仕組み。

    1
  2. ゴースの評価とステータス
    ゴースの評価とステータス
    2
  3. 使い魔ガチャは引くべき?
    使い魔ガチャは引くべき?
    3
  4. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    4
  5. インベーダーの評価とステータス
    インベーダーの評価とステータス
    5

×