ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
進撃の巨人コラボから始めた初心者がやるべきこと
ポコダン攻略班

ポコロンダンジョンズ 進撃の巨人コラボから始めた初心者がやるべきこと

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
進撃の巨人コラボから始めた初心者がやるべきこと

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)を進撃の巨人コラボから始めた初心者がやるべきことをまとめています。最初にやるべきことや戦力の整え方、優先して挑むべきクエストや初心者が知るべきこと等を掲載。進撃の巨人コラボをきっかけにポコダンを始めた方はここをチェックしよう!

【最初にやるべきこと】

【戦力を整えよう】

【クエストに挑戦】

【初心者が知るべきこと】

進撃の巨人コラボ攻略まとめ

リセマラをしよう

7周年記念無料引き放題ガチャを引こう

7周年記念無料引き放題ガチャバナー
6月28日(月)~
7月25日(日)23:59
超ゴッドラッシュ引き放題

7周年を記念した超ゴッドラッシュ無料引き放題ガチャが開催中。リセマラでは受け取ったチケットを使い、無料引き放題ガチャを引こう。

進撃の巨人コラボ無料引き放題ガチャを引こう

リヴァイお掃除ver.出るまで無料引き放題ガチャ
開催期間7月4日(日)00:00~7月25日(日)23:59

次に、リヴァイお掃除ver.出るまで無料引き放題ガチャを引こう。運が良ければ進撃の巨人コラボガチャ限定キャラが入手できるぞ。

無料引き放題ガチャチケットの入手方法

1枚目コラボ期間中にログイン
2枚目女型の巨人襲来10回クリア
無料引き放題ガチャまとめはこちら

スタートダッシュ超ゴッドラッシュを引こう

スタートダッシュ超ゴッドラッシュバナー

無料引き放題ガチャを引けるだけ引いたら、次は「スタートダッシュステップアップ超ゴッドラッシュ」を引こう。チュートリアル突破時に貰える虹結晶20個でステップ1が引けるぞ。

スタートダッシュステップアップ超ゴッドラッシュ

リセマラランキングで当たりをチェック!

リセマラでは強力な★5以上のキャラを当てておきたい。序盤をスムーズに進めやすくなるぞ。

最新のリセマラ当たりランキング

超絶経験値ダンジョンでレベルを上げる

一気にレベル50まで上がる

一気にレベル50まで上がる

リセマラが終わったら「リリース2000日記念超絶経験値ダンジョン」に挑もう。一気にプレイヤーレベルを50まで上げられるだけでなく、モンスター・装備の強化に役立つ報酬もゲットできるぞ。

超絶経験値ダンジョンの詳細はこちら

初心者ミッションに挑もう

初心者卒業に最適

初心者卒業に最適

初心者ミッションに挑戦して、ポコダンの攻略に必要な知識を身につけよう。初心者ミッションを進めれば、「全体攻撃星5以上確定ガチャチケット」や、「★5以上1体確定10連ガチャチケット」などの豪華報酬が手に入るぞ。

初心者ミッションの詳細はこちら

ガチャで強力なモンスターを狙おう

48時間以内はスタートダッシュ超ゴッドラッシュを引こう

スタダガチャバナー

チュートリアル突破から48時間以内であれば、スタートダッシュ超ゴッドラッシュを引こう。通常のガチャより★5以上の出現率が高く、ゴッドラッシュ限定モンスターも出現するぞ。

スタートダッシュステップアップ超ゴッドラッシュ

10連ならコラボガチャがおすすめ

進撃の巨人コラボガチャバナー

虹結晶を50個溜めたら、進撃の巨人コラボガチャを引こう。★5以上のコラボキャラを当てれば、コラボクエストを攻略しやすくなるぞ。さらに、新モンスターの「襲撃者エレンイェーガー」はコラボ後のクエスト周回でも非常に役に立つぞ。

進撃の巨人コラボガチャは引くべき?

