スパイゲームとは?オペレーションマッチ・技術の情報も

FORTNITE | フォートナイト スパイゲームとは?オペレーションマッチ・技術の情報も

最終更新 : フォートナイト攻略班
スパイゲームとは?オペレーションマッチ・技術の情報も

フォートナイト(Fortnite)の新モード「スパイゲーム」の情報について記載しています。貨物争奪戦/ノックアウト/ドロップゾーンのルールをまとめているので是非参考にしてください。

目次

ルール

スパイゲームとは?

陣営ごとに戦う新モード

スパイゲーム
拡大する

ロビー画面の右下よりスパイゲームを選択可能。スパイゲームのルールは複数あり、期間ごとに変更されるようだ。

陣営はいつでも変更可能

陣営
拡大する

以前は一度陣営を変えたら変更できないと言っていたが、いつでも好きなときに陣営変更ができるようだ。

判明している情報

スパイゲーム
拡大する
  • オペレーションマッチとやらに参加し情報を確保する
  • 情報を確保すると「技術」をアンロックできる
  • アンロックした技術はオペレーションマッチで使用できる
  • 新しいオペレーションマッチや技術はスパイゲームが進行するにつれ利用可能に
  • オペレーションマッチ自体は通常マッチとは別と思われる

新システム「技術」とは

技術とは?

技術
拡大する

オペレーションマッチで情報を集めると「技術」を開放できる。例として「リロード速度アップ」や「ツルハシ時の移動速度が上がる」などユニークな効果を持った技術をアンロックできる。

技術の一例

技術
拡大する

技術に紐づいた武器やアイテムしか使用できないので、より多くのアイテムを使うにはアンロックする必要がある。アンロックできるアイテムには、チャグスプラッシュ、デコイなどもある。

貨物争奪戦

簡単ルール

  • 8人vs8人の4ラウンド制
  • ポイント2対2の場合でも延長戦無し
  • エスコート側とディフェンダー側に分かれる
  • リスポーンあり
  • 弾薬回復あり
  • 戦利品(スポーンアイテム)なし

勝利条件

エスコート時間内に貨物を指定の位置まで運ぶ
ディフェンス貨物を指定の位置に侵入させない

貨物の範囲内にいると動かせる

貨物
拡大する

貨物は円で表示されている範囲にプレイヤーが入れば動かすことができる。敵プレイヤーが入っていると止まるので、まずは貨物周りの敵の撃破を目指そう。

ノックアウト

簡単ルール

  • 4ラウンド制
  • スクワッドトーナメント
  • ラウンド終了時に撃破数の多いチームの勝利
  • リスポーンあり
  • 弾薬回復あり
  • 戦利品(スポーンアイテム)なし

ドロップゾーン

150点先取で勝利

チームランブルと同じくリスポーン可能で、150点取った陣営側の勝利となる。

特殊補給物資は技術アンロックに必要

技術
拡大する

新しい技術をアンロックするのに特殊補給物資を回収することが必要。自分かチームメンバーの誰かが回収するとアンロックに必要なポイントが手に入り、ゲージが増えていく。

周囲は激戦区になる

拡大する

補給物資の周りは、それを狙って敵も多く戦いに来るので注意が必要。回収までかなり長くホールドしなければならないので、敵を掃討したタイミングで回収しよう。

潜入/侵入

「情報」を奪い合え!

情報ケース
拡大する

スクワッド(4人)✕4の合計16人が2つのチームに分かれ、情報(ケース)を奪い合う。4ラウンドあり、ラウンド毎にアタッカーとディフェンダーが入れ替わる。リスポーンは何度でもできるので、目的のため存分に戦おう!

アタッカーの勝利条件

アタッカーの勝利条件
拡大する

アタッカーは情報(ケース)を奪い、指定された場所まで運ぶことができれば勝利となる。運んでいるプレイヤーは走ることしかできず無防備となるためエスコートしてあげよう!

ディフェンダーの勝利条件

ディフェンダーの勝利条件
拡大する

ディフェンダーは情報(ケース)を初期の位置から合計3分間守り切れば勝利となる。一度奪われてしまうと30秒間は初期位置にケースが戻らないため、如何にして奪われないようにするかが肝心だ!

「潜入/侵入」詳細なルールまとめ

  • 16人がアタッカーとディフェンダーに分かれ、情報(ケース)を奪い合う
  • 4ラウンド制で3本先取、2本づつ取ると引き分けになる
  • ラウンド毎に役割が交代し、追加でスパイ技術や武器を貰うことができる
  • リスポーンあり(インベントリは保持だが資材だけ木材100になる)
  • 敵を倒してもアイテムは出現しない
  • 資材の持てる量はそれぞれ100が最大

  1. 日替わりアイテムショップまとめ(7/13更新)
    日替わりアイテムショップまとめ(7/13更新)
    1
  2. スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(7/13版)
    スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(7/13版)
    2
  3. チャプター2シーズン3の全チャレンジ(ミッション)一覧
    チャプター2シーズン3の全チャレンジ(ミッション)一覧
    3
  4. 激レアスキンランキング!再販履歴一覧(7/13版)
    激レアスキンランキング!再販履歴一覧(7/13版)
    4
  5. ダーティー・ドックスの水泳タイムトライアルをクリアする
    ダーティー・ドックスの水泳タイムトライアルをクリアする
    5