フォートナイト(FORTNITE)攻略
ダブルポンプのやり方と強い理由

【フォートナイト】ダブルポンプのやり方と強い理由【FORTNITE】

最終更新 :
フォートナイト攻略からのお知らせ
シーズン5終了間近!お手軽に稼げるチャレンジはコレだ!
おすすめの関連記事

フォートナイト(Fortnite)におけるダブルポンプテクニックを紹介します。フォートナイトでプレイする際の参考にしてください。

目次

※シーズン5にダブルポンプは修正されたため、現在できません!

ダブルポンプテクニックのメリット

身につくテクニックエイムテクニック
難易度★★★★・
テクニック一覧はこちら

動画でダブルポンプの強さ&やり方をチェック!

メリット①ショットガンの隙をなくせる

ダブルポンプは、主に武器切り替えでショットガンの隙を無くす事を目的としている。通常挟むポンプアクションを無視して連続で射撃できるため、覚えていない人より早いタイミングで倒しやすい。

メリット②敵の瞬殺が可能

ダブルポンプを覚えると、ショットガンによる殲滅力が非常に高くなる。威力の高いポンプショットガンを軸に使うプレイヤーは是非とも覚えておきたい。

メリット③ショットガンでの連続戦闘が可能

ダブルポンプを使えば1人を倒す時間が大きく減るため、複数の敵との連続戦闘に向いている。慣れてくれば1vs4などの状況を打破する事もできる。

ダブルポンプテクニックのやり方

※攻略班のおすすめの方法を紹介しています。コントローラーの持ち方などによってやり方は複数あります。

パターン1:通常のボタン配置ver

事前準備①右側ポンプにカーソルを合わせる

ダブルポンプを行う上で、まずが武器の配置が重要。必ずショットガンは隣り合わせに持っておき、なおかつ右側のショットガンを先に使うようにしておこう。これは武器を切り替える際に、スムーズの指運びが可能だからだ。

やり方①右側のポンプをR2で射撃

まずは通常通り、敵に向かってR2でポンプショットガンを射撃しよう。しっかりと敵に当てないとカスダメージとなってしまうので、ショットガンに慣れておく必要もあるぞ。

やり方②L1で左側のポンプに切り替え

R2での射撃後、すぐにL1で左にあるショットガンに切り替えよう!ここでもたつくとダブルポンプに意味合いが薄れるため、練習をしておこう!

やり方③カシャッという音と同時にR2で再度射撃

L1で武器を切り替えた後は、「カシャッ」という音のタイミングでR2射撃を行おう。その後はR1でまた右側のポンプに戻し撃つ。というのを交互に繰り返そう!

パターン2:ボタン配置変更ver

事前準備①PS4のアクセシビティを開く

まずはダブルポンプが行いやすいように、ボタン配置を変更しよう。現状ではPS4の設定から変更ができ、「ホーム」→「設定」→「アクセシビリティ」で行える。

事前準備②ボタン配置のR2とR1を変更

「アクセシビリティ」では、ボタン配置を変更していこう。フォートナイトの射撃ボタンであるR2をR1に変更しよう。

やり方①R1で射撃しL1で左のポンプに変更

ボタン配置の変更をしたR1で射撃をし、その後左スロットにあるもう1丁のポンプにL1で切り替えよう。最初はL1で武器変更をしたいため、事前に隣り合わせたポンプの右側を使うのも重要だ。

やり方②R1で再度射撃しR2で右のポンプに変更

武器の切り替え後、R1で射撃し、R2で右のポンプに切り替えを行おう。これを交互に繰り返すことで、ポンプアクションを無視したダブルポンプが可能となる。

ダブルポンプテクニックの押さえたいポイント

ポイント①R2はおしっぱが最速

ダブルポンプの武器切り替え時に、R2(射撃ボタン)を押しっぱにしておくと、ほぼ最速でのダブルポンプが可能となる。ただしエイムが甘くなってしまったり、クラフトが挟めなくなるなどやや一長一短の方法だ。

ポイント②しっかりと敵に当てる事が重要

いくら最速でのダブルポンプが出来ていても、敵に当てられない場合は、弾の無駄遣い。また肝心なタイミングでリロードを挟む可能性もあるため、しっかりと敵を狙いつつのダブルポンプを心がけよう。

  1. シーズン5のバトルパスチャレンジ一覧
    シーズン5のバトルパスチャレンジ一覧
    1
  2. 「屋根付き橋、滝、9番グリーンの間を探す」チャレンジ攻略
    「屋根付き橋、滝、9番グリーンの間を探す」チャレンジ攻略
    2
  3. シーズン5隠しティア一覧
    シーズン5隠しティア一覧
    3
  4. 「複数の場所でクレーピジョンを撃つ」チャレンジ攻略
    「複数の場所でクレーピジョンを撃つ」チャレンジ攻略
    4
  5. 裂け目・車・モアイの場所一覧
    裂け目・車・モアイの場所一覧
    5

イベントモード一覧

3