ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
まどマギコラボキャラを進化・極幻進化させよう
【ポコダン】まどマギコラボキャラを進化・極幻進化させよう【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】まどマギコラボキャラを進化・極幻進化させよう【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
【~20:59】委員長の魔女討伐が開催中!
おすすめの関連記事

ポコダンのまどか☆マギカ(まどマギ)コラボキャラを進化・極幻進化させる方法をまとめています。進化・極幻進化させる手順や、全コラボキャラの進化素材についてもまとめています。まどマギコラボをきっかけに始めた初心者はここをチェックしよう!

目次

まどマギコラボ攻略まとめはこちら

コラボキャラを進化・極幻進化させよう

進化でさらに強くなる

まどマギコラボキャラをゲットしたら、早速進化・極幻進化させよう。最大ステータスが上がることでキャラが強くなり、クエストが攻略しやすくなるぞ。

極幻進化で大幅パワーアップ

★5以上のまどマギコラボガチャ限定キャラと、救済の魔女は極幻進化対象のコラボキャラだ。極幻進化によって、副属性がつく。さらに、救済の魔女以外の5体はリーダースキルを獲得し、限界突破が可能になるぞ。

極幻進化の3つのメリット

リーダースキル

リーダースキル(LS)は、リーダーに設定した場合のみ発動するスキルのこと。与えるダメージをアップしたり、受けるダメージを減らしたりしてくれる。クエストを有利に攻略するためのカギとなるぞ。

★7最高の友達まどか&ほむら

まどか&ほむらのLSは、火属性への呪いを無効にする。呪い攻撃をしてくるワルプルギスの夜討伐救済の魔女討伐では、リーダーにおすすめ。また、10月に復刻開催中のタワポコアースガルド編でも活躍する。アースガルド戦のリーダーに最適だぞ。

まどか&ほむらの評価と強い点はこちら

★7円環の理アルティメットまどか

まどかのLSは、神・まどマギタイプの攻撃力アップ。まどマギタイプ制限のあるワルプルギスの夜討伐ではリーダーに最適だ。また、タワポコやルーンダンジョンの神タイプ制限があるクエストでも活躍するぞ。

鹿目まどかの評価と強い点はこちら

★7黒翼の魔法少女暁美ほむら

ほむらのLSは、神・攻撃・まどマギタイプ軽減。まどマギコラボクエストのリーダーにおすすめだ。また、ボスが神または攻撃タイプのクエストでも、リーダーとして活躍するぞ。

暁美ほむらの評価と強い点はこちら

★7優雅な魔法少女と侵略者マミ&キュゥべえ

マミ&キュゥべえのLSは、CSを発動しやすくする効果。盤面があまり整っていない場合にも、チェインスキルを発動しやすくなるぞ。

マミ&キュゥべえの評価と強い点はこちら

★7絶望と救いの魔法少女さやか&杏子

さやか&杏子のLSは、コンボが条件の攻撃力アップ。条件が7コンボと比較的発動しやすく、ダメージの底上げに役立つ。ただし、物理攻撃無効・不可の敵が出現するフロアでは、役立ちにくい点に注意しよう。

さやか&杏子の評価と強い点はこちら

副属性

副属性とは、2つ目の属性のことだ。主属性だけでなく、副属性のポコロンをなぞっても攻撃に参加できるようになる。チェインスキルで状態異常を狙ったり、HP回復を行いやすくなるぞ。

主属性と副属性についてはこちら

例:鹿目まどかの場合

★5鹿目まどか火ポコロンをなぞった際に物理攻撃・チェインスキルの発動が可能
★6救済の魔法少女鹿目まどか火ポコロンをなぞった際に物理攻撃・チェインスキルの発動が可能
★7円環の理アルティメットまどか火ポコロンと水ポコロンをなぞった際に物理攻撃・チェインスキルの発動が可能

限界突破

★7のまどマギコラボガチャ限定キャラ5体は限界突破が可能だ。限界突破によってステータスが上がり、スキル・チェインスキル・リーダースキルのうち2つが強化される。限界突破には聖樹の種が必要だ。

