フォートナイトメアイベント!キューブモンスターを徹底解説!
【フォートナイト】フォートナイトメアイベント!キューブモンスターを徹底解説!【FORTNITE】

【フォートナイト】フォートナイトメアイベント!キューブモンスターを徹底解説!【FORTNITE】

フォートナイト(Fortnite)のフォートナイトメアチャレンジ達成に必要なキューブモンスター情報をまとめています。キューブモンスターの種類などまとめていますのでフォートナイトメアチャレンジに挑む際の参考にしてください。

フォートナイトメアの画像

目次

フォートナイトメアチャレンジ攻略記事

キューブモンスターとは?

フォートナイトメア限定の第3勢力

キューブモンスターとはプレイヤーではなく、AI(コンピューター)。フォートナイトメア期間限定のモンスターで、期間中はPvPvE(Player vs Player vs Enemy)形式となる。

キューブフラグメントからスポーン!

キューブフラグメント画像

キューブモンスターは、キューブフラグメントというオブジェクトから生成される。キューブフラグメントはフォートナイトの世界各地に存在し、プレイヤーに襲いかかるぞ!

倒すとアイテムを落とす!

アイテムドロップ画像

キューブモンスターを倒すとさまざまなアイテムをドロップする。回復アイテムからエピック武器まで入手できるので、キューブモンスターを倒して物資を集める戦略もアリ。

キューブモンスターの種類

キューブデビルの特徴

キューブデビル
HP52以下(ツルハシで一撃)
攻撃力5
シールド回復量3

キューブデビル(エリート)の特徴

HP約200
攻撃力5
シールド回復量5

キューブブルートの特徴

キューブブルート
HP約300
攻撃力20
シールド回復量10

キューブブルート(エリート)の特徴

HP約600
攻撃力20
シールド回復量15

キューブブルート(メガ)

キューブブルートメガの画像
HP約2000
攻撃力21
シールド回復量20

キューブモンスターの出現場所

汚染エリアには必ず存在する

拡大する

キューブモンスターを出現させるキューブフラグメントは、各汚染エリアに必ず存在する。「キューブモンスターに会いたい」「物資を調達したい」場合は、汚染エリアを訪れてみよう!

他キューブフラグメントはランダム

キューブグラグメントの場所画像

キューブフラグメントはフォートナイト世界の各地に存在するが、汚染エリア以外のキューブフラグメントは、マッチごとにランダムに配置される。

安全エリアが決定したタイミングに出現

キューブフラグメントスポーン条件

キューブフラグメントはバトル開始後、最初の安全エリアの決定タイミングにランダムで紫の稲妻とともに出現するぞ!辺境の地のキューブフラグメントを狙う場合は、このタイミングで周りを確認してみるとよい。

キューブモンスター関連チャレンジ

チャレンジ攻略のコツ

キューブモンスター討伐系のチャレンジをこなすなら、汚染エリアではない場所に存在するキューブフラグメントが狙い目。汚染エリアでやると敵プレイヤーによる邪魔が入りやすい。

フォートナイトメアチャレンジPart1

ナイトメアチャレンジ1の画像
拡大する
キューブモンスターを200体倒す
特にキューブモンスターの指定はないので、ひたすら倒すだけでクリア可能!
アサルトライフルorピストルで5000ダメージ
アサルトライフルorピストルであれば、揃えるのは難しくないので、こちらも簡単にクリアできる。
「ガーゴイルの前でダンスする」攻略はこちら

フォートナイトメアチャレンジPart2

拡大する
キューブモンスターを150体倒す
特にキューブモンスターの指定はないので、ひたすら倒すだけでクリア可能!
ショットガンorサブマシンガンで5000ダメージ
アサルトライフルorピストルであれば、揃えるのは難しくないので、こちらも簡単にクリアできる。
「複数の名前付きエリアでゴーストデコレーションを破壊する」攻略はこちら

フォートナイトメアチャレンジPart3

フォートナイトメアチャレンジPart3
拡大する
キューブブルートを25体倒す
1スポーンごとに1体以上出現するので、僻地のキューブフラグメントを見つけて、1度で終わらせてしまおう!
爆破武器で2000ダメージ
爆破武器は比較的入手確率が低いので、拾えたらチャレンジ消化を優先しても良いかも!?

フォートナイトメアチャレンジPart4

フォートナイトメアチャレンジPart4
拡大する
エリートキューブモンスターを10体倒す
紫に光るキューブモンスターが対象となる。しばらくフラグメント近くで狩っていれば自ずと達成できる。
キューブフラグメントに2500ダメージ
汚染エリアに行けば確実に存在するが、敵との遭遇率が上がってしまう。できる限り、辺境の地で探そう。
1マッチ中、キューブモンスターに1000ダメージ
1マッチ中という制限はあるものの、特に難しいチャレンジではない。
キューブフラグメントを3つ破壊する
フラグメントはHPが高いため、銃声を鳴らしていると敵が寄ってきやすい。

    1
  2. 「キャンピングカーの駐車場内で見つかる」#14攻略
    「キャンピングカーの駐車場内で見つかる」#14攻略
    2
  3. 日替わりアイテムショップまとめ(6/15更新)
    日替わりアイテムショップまとめ(6/15更新)
    3
  4. スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(6/15版)
    スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(6/15版)
    4
  5. ウィーク6開幕!シーズン9バトルパスチャレンジ一覧!
    ウィーク6開幕!シーズン9バトルパスチャレンジ一覧!
    5