ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
マンキンコラボキャラを進化・極幻進化させよう

ポコロンダンジョンズ マンキンコラボキャラを進化・極幻進化させよう

最終更新 : ポコダン攻略班
マンキンコラボキャラを進化・極幻進化させよう

ポコダンのマンキンコラボキャラを進化・極幻進化させる方法をまとめています。進化・極幻進化させる手順や、全コラボキャラの進化素材についてもまとめています。マンキンコラボをきっかけに始めた初心者はここをチェックしておこう!

目次

クエスト攻略記事はこちら

マンキンコラボ攻略まとめ

コラボキャラを進化・極幻進化させよう

進化でパワーアップ

マンキンコラボキャラをゲットしたら、早速進化・極幻進化させよう。最大ステータスが上がったり、スキルやCSが強化されたりすることでキャラが強くなり、クエストが攻略しやすくなるぞ。

極幻進化で大幅強化

★5以上のマンキンコラボガチャ限定キャラと「ハオ」は、極幻進化対象のコラボキャラだ。コラボガチャ限定キャラの6体は、極幻進化によってリーダースキルを獲得するぞ。

極幻進化の3つのメリット

リーダースキル

リーダースキル(LS)とは、リーダーに設定した場合のみ発動するスキルのこと。与えるダメージをアップしたり、受けるダメージを減らす効果がある。クエストを有利に攻略するためのカギとなるぞ。

★7甲縛式O・S白鵠麻倉葉

「麻倉葉」のLSはマンキンタイプとバランスタイプのHPをアップする。マンキンコラボクエストやタイプ制限のあるクエストで役立つぞ。

麻倉葉の評価と強い点

★7甲縛式O・Sニポポテクンペ碓氷ホロケウ

「ホロホロ」のLSは、マンキンタイプと悪魔タイプからのダメージを軽減する。マンキンコラボクエストや、ボスが火属性かつ悪魔タイプの「サタン超絶降臨」で活躍するぞ。

ホロホロの評価と強い点

★7甲縛式O・S武神魚翅道蓮

「道蓮」のLSはマンキンタイプと体力タイプの攻撃力をアップする。マンキンコラボクエストや水属性クエストの周回に役立つぞ。

道蓮の評価と強い点

★7O・Sアイアンメイデンジャンヌ

「アイアンメイデン」のLSの効果は回復スキルと回復アイテムの効果をアップさせる。スキル・CSでHPを回復するモンスターと組み合わせると効果的だ。

アイアン・メイデンの評価と強い点

★7前鬼・後鬼を従える者恐山アンナ

「アンナ」のLSはマンキンタイプと支援タイプのHPと攻撃力をアップする。マンキンコラボキャラでパーティを組む際のリーダーにおすすめ。

『超・占事略決』を解く者恐山アンナの評価と強い点

★7W・O・Sジャガーマンチョコラブマクダネル

「チョコラブ」のLSはHP最大時にパーティの攻撃力をアップする。クエスト周回時に役立つLSだ。

チョコラブマクダネルの評価と強い点

副属性

副属性とは、2つ目の属性のことだ。主属性だけでなく、副属性のポコロンをなぞっても攻撃に参加できるようになる。チェインスキルで状態異常を狙ったり、HP回復を行いやすくなるぞ。

主属性と副属性についてはこちら

例:麻倉葉の場合

麻倉葉火ポコロンをなぞった際に物理攻撃・チェインスキルの発動が可能
甲縛式O・S白鵠麻倉葉火ポコロンと森ポコロンをなぞった際に物理攻撃・チェインスキルの発動が可能

限界突破

★7のマンキンコラボガチャ限定キャラは限界突破が可能だ。限界突破によってステータスが上がり、スキル・チェインスキル・リーダースキルのうち2つが強化される。限界突破には聖樹の種が必要だ。

限界突破のやり方とメリットはこちら

進化・極幻進化させる手順

1.強化する

進化に必要の条件の1つ目は、進化させるキャラのレベルが最大であることだ。まずは、各属性の強化用モンスターを使ってコラボキャラを強化しよう。極幻進化させる場合は、レベルを上げなくてもOKだ。

