フォートナイト攻略Wiki | FORTNITE
初動攻略!おすすめ降下ポイント「スターク レイクハウス」

FORTNITE 初動攻略!おすすめ降下ポイント「スターク レイクハウス」

最終更新 : フォートナイト攻略班
初動攻略!おすすめ降下ポイント「スターク レイクハウス」

フォートナイト(fortnite)の初動を安定させる立ち回りについて解説しています。フォートナイトを始めたばかりの初心者の方や、初動を安定させたいプレイヤーは是非参考にしてください。

目次

初動おすすめの降下ポイント

トニー・スタークの隠れ家

トニー・スタークの隠れ家
拡大する

今回紹介するおすすめ降下ポイントは、マップ北東の大きな円形の大陸にある「スターク レイクハウス」。資材も物資も豊富で釣りもできるため、かなり装備が充実する。

おすすめポイント!

  • 敵が降りない
  • 物資、資材がかなり豊富
  • 釣りができる
  • 敵が来てもボートで逃走可能
  • ボート、裂け目で安置へ移動しやすい

移動時には落下ダメージに注意!

円形の大陸落下
拡大する

円形の大陸はせり上がっており、降りる時には落下死しないよう注意が必要。建築を駆使して、落下ダメージを受けないようにしよう。

大陸の周辺には裂け目がある

アップステートニューヨーク裂け目
拡大する

特定の場所ではあるが大陸を降りた場所に、入ることで遠くへ移動する事ができる裂け目がある。安全に素早く移動できるため、安全エリアに向かう時に利用しよう!

降下場所の基本情報

宝箱の場所

宝箱
拡大する

※宝箱の出現場所は固定だが、出現するかどうかは確率なので注意。

宝箱の場所の詳細はこちら
エリアAエリアA
宝箱①
拡大する
宝箱②
拡大する
エリアAエリアA
宝箱③
拡大する
宝箱④
拡大する
エリアA
宝箱⑤
拡大する
エリアB
宝箱⑥
拡大する
エリアCエリアC
宝箱⑦
拡大する
宝箱⑧
拡大する
エリアCエリアC
宝箱⑨
拡大する
宝箱⑩
拡大する
エリアC
宝箱⑪
拡大する

弾薬箱の場所

弾薬箱
拡大する

※弾薬箱の出現場所は固定だが、出現するかどうかは確率なので注意。

弾薬箱の場所の詳細はこちら
エリアAエリアA
弾薬箱①
拡大する
弾薬箱②
拡大する
エリアAエリアA
弾薬箱③
拡大する
弾薬箱④
拡大する
エリアAエリアA
弾薬箱⑤
拡大する
弾薬箱⑥
拡大する
エリアAエリアA
弾薬箱⑦
拡大する
弾薬箱⑧
拡大する
エリアA
弾薬箱⑨
拡大する
エリアC
弾薬箱⑩
拡大する

フロア戦利品の場所

フロア戦利品
拡大する

※フロア戦利品の出現場所は固定だが、出現するかどうかは確率なので注意。

釣り場と釣り竿の場所

釣り場
拡大する
point

★ー釣り場
●ー釣り竿の場所

ボートの場所

トニー・スタークの隠れ家のボート
拡大する

実戦での具体的な動き方

降下ポイントを漁る時の目安

トニー・スタークの隠れ家手順
拡大する
  • 1.隠れ家に降りて漁る
  • 2.池に近づき宝箱・弾薬箱を回収
  • 3.桟橋の小屋に行き漁る(釣り竿もある)
  • 4a.装備が十分なら釣りをせずに移動開始
  • 4b.装備が不十分or安置内なら釣りをする
point

