ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ドナー襲来|4周年記念イベント
【ポコダン】ドナー襲来|4周年記念イベント【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】ドナー襲来|4周年記念イベント【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
ポコダン攻略からのお知らせ
【~11:59】神の化身サガ超絶降臨が開催中!
おすすめの関連記事

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のドナー襲来の攻略情報をまとめています。ボス戦の攻略や要注意ポイント、4周年玉を集めるポイントなどを紹介しているので、ドナー襲来を攻略する際はここをチェックしておこう!

目次

4周年記念イベント攻略まとめはこちら

クエストの概要

ボス情報

ドナー【特性】
・ポコロン歩き、行動予測不能

制限とフロアギミック

制限・火、水、森ポコロンのみが出現
フロア
ギミック
・壊せる岩
・スキルチャージアイテム
・矢
・宝箱
備考・なし

攻略ポイント

雷ポコロンが出現しない

連れて行くモンスターに注意

ドナー襲来には、雷ポコロンが出現しない。そのため、変換スキルの変換元が雷のモンスターはスキルを使っても何も起こらない点に注意しよう。

雷ポコロンのみを変換するモンスターの例

武器は剣がおすすめ

弓や杖はCSの発動に注意

ボスフロアに針が設置されているため、武器は敵を吹き飛ばせる剣がおすすめだ。また、杖や弓を装備していると、宝箱を全て取る前にCSで敵を倒してしまう可能性があるため注意しよう。

宝箱の性質を覚えておこう

レア度に応じた4周年玉を入手可能

宝箱をなぞると、4周年玉を直接入手することができる。回復アイテムやスキルチャージアイテムなどとは違い、フロア突破時には勝手に取ってくれないため、敵を処理しつつ取っておこう。

ミミックが登場することがある

宝箱からはミミックが登場することがある。宝箱ではなくミミックだった場合、チェインが止まってしまうことを覚えておこう。

ドナー襲来のミミックは雷属性

ドナー襲来でのミミックは、ボスと同じ雷属性だ。ミミックは、HPはたったの6と低いが防御力が非常に高い。残しておくとやっかいなので、早めに倒してしまおう。

宝箱から入手できる4周年玉の数

画像レア4周年玉
★31個
★45個
★510個

5,8004,000
6,5005,500

宝箱とミミックの出現パターン

※宝箱が出現しないパターンもあります。

★4と★5が1個ずつ

ミミック1体

★4が2個

ミミック1体

攻略ポイント

壊れる岩を壊しておこう

フロア1の壊れる岩を壊すと、中からスキルチャージアイテムが出現する。スキルチャージができるため、フロア2以降に備えて取得しておこう。

矢で敵をシビレさせよう

フロア1に設置されている矢はスイッチを踏むと発射され、当たった対象に500ダメージを与えシビレさせる。敵の動きを止めて、その隙に宝箱を取ってしまおう。

7,0005,700
66,000
1010
1010

宝箱とミミックの出現パターン

★4が2個と★5が3個

ミミック1体

★4が3個

ミミック1体

★5が4個

※ミミックは出現しません。

攻略ポイント

宝箱でヤドリデの攻撃を防ごう

フロア2に出現するヤドリデの攻撃は、宝箱を盾にして防ぐことができる。余裕があれば狙ってみよう。

ラッキーフロアが存在する

フロア2では、ごくまれにポポロンキングが4体出現することがある。さらに、★5の宝箱からはミミックが出現しないため、安全に4つ取ることができる。ボーナスフロアと言ってよいだろう。

ドナー戦の攻略

ボスフロア全体を見る

ボスのHPと攻撃パターン

ドナーのHP

難易度HP
上級230,000

ドナーの攻撃パターン

毎ターンポコロン変換をして移動する。さらに、プレイヤーに隣り合った際には剣による物理攻撃も行う。

通常時
1,2縦横1列攻撃+2マス吹き飛ばし
3周囲1マス攻撃+確率で毒
暴走時
1縦横1列攻撃+2マス吹き飛ばし
2ひし形範囲(12)攻撃+確率で毒
3フロア全範囲攻撃

要注意ポイント

ボスの攻撃範囲がわからない上に非常に広い

ボスは特性によって攻撃範囲が読めない。離れた位置にいても、ポコロンを変換してから近づいて攻撃してくるため、毎ターンダメージを受けてしまう点に注意しよう。

針の延長戦上に立たない

ドナーはどこをチェインの終点にしてくるかわからないため、吹き飛ばされる方向が読めない。針のダメージを受けないように、針の延長線上にはなるべく立たないようにしよう。

攻略ポイント

針を活用して倒そう

ボスを針にぶつけることで、最大HPの5%分のダメージを与えることができる。さらに、黄色い針にぶつければシビレさせることができるので、積極的に狙ってみよう。

毒対策をしておこう

ムーンノクスを召喚して攻撃してくる際、毒状態になってしまうことがある。そのため、PT内のモンスターに忍耐のソウルをつけたり、装備で毒対策をしておくのがおすすめだ。

ポコダンの他の攻略記事

4周年イベント情報まとめ

4周年記念イベント

無料引き放題ガチャとプレチケ販売

レアメダル交換所に新モンスター追加

  1. クリスマスコスプレガチャ|当たりモンスター紹介
    クリスマスコスプレガチャ|当たりモンスター紹介
    1
  2. プリンセスサンタシンデレラの評価と強い点
    プリンセスサンタシンデレラの評価と強い点
    2
  3. 開催中のガチャ情報|引くべきおすすめガチャも紹介
    開催中のガチャ情報|引くべきおすすめガチャも紹介
    3
  4. エルダーホワイトツリー討伐の攻略情報
    エルダーホワイトツリー討伐の攻略情報
    4
  5. クリスマスマーチウリエルの評価と強い点
    クリスマスマーチウリエルの評価と強い点
    5

クリスマス討伐大作戦が開催中!
聖闘士星矢コラボが開催中!