限界突破のやり方とメリットはこちら

進化・極幻進化させる手順

1.強化する

進化に必要の条件の1つ目は、進化させるキャラのレベルが最大であることだ。まずは、各属性の強化用モンスターを使ってコラボキャラを強化しよう。極幻進化させる場合は、レベルを上げなくてもOKだ。

ポポロンダンスで集めよう

強化用モンスターを集めるなら、強化用モンスターのみが出現するポポロンダンスがおすすめだ。運気の高いモンスターを連れて挑もう。

効率的なモンスターの強化方法

2.進化・極幻素材を集める

レベルを最大まで上げたら、進化・極幻進化に必要な素材を集めよう。まどマギコラボキャラの場合、コラボクエストか進化ダンジョンで集めることができるぞ。

▼コラボキャラの進化素材まとめ

まどマギコラボクエストの攻略情報

共闘で集めるのがおすすめ

お菓子の魔女・委員長の魔女・ワルプルギスの夜の3体は共闘で集めると効率が良い。特に、お菓子の魔女討伐は常に開催されているので、積極的に共闘して集めるのがおすすめ。

共闘のやり方とメリットはこちら

進化ダンジョンとは?

モンスターの進化に必要なモンスターを集められるダンジョンのこと。クエストによって、入手できる進化用モンスターが決まっているぞ。

進化ダンジョンの攻略情報はこちら

3.素材の運気を上げる

★6キャラなどの素材となっているお菓子の魔女は、必要運気が2である。そのため、お菓子の魔女2体を1体にまとめておこう。運気と所持数は異なる点に注意しよう。

運気消費のモンスターの進化方法はこちら

4.進化・極幻進化させる

レベルを最大にして必要な素材を集めたら、早速進化させよう。進化後はレベルが1になるため、再びレベルを上げてからクエストに連れて行こう。

コラボキャラの進化素材まとめ

円環の理アルティメットまどか

極幻進化素材と必要運気

救済の魔法少女鹿目まどか

進化素材と必要運気

鹿目まどかの評価と強い点はこちら

黒翼の魔法少女暁美ほむら

極幻進化素材と必要運気

時間遡行の魔法少女暁美ほむら

進化素材と必要運気

暁美ほむらの評価と強い点はこちら

優雅な魔法少女と侵略者マミ&キュゥべえ

極幻進化素材と必要運気

マミ&キュゥべえの評価と強い点はこちら

絶望と救いの魔法少女さやか&杏子

極幻進化素材と必要運気

さやか&杏子の評価と強い点はこちら

最高の友達まどか&ほむら

極幻進化素材と必要運気

まどか&ほむらの評価と強い点はこちら

孤闘の魔法少女佐倉杏子

進化素材と必要運気

佐倉杏子の評価と強い点はこちら

優心の魔法少女巴マミ

進化素材と必要運気

巴マミの評価と強い点はこちら

恋慕の魔法少女美樹さやか

進化素材と必要運気

美樹さやかの評価と強い点はこちら

お菓子の魔女執着

進化素材と必要運気

お菓子の魔女の評価と強い点はこちら

舞台装置の魔女ワルプルギスの夜

進化素材と必要運気

ワルプルギスの夜の評価と強い点はこちら

委員長の魔女傍観

進化素材と必要運気

委員長の魔女の評価と強い点はこちら

救済の魔女慈悲

極幻進化素材と必要運気

救済の魔女の評価と強い点はこちら

ポコダンの他の攻略記事

クエストの攻略情報

まどマギコラボの攻略まとめはこちら

まどマギコラボガチャ

まどマギコラボガチャバナー
まどマギコラボガチャの詳細はこちら

コラボガチャ限定キャラ

まどマギコラボガチャシミュはこちら

    1
  2. エレストコラボ攻略まとめ|ミッションクリア条件も掲載
    エレストコラボ攻略まとめ|ミッションクリア条件も掲載
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. キュゥべえ出るまで無料引き放題ガチャ|まどマギコラボ
    キュゥべえ出るまで無料引き放題ガチャ|まどマギコラボ
    4
  5. 救済の魔女討伐の攻略情報|まどマギコラボ
    救済の魔女討伐の攻略情報|まどマギコラボ
    5

まどマギコラボが開催中
エレストコラボが開催中