ポポロンダンスで集めよう

強化用モンスターを集めるなら、強化用モンスターのみが出現するポポロンダンスがおすすめだ。運気の高いモンスターを連れて挑もう。

効率的なモンスターの強化方法

2.進化・極幻素材を集める

レベルを最大まで上げたら、進化・極幻進化に必要な素材を集めよう。マンキンコラボキャラの場合、コラボ期間中はコラボクエストか進化ダンジョンで進化素材を集めることができるぞ。

▼コラボキャラの進化素材まとめ

共闘で集めるのがおすすめ

コラボクエストのボスキャラは共闘で集めると効率が良い。特に、「ファウスト八世襲来」は常に開催されているので、積極的に共闘して集めるのがおすすめ。

共闘のやり方とメリットはこちら

進化ダンジョンとは?

モンスターの進化に必要なモンスターを集められるダンジョンのこと。クエストによって、入手できる進化用モンスターが決まっているぞ。

進化ダンジョンの攻略情報はこちら

3.素材の運気を上げる

※「運気」と「所持数」は違うので注意

例えば、「シルバ」の進化素材となる「ファウスト八世」は必要運気が2である。そのため、強化合成で「ファウスト八世」2体を合成して運気を2にしておこう。

運気消費のモンスターの進化方法はこちら

4.進化・極幻進化させる

レベルを最大にして必要な素材を集めたら、早速進化させよう。進化後はレベルが1になるため、再びレベルを上げてからクエストに連れて行こう。

コラボキャラの進化素材まとめ

甲縛式O・S白鵠麻倉葉

極幻進化素材と必要運気

O・S阿弥陀丸麻倉葉

進化素材と必要運気

麻倉葉の評価と強い点

甲縛式O・Sニポポテクンペ碓氷ホロケウ

極幻進化素材と必要運気

O・Sココロホロホロ

進化素材と必要運気

ホロホロの評価と強い点

甲縛式O・S武神魚翅道蓮

極幻進化素材と必要運気

O・S馬孫道蓮

進化素材と必要運気

道蓮の評価と強い点

W・O・Sジャガーマンチョコラブマクダネル

極幻進化素材と必要運気

O・Sミックチョコラブマクダネル

進化素材と必要運気

チョコラブマクダネルの評価と強い点

O・Sアイアンメイデンジャンヌ

極幻進化素材と必要運気

:h3:アイアンメイデンの評価と強い点

前鬼・後鬼を従える者恐山アンナ

極幻進化素材と必要運気

『超・占事略決』を解く者恐山アンナの評価と強い点

O・Sモルフィンリゼルグダイゼル

進化素材と必要運気

リゼルグダイゼルの評価と強い点

O・Sトカゲロウ梅宮竜之介

進化素材と必要運気

梅宮竜之介の評価と強い点

葉の許嫁恐山アンナ

進化素材と必要運気

恐山アンナの評価と強い点

甲縛式O・S黒雛麻倉葉王

極幻進化素材と必要運気

ハオの評価と強い点

O・SG・Sハオ

極幻進化素材と必要運気

ハオの評価と強い点

O・Sミカエルマルコ

進化素材と必要運気

マルコの評価と強い点

O・Sシルバーアームズシルバ

進化素材と必要運気

シルバの評価と強い点

O・S愛しのエリザファウスト八世

進化素材と必要運気

ファウスト八世の評価と強い点

ポコダンの他の攻略記事

クエストの攻略情報

マンキンコラボ攻略まとめはこちら

マンキンコラボガチャキャラ一覧

シャーマンキングコラボガチャバナー
マンキンコラボガチャの詳細はこちら

  1. 水聖の宝霊衣の性能と入手方法
    水聖の宝霊衣の性能と入手方法
    1
  2. 禁忌の神アルテミス極絶降臨の攻略情報
    禁忌の神アルテミス極絶降臨の攻略情報
    2
  3. アルラウネの評価と強い点
    アルラウネの評価と強い点
    3
  4. ジャンヌダルク杯攻略まとめ
    ジャンヌダルク杯攻略まとめ
    4
  5. ギルマン襲来の攻略情報
    ギルマン襲来の攻略情報
    5

ジャンヌダルク杯が開催中
×