隠れ家は物資が多いため、釣りなしで装備が揃うことが多い。釣り場も少ないため、どうしても装備が弱い、もしくは移動しなくて良い時に、釣りをするようにしよう。

降下からエリア移動までの流れ

画像説明
トニー・スタークの隠れ家手順①
拡大する
池側(西)の端、南側の角から1マス北の屋根に降りる。
トニー・スタークの隠れ家手順②
拡大する
屋根を壊して、すぐにある戦利品と宝箱を開ける。傍の家具も壊して、資材を集める。
トニー・スタークの隠れ家手順③
拡大する
北側に進み、突き当りを右に曲がる。そのまま奥まで進み、宝箱などを開ける。ジュラルミンケース上の弾薬箱は、ケースを壊した方が早い。
トニー・スタークの隠れ家手順④
拡大する
来た道を戻り、突き当り手前にある入り口を塞いでいるタンスを壊して、2階の部屋に入る。
トニー・スタークの隠れ家手順⑤
拡大する
部屋の中の戦利品と弾薬箱を漁る。東側にある扉から次の部屋へ行く。家具を壊して資材を集める。
トニー・スタークの隠れ家手順⑥
拡大する
風呂場の戦利品を拾い、次の部屋へ。次の部屋も、戦利品を拾いながら家具を壊して資材を集める。
トニー・スタークの隠れ家手順⑦
拡大する
扉を開けて進む。階段を下る直前にある扉を開け、小部屋の戦利品を拾ってから、階段で1階へ向かう。
トニー・スタークの隠れ家手順⑧
拡大する
家具を壊しながら、1階の戦利品を拾う。宝箱はまだ開けなくても良い。
トニー・スタークの隠れ家手順⑨
拡大する
宝箱が出現する家具の、下の床を壊す。
トニー・スタークの隠れ家手順⑩
拡大する
そのまま地下に降り、地下のアイテムを漁る。宝箱は下のオブジェクトを壊すと早い。
トニー・スタークの隠れ家手順⑪
拡大する
南側のシャッターを壊して地上に出る。
トニー・スタークの隠れ家手順⑫
拡大する
隠れ家の南西、池近くの焚き火に向かい、周辺のアイテムを漁る。木の柵や、石から資材を集める。
トニー・スタークの隠れ家手順⑬
拡大する
桟橋に向かい、桟橋上の戦利品と小屋の中の宝箱を回収する。宝箱は下のテーブルを壊す。釣りをする場合は、小屋内の釣り竿を入手する。
トニー・スタークの隠れ家手順⑭
拡大する
安全エリアに向かって移動、もしくは釣りでアイテム集めをする。資材が少ない場合は、近くの木や石から集める。

動画で初動の流れをチェック!

※宝箱や弾薬箱などランダムなものは、出現していない物もあります。実際のプレイで出現していた際は回収してください。

安全エリアへの移動方法

まずは裂け目の場所をチェック!

※紹介している移動方法では利用していない裂け目もあります。

アップステートニューヨーク裂け目場所
拡大する

円形の大陸の周辺には、裂け目がある場所が5箇所ある。大体の場所は変わらないが、マッチごとに若干位置が変わるので、見渡して探してみよう。

詳細な裂け目の場所はこちら
アップステートニューヨーク裂け目場所①
拡大する
青い橋周辺(2個)
アップステートニューヨーク裂け目場所②
拡大する
クラッギークリフス南の丘(2個)
アップステートニューヨーク裂け目場所③
拡大する
道路の近く(1個)
アップステートニューヨーク裂け目場所④
拡大する
橋の周辺(2個)
アップステートニューヨーク裂け目場所⑤
拡大する
道路の近く(2個)

東~北東に寄った場合

トニー・スタークの隠れ家移動①
拡大する

安全エリア内になるので、移動はしなくても良い。さらに装備を整えるため、周辺を漁ろう。次の移動がしやすくなるので、円形の大陸は降りない方が良いぞ。

北~北西に寄った場合

トニー・スタークの隠れ家移動②
拡大する

ボートで西へ向かい、そのまま大陸すぐ下の川に降りよう。川を南下すると、大陸にめり込んだ橋がある。その橋の周辺に裂け目があるぞ。

西~南西に寄った場合

トニー・スタークの隠れ家移動③
拡大する

ボートで西ヘ向かい、大陸下の裂け目を使おう。南西に寄っていると、裂け目だけでは安全エリアに入れないことが多いので、徒歩で安全エリアの中心近くを目指そう。

南~南東に寄った場合

トニー・スタークの隠れ家移動④
拡大する

スターク レイクハウスから東にまっすぐ行くと、下の陸と繋がっているジップラインがある。それで大陸を降り、裂け目に向かい、裂け目を使って安全エリアに入ろう。

詳細なジップラインの場所はこちら

ジップラインの場所

トニー・スタークの隠れ家ジップライン
拡大する

ボートは落下ダメージを受けない

ボートに乗った状態であれば、落下ダメージは受けない。高い所からも安全に降りる事ができるので、西の裂け目に向かう際は、ボートに乗って移動しよう。

    1
  2. トレーラートラックをスターク・インダストリーズまで輸送する
    トレーラートラックをスターク・インダストリーズまで輸送する
    2
  3. 虚無を前でダンスする
    虚無を前でダンスする
    3
  4. ブギーボムまたはショックウェーブグレネードを敵に命中させる
    ブギーボムまたはショックウェーブグレネードを敵に命中させる
    4
  5. アップステートニューヨークのジップラインに乗り電力を発生
    アップステートニューヨークのジップラインに乗り電力を発生
    5

×