虹結晶は主にノーマルエリアで集めよう

クリアするたびに虹結晶を入手可能

ガチャを引くには虹結晶が必要だ。虹結晶はノーマルエリアのクエストをクリアして集めよう。ノーマルエリアのクエストは難易度が低いため、初心者でもクリアしやすい。詰まるまで進めて、虹結晶を集めよう。

虹結晶の集め方と使い道はこちら

タワポコに挑戦してみよう

タワポコバナー

タワポコとは、1~30階の階層を登る形式のクエストだ。登るにつれて難易度は上がるが報酬も豪華になる。常時5種類のタワポコが開催されているぞ。

タワポコ攻略まとめはこちら

強力な装備など豪華報酬を入手可能

タワポコの目玉報酬は、限定装備だ。他の装備よりも強力な効果を持つものが多いぞ。また、虹結晶やラッキーポポロンなども手に入る。1階層クリアするごとに虹結晶が手に入るので、詰まるまで挑戦してみよう。

詰まるまで挑戦してみよう

タワポコは高難易度クエストに分類されるが、低階層は難易度が低い。初心者でも、強力な助っ人モンスターの力を借りればクリア可能だ。ノーマルエリア同様、各タワポコも詰まるまで進めよう。

コラボ限定の装備・モンスターを入手

進撃の巨人コラボバナー
開催期間7月4日(日)12:00~7月25日(日)23:59
進撃の巨人コラボ攻略まとめはこちら

限定モンスターと装備をゲットしよう

進撃の巨人コラボクエストでは、コラボ限定のドロップモンスターと装備を入手できる。必ず全て手に入れておこう。

まずは各モンスターの運気25を目指そう

まずは各モンスターの運気を上げよう。運気を25まで上げれば、クエストを周回する際にボスドロップを獲得しやすくなるぞ。何度もクエストを周回しよう。

運気の上げ方はこちら

なるべくスキルレベル10にしよう

モンスターのスキルレベルを上げると、スキルを発動するためになぞる必要のあるポコロンの数が減る。そのため、変換スキルを持つライナーブラウンやクエストの周回に役立つ獣の巨人はなるべくスキルレベル10を目指そう

進撃の巨人コラボクエストのドロップモンスター

進撃の巨人コラボクエストで作成可能な装備

常設クエストで戦力アップ

降臨クエストで防具を作ろう

様々なクエストをクリアするためにも、常設クエストで装備を作ろう。特に、敵から受けるダメージを軽減する装備は、クエスト攻略に役立つぞ。

おすすめの装備

菩提 無明の兜アイコン菩提 無明の兜
・森属性ダメージを軽減
ニルヴァーナ超絶降臨で作成可能
禁忌の神冠アイコン禁忌の神冠
・火属性ダメージを軽減
ベリト降臨で作成可能
霧氷砦の護魂外套アイコン霧氷砦の護魂外套
・火属性ダメージを軽減
ニヴルヘイム超絶降臨で作成可能
流星黒龍装アイコン流星黒龍装
・火属性ダメージを軽減
スターダストドラゴン降臨で作成可能
天堕黒明甲アイコン天堕黒明甲
・水属性ダメージを軽減
ルシフェル降臨で作成可能
ネオ・パラディンマスクアイコンネオ・パラディンマスク
・水属性ダメージを軽減
メタルパラディン超絶降臨で作成可能
軽減装備についてはこちら

変換モンスターを手に入れよう

変換スキルを持ったモンスターは、クエストの攻略に役立ちやすい。そのため、常設クエストで手に入る変換スキル持ちモンスターを集めておこう。

常設クエストで手に入る変換モンスター

朱雀化身メイヨウアイコン朱雀化身メイヨウ
・最大10個の森ポコロンを火ポコロンに変換
朱雀降臨で入手可能
クイーンレイス亜種アイコンクイーンレイス亜種
・最大7個の雷ポコロンを水ポコロンに変換
クイーンレイス襲来で入手可能
魔侯姫ベリトアイコン魔侯姫ベリト
・最大10個の森ポコロンを水ポコロンに変換
ベリト降臨で入手可能
海流王メガロジャックアイコン海流王メガロジャック・最大5個の雷ポコロンを水ポコロンに変換
メガロジャック襲来で入手可能
ウィゾフニル亜種アイコンウィゾフニル亜種
・最大10個の火ポコロンを雷ポコロンに変換
・ノーマルエリア11-5で入手可能
世界樹龍ユグドラシルアイコン世界樹龍ユグドラシル
・周囲(8)のポコロンを森ポコロンに変換
ユグドラシル超絶降臨で入手可能
変換スキル持ちモンスター一覧

