ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ヴァッサー降臨|4周年記念イベント

【ポコダン】ヴァッサー降臨|4周年記念イベント【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
ポコダン攻略からのお知らせ
【~14:59】織田信長超絶降臨が開催中!
おすすめの関連記事

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のヴァッサー降臨の攻略情報をまとめています。ボス戦の攻略や要注意ポイント、4周年玉を集めるポイントなどを紹介しているので、ヴァッサー降臨を攻略する際はここをチェックしよう!

目次

4周年記念イベント攻略まとめはこちら

クエストの概要

ボス情報

ヴァッサー【特性】
・ポコロン歩き、行動予測不能

制限とフロアギミック

制限・火、雷、森ポコロンのみが出現
フロア
ギミック
・壊せる岩
・スキルチャージアイテム
・矢
・宝箱
備考・なし

攻略ポイント

水ポコロンが出現しない

連れて行くモンスターに注意

ヴァッサー降臨には水ポコロンが出現しないため、一部の変換スキル持ちモンスターはスキルが機能しない点に注意しよう。例えば、ニャルラトホテプ雷/水バアルは連れて行かないようにしよう。

離れた敵を攻撃できるCSに注意

武器の杖や、一部のモンスターのCSは離れた位置の敵を攻撃する。3色ダンジョンなのでチェインが繋ぎやすく、宝箱を取る前に敵を倒してしまう可能性がある点に注意しよう。

宝箱の性質を覚えておこう

レア度に応じた4周年玉を入手可能

宝箱をなぞると、4周年玉を直接入手できる。フロア突破時に勝手に取ってくれないため、敵を処理しながら取っておこう。

ミミックが登場することがある

宝箱からはミミックが登場することがある。ミミックはHPは低いが防御力が非常に高い。宝箱ではなくミミックだった場合、チェインが止まってしまう点にも注意しよう。

宝箱は障害物扱い

宝箱は他の障害物(壊れない岩など)と同じような性質を持つ。例えば、矢は宝箱で止まり、一部のスキルとCSも宝箱によって遮られてしまう。また、敵は宝箱を取れないことも覚えておこう。

5,50016,000
9,5008,500

宝箱とミミックの出現パターン

※宝箱が出現しないパターンもあります。

★4と★5が1個ずつ

ミミック1体

★4が2個

ミミック1体

攻略ポイント

スキルチャージアイテムを取得しよう

フロア1の壊れる岩を壊すと、スキルチャージアイテムが出現する。スキルチャージができるため、フロア2以降に備えて必ず取得しておくのがおすすめだ。

矢でミミックを倒そう

フロア1に設置されている矢はスイッチを踏むと発射され、当たった対象に対象に500ダメージを与えシビレさせる。HPが低く防御力が高いミミックを倒すのに便利だぞ。

10,00011,000
8,0008
1010
1010

宝箱とミミックの出現パターン

★4が2個と★5が3個

ミミック1体

★4が6個

ミミック2体

★4が3個

ミミック1体

★5が4個

※ミミックは出現しません。

攻略ポイント

あえてヤドリデを残すのも手

ヤドリデはHPは低いが防御力は高い。さらに、遠距離攻撃しかしてこないので近づかない限りは物理攻撃でHPを減らしてしまうこともない。ヤドリデをあえて残しておけば、宝箱をゆっくり取れることを覚えておこう。

ポポロンキングがいたら超ラッキー

フロア2では、ごくまれにポポロンキングが4体出現することがある。さらに、★5の宝箱は全て4周年玉なのでミミックが出現しない。非常にラッキーなフロアだ。

ヴァッサー戦の攻略

5,000--

ボスのHPと攻撃パターン

ヴァッサーのHP

難易度HP
超上級450,000
上級300,000

ヴァッサーの攻撃パターン

毎ターンポコロン変換をして移動する。さらに、プレイヤーに隣り合った際には斧による物理攻撃も行う。

通常時
1,2周囲1マス攻撃+確率で気絶
3ひし形範囲(12)攻撃+確率で気絶
暴走時
1周囲1マス攻撃+確率で気絶
2ひし形範囲(12)攻撃+確率で気絶
3フロア全範囲攻撃

要注意ポイント

ボスの攻撃範囲がわからない上に非常に広い

ボスは特性によって攻撃範囲が読めない。離れた位置にいてもポコロンを変換して攻撃してくるため、非常に攻撃範囲が広いといえる。

常に気絶させられる危険がある

ヴァッサーとアニーヴァ&サリーの攻撃を受けると、確率で気絶してしまう。暴走前は毎ターン気絶してしまう可能性がある点に注意しよう。

攻略ポイント

全体攻撃CS持ちがおすすめ

フロア上部の檻からはキュアプルルが出現し、敵全体のHPを5%回復してしまう。すぐに処理できるように、CSで全体攻撃ができるモンスターを連れていきたい。

状態異常で攻めよう

ヴァッサーは状態異常への耐性を持たない。そのため、気絶やシビレなどで攻撃とポコロン変換を封じると戦いやすい。

ボス戦をスキル2発で終えるPT

武器
自由枠--
L F
自由枠

宝箱を集めるために耐久力を重視

余裕を持って全ての宝箱を取るためにも、PTの耐久力はなるべく上げておきたい。このPTではLSと装備でHPを大幅にアップさせることで、敵の攻撃を多く受けられるようにしている。

その他のリーダー候補

ボスはダイアのスキル2回で倒す

LSと装備でHPをアップしているため、ダイアモンドのスキルのダメージも非常に高くなる。スキルでHPの4倍のダメージを2回与えられるため、PTの総HPが56,250を超えていれば、スキル2発でボスを倒すことができるぞ。

固定ダメージスキル持ちが活躍

宝箱を全て取り終えた後、ヤドリデやミミックが残ってしまうことがある。防御力が非常に高いため、固定ダメージスキルがあれば楽に処理できるぞ。

固定ダメージ要員

ポコダンの他の攻略記事

4周年イベント情報まとめ

4周年記念イベント

無料引き放題ガチャとプレチケ販売

レアメダル交換所に新モンスター追加

  1. 最強モンスターランキング【9/26更新】
    最強モンスターランキング【9/26更新】
    1
  2. タワポコ-ムスペルヘイム編-攻略まとめ
    タワポコ-ムスペルヘイム編-攻略まとめ
    2
  3. 幽遊白書コラボ攻略まとめ
    幽遊白書コラボ攻略まとめ
    3
  4. ムスペルヘイム編16階攻略|タワポコ
    ムスペルヘイム編16階攻略|タワポコ
    4
  5. ムスペルヘイム編29階攻略|タワポコ
    ムスペルヘイム編29階攻略|タワポコ
    5

3