フォートナイト攻略Wiki | FORTNITE
落ちている武器/アイテムの見分け方

FORTNITE 落ちている武器/アイテムの見分け方

最終更新 : フォートナイト攻略班
落ちている武器/アイテムの見分け方

フォートナイト(Fortnite)で落ちている武器/アイテムを見分ける方法を掲載しています。武器を見分けることの重要性なども解説していますので、参考にしてください。

目次

アイテムを見分ける重要性/メリット

必要ないアイテムをスルーできる

ゲーム中、落ちている武器を見分けることで必要なアイテムかそうじゃないかを瞬時に判断することができる。離れた所から落ちているアイテムを判別できれば、武器を拾いに行ったがいらないアイテムだった、といった例が少なくなるぞ。

インベントリ整理の手間が減る

いらないアイテムを拾っていると、インベントリが埋まってしまう。インベントリが埋まっているといざ欲しいアイテムを見つけた時に、一々落として拾い直さなければいけない手間が生じる。アイテム選別ができればそういった手間が減るぞ。

キルした時や宝箱を開けた時に特に大事

敵を倒した時や、宝箱を開けた時は大量のアイテムが周囲に散らばる。この時に持っていくアイテムの選別に時間がかかっていると、新たにやって来た敵にやられてしまうケースもある。持っていくアイテムを素早く判断して、素早く現場を離れよう。

素早くアイテム/武器を見分ける方法

武器かアイテムかを見極めよう

まずは、カンタンな所で武器かアイテムかの種別で判断しよう。回復アイテムなのか、弾薬か、武器か、はたまた資材かの種類が判断できれば、必要でないものはスルーできるぞ。

武器種で判断しよう

武器なのであれば、短いものはハンドガン、中くらいのものはアサルトライフルやサブマシンガン、銃身が長いものはスナイパーライフル、などの判断ができる。序盤で武器が一つでも欲しい時などはどれでもいいが、中盤以降は意識してみよう。

レア度で判断することもできる

フォートナイトでは、同じ武器でもレア度によって性能が異なる。レア度が高いものは光輝いているので、見かけたら拾ってみよう。ゲームに慣れてきたら「あれはレア度が高いけどあまり使えないアイテムだからスルー」などの判断ができる。

武器のレア度についてはこちら

武器のレア度ごとの輝き

レア度
★(コモン)無色
★★(アンコモン)
★★★(レア)
★★★★(エピック)
★★★★★(レジェンド)オレンジ

拾っておくべきオススメアイテム

アサルトライフル

アサルトライフルは、近距離〜中距離の戦闘に適している扱いやすい武器だ。序盤から終盤まで問題なく使えるので、見かけたら優先的に拾っておこう!

シールドポーション類

青い液体のビンは、シールドポーションと呼ばれるアイテムだ。使用することで、HPの他にシールドと呼ばれるゲージが追加され、撃たれた時にダメージを軽減することができるぞ。格段にキルされにくくなるので最優先で使いたいアイテムの一つ。

体力とシールドの関係はこちら

非公式パッチノートv15.10はこちら

  1. 日替わりアイテムショップまとめ(1/19更新)
    日替わりアイテムショップまとめ(1/19更新)
    1
  2. チャプター2シーズン5の全クエスト(チャレンジ)一覧
    チャプター2シーズン5の全クエスト(チャレンジ)一覧
    2
  3. スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(1/19版)
    スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(1/19版)
    3
  4. ミシック&エキゾチック武器入手場所まとめ | C2シーズン5
    ミシック&エキゾチック武器入手場所まとめ | C2シーズン5
    4
  5. 練習系クリエイティブ | エイム・建築・編集
    練習系クリエイティブ | エイム・建築・編集
    5

×