初心者が知っておくべきこと

敵の行動パターンを把握しよう

敵の行動範囲

敵をタップすると、敵の攻撃範囲が確認できるぞ。ターンの始めに敵の攻撃範囲を確認し、攻撃を受けないように立ち回ろう。

攻撃範囲と攻撃パターンの解説はこちら

盤面を整えて攻撃の準備をしよう

盤面を整えて攻撃の準備をしよう

攻撃に必要なポコロンが少ない場合は、無理に攻撃してもあまりダメージが出せない。そのため、攻撃する前に不要なポコロンを消して盤面を整えよう。

整地について解説はこちら

助っ人モンスターを設定しよう

助っ人に設定するモンスター

助っ人モンスターには、パーティ1のリーダーに設定したモンスターが反映される。フレンドを作りやすくするために、はじめのうちは手持ちの中で最も強力なモンスターを助っ人に設定しておこう

フレンドの作り方とメリットはこちら

共闘で重宝されるモンスター

高難易度の共闘に参加する場合

共闘で重宝されるモンスター

変換スキルを持つモンスターは、強力なモンスターが多くクエストを有利に立ち回れる。挑戦するダンジョンに合った、属性の変換スキルを持つモンスターで共闘に参加しよう

変換スキル持ちモンスター一覧はこちら

難易度の低い共闘に参加する場合

難易度の低い共闘に参加する場合

共闘にも運気ボーナスが存在する。共闘での運気ボーナスは共闘仲間と共有されるため、ガチャ限定の強力なモンスターより運気25のモンスターの方が歓迎されるぞ。

運気とは?運気の上げ方の紹介はこちら

被ったモンスターはどうすべき?

★5以上は

★5以上は保管しておこう

★5以上のモンスターは優秀な性能のものが多い。そのため、被っても売却せずに取っておこう。迷った場合は2体目までは合成せずにとっておき、3体目を引いたら運気を上げよう。

有用な★4以下は運気・スキルレベル上げに使おう

有用な★4以下はスキルレベル上げに使おう

★4モンスターの中には、変換スキルなどの優秀なスキルをもつものがある。そのため、有用な★4以下のモンスターが被った場合は、強化合成して運気・スキルレベルを上げよう。

被った星4モンスターの対処法はこちら

使わない★4以下は売却してもOK

使わない★4以下は売却しよう

モンスターを売却するとレアメダルを入手できる。使わない★4以下のモンスターは売却して、レアメダルを稼ごう。

レアメダルの効率的な集め方はこちら

モンスターにソウルをつけよう

モンスターにソウルをつけよう

ガチャで入手可能なモンスターと一部ドロップモンスターにはソウルをつけられる。ソウルをつけることで強力な効果が付与されるので、クエストを有利に進められるようになる。

ソウルの種類と効果についてはこちら

神魔力のソウルがおすすめ

神魔力のソウルがおすすめ

ソウルの中でも特にオススメなのが「神魔力のソウル」だ。「神魔力のソウル」はスキルゲージが一定値溜まった状態でクエストを開始できるため、スキルを使いやすくなるぞ。

進撃の巨人コラボ攻略まとめ

進撃の巨人コラボガチャ

進撃の巨人コラボガチャ第1弾バナー
進撃の巨人コラボガチャ第2弾バナー
進撃の巨人コラボガチャは引くべき?

無料引き放題ガチャ

リヴァイお掃除ver.出るまで無料引き放題ガチャ
無料引き放題ガチャの詳細はこちら

  1. サマーバケーションガチャは引くべき?
    サマーバケーションガチャは引くべき?
    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. メタルパラディン超絶降臨の攻略情報
    メタルパラディン超絶降臨の攻略情報
    3
  4. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    4
  5. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    5

×