ブリッツモードのルール

FORTNITE | フォートナイト ブリッツモードのルール

最終更新 : フォートナイト攻略班
ブリッツモードのルール

フォートナイト(Fortnite)におけるブリッツモードについて掲載しています。フォートナイトのブリッツモードで遊ぶ際に参考にしてください。

目次

ブリッツモードとは?

展開が速く激戦になりやすいモード

ブリッツモードとは、開始直後からストームの移動が始まっており、ストームの間隔も短い。戦利品(武器)のドロップ率が上昇しているなど、派手な展開になるやすい仕様となっている。

ブリッツモードの形式は2つ

ブリッツモードの対戦形式は、ソロとスクワッド(4人チーム戦)の2つが選べる。通常のバトルロイヤルと違い「デュオ形式」は無いので注意しよう。

ブリッツモードの詳細な特徴

嵐の間隔が短い

ブリッツモードでは、ストームサークルがすでに縮小した状態からマッチ開始となる。そのため、行動できるエリアが速いペースで縮小されていくため、他のプレイヤーと遭遇する可能性が高くなっている

戦利品(アイテム)の出現率が高い

ブリッツモード中は各種戦利品の出現率が大幅に向上している。特徴は以下の通りだ。

ブリッツモードの特徴

  • マッチ開始時点でストーム移動開始
  • ストーム間の待ち時間は通常よりかなり短い
  • マッチの最長時間は15分
  • 宝箱の出現率が50~70%から80~90%まで上昇
  • 弾薬箱の出現率が65~80%から85~95%まで上昇
  • 空のフロア戦利品の出現率が21.5%から3.55%に減少
  • 素材の収集量が50%上昇
  • インスタンスごとに地上で見つかる素材数が30から60に増加
  • 補給物資の数、出現率、投下スピードが上昇
  • ラマの出現数が4倍に変更
  • ショッピングカートを削除

ブリッツモードはこんな方にオススメ

展開の速いゲームが好きなプレイヤー

じわじわした展開よりも、激しい撃ち合いとなるようなゲームが好きなプレイヤーにオススメだ。隠れているとすぐに嵐に飲み込まれてしまうので、否が応でも戦わざるを得ない展開になるぞ。

撃ち合いの練習がしたいプレイヤー

まだ撃ち合いに自信が無いプレイヤーは、ブリッツモードで練習するのもオススメできる。ブリッツモードで乱戦に慣れておけば、通常のバトルロイヤルで敵と遭遇してしまった時も落ち着いて対処することができるようになるぞ。

色々な武器を試したい時に

ブリッツモードでは、戦利品のドロップが多いため色々な武器やアイテムを試すことができる。トレーニングモードが無いフォートナイトにおいては、ガンガン練習できるモードは貴重だ。

  1. 日替わりアイテムショップまとめ(7/7更新)
    日替わりアイテムショップまとめ(7/7更新)
    1
  2. スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(7/7版)
    スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(7/7版)
    2
  3. B.R.U.T.Eナビゲーターのスキン情報
    B.R.U.T.Eナビゲーターのスキン情報
    3
  4. チャプター2シーズン3の全チャレンジ(ミッション)一覧
    チャプター2シーズン3の全チャレンジ(ミッション)一覧
    4
  5. ピンクのクマちゃんのスキン情報
    ピンクのクマちゃんのスキン情報
    5