期間限定イベント「フードファイト」ルール
【フォートナイト】期間限定イベント「フードファイト」ルール【FORTNITE】

【フォートナイト】期間限定イベント「フードファイト」ルール【FORTNITE】

フォートナイト(Fortnite)におけるフードファイトについて掲載しています。このモードの特徴や立ち回りのコツなどをまとめています。フォートナイトのフードファイトで遊ぶ際に参考にしてください。

目次

フードファイトとは?

まずは動画でチェック!

ダーバーガー対ピザピットの戦いがついに始まりました!マップの両側に2チーム。砦を建築してレストランのマスコットを守ってください。敵チームのマスコットを破壊して勝利をつかみましょう!

攻略班のコメント

攻略班Eアイコン攻略班E普段のバトロワとは全く違った趣のゲームモード「フードファイト」が登場!自陣の拠点を守りつつ、相手の拠点を破壊しないといけないので、このモードにあった立ち回りを見つけていかねば!

フードファイトのルール

基本的なルール確認

勝利条件相手チームのマスコットを破壊
チーム人数2チーム(※詳細人数調査中)
リスポーン可能
その他開始数分は建築タイム

ルールまとめ

  • マップを二分する通行不能なバリアが数分間出現
  • 各チーム、建設中のレストランが割り当てられる
  • レストランはマップの中央付近に位置
  • チームを代表する巨大なマスコットが店内に存在
  • マスコットの頭を破壊されたチームが敗北
  • バリア消滅後、戦闘開始
  • マスコットを破壊するまで終わらない
  • 爆破武器やアイテムが登場しない
  • 素材収集時に、各素材の入手量が100%アップ
  • 地上で見つかる建築資材が、20から50にアップ

赤い補給物資が登場?

赤い補給物資

マッチ開始時に、特別な赤い補給物資が出現する。この補給物資にはわずかな武器、弾薬、消耗品、トラップ、そして数百個の金属の建築資材が入っている。

インベントリ維持でリスポーン!

リスポーン

倒されたプレイヤーはインベントリを保持したまま、7秒後にリスポーンする。プレイヤーが倒されると弾薬の一定パーセンテージ、そして木材/石材/金属の素材をそれぞれ30/30/60が出現。

フードファイトで勝つコツ

防壁はできるだけ鉄素材!

防壁ターン

開始後5分間は、準備タイムとして相手を攻撃することはできない。相手の攻撃に備えて、防衛力を高めよう!ここを疎かにするとあっという間にマスコットは破壊されてしまうぞ。

相手のタレットを利用しよう!

タレットで攻撃

マウンテッドタレットは相手のものでも使用できるので、マスコット近くにタレットを建てていたら使ってしまうのもあり。ちなみにマスコットへのダメージ量は1発33ダメージ。

タレットvsマスコット

▲油断しているとこっそりトラップを仕掛けられたりするので注意!ぐぬぬ、ゆるさん。

マウンテッドタレットの特徴と使い方

こっそりマスコットを攻撃

こっそり攻撃

相手の目を盗んでこっそりとマスコットを攻撃し続けると良い。その際は壁と天井をしっかり作って、最大限にマスコットにダメージを与えられるようにしよう。窓を作って攻撃すると被弾を最小限に抑えられる。

タレットに夢中な敵は背後から!

背後から

リスポーン時に、空からタレットを使っている敵プレイヤーを見つけたら上からこっそりと忍び寄ってみよう。タレット使用時は横や後ろが死角になりやすいので、奇襲が決まりやすい。

    1
  2. 「金属でできたラマの建築物の中から見つかる」#21攻略
    「金属でできたラマの建築物の中から見つかる」#21攻略
    2
  3. 「クラックショットの小屋にある木の下で見つかる」#29攻略
    「クラックショットの小屋にある木の下で見つかる」#29攻略
    3
  4. 全フォートバイトの場所一覧!シーズン9も残りわずか!
    全フォートバイトの場所一覧!シーズン9も残りわずか!
    4
  5. 日替わりアイテムショップまとめ(7/17更新)
    日替わりアイテムショップまとめ(7/17更新)
    5