ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
【水の間Ⅰ】棘海に君臨せし海帝魔の攻略情報|ミラポコ

ポコロンダンジョンズ | ポコダン 【水の間Ⅰ】棘海に君臨せし海帝魔の攻略情報|ミラポコ

最終更新 : ポコダン攻略班
【水の間Ⅰ】棘海に君臨せし海帝魔の攻略情報|ミラポコ

ポコダンのミラポコ(ミラーオブポコロン)の【水の間Ⅰ】棘海に君臨せし海帝魔の攻略情報をまとめています。ボス戦の攻略や注意すべき点、適正モンスターなどを紹介しているので、ミラポコの棘海に君臨せし海帝魔を攻略する際はここをチェックしておこう!

【基本情報】

【攻略情報】

ミラポコ攻略まとめはこちら

クエストの概要

【水の間Ⅰ】棘海に君臨せし海帝魔

消費体力10
フロア数3
制限・雷属性のみ
・ノーコンティニュー

ボス情報

グランオクトラス【タイプ】
支援
【特性】
・吹き飛ばし、引き寄せ無効
・シビレ無効

攻略のコツ

ミラー化モンスターの注意点

ミラー化したモンスターは、フロアにいる「ミラー」を全て倒さなければ倒れない。フロア2や海賊船戦のように、複数の「ミラー」が出現した際は優先して両方倒そう。

威力の高い全体攻撃スキルで倒すのもアリ

フロア2と海賊船戦の「ミラー」は物理攻撃やCSで倒しにくい位置にいる。さらに、ミラー化した敵は水ダメポコを生成する。そのため、威力の高い全体攻撃スキル持ちで倒すのもアリだ。

状態異常は有効

ミラー化しているため一切ダメージを受けないが、各種状態異常は有効だ。「アクアドゥーム」や「グランオクトラスの足」を吹き飛ばしたり状態異常にし、ダメポコを消そう

ダメポコ対策をしよう

グランオクトラス戦以外の全てのフロアに、大量の水ダメポコが出現する。そのため、「雷/水リンネ」か「ドンキホーテ」のダメポコ無効LSで対策をして挑むのがおすすめだ。

吹き飛ばしや状態異常でも対策可能

「アクアドゥーム」と「グランオクトラスの足」のダメポコは、吹き飛ばしや状態異常で消滅する。

吹き飛ばし

剣や「ボレアース」等のスキルで吹き飛ばすことにより、瞬時にダメポコが消滅する。

シビレ・気絶・おびえ

シビレ・気絶・おびえにすることで、次の行動時のダメポコ生成を止めることができる。

ボス戦で全体攻撃スキルが役立つ

「グランオクトラス」戦では、「グランオクトラスの足」を残り1体以下にしなければスキルでダメージを与えられない。さらに「足」は、倒してもすぐに再召喚されてしまうぞ。そのため、攻撃前に「足」を一掃できる全体攻撃スキルが有効だ。

フロア1の攻略

フロア1全体を見る

敵のHPと特徴

氷暗ニュンフェル
【HP】調査中
・透明化
ブルーキャスター
【HP】10
・57マス水ダメポコ生成

ニュンフェルの位置を覚えよう

「ニュンフェル」は、透明化の特性を持つ。「ニュンフェル」の初期位置をしっかり覚えてなぞろう。また、「ブルーキャスター」は、「ニュンフェル」がいる位置にはダメポコを生成しない。そのため、位置を特定できるぞ。

大量の水ダメポコ生成に注意

「ブルーキャスター」は、ほぼフロア全範囲に水ダメポコを生成する。そのため、ダメポコ無効LSで対策をしていない場合は、1ターン目に倒すかシビレ・気絶・おびえにしよう

フロア2の攻略

フロア全体を確認する

敵のHPと特徴

ルドラ
【HP】調査中
アクアドゥーム(ミラー)
ミラーを倒せば倒れる
・周囲1マス水ダメポコ生成
ミラー
【HP】調査中
・アクアドゥームをミラー化

吹き飛ばしやおびえを狙おう

LSでダメポコ対策をしていない場合、「アクアドゥーム」を吹き飛ばすか気絶・シビレ・おびえにしよう。周囲のダメポコが消滅するため立ち回りやすくなるぞ。

海賊船戦の攻略

フロア全体を確認する

敵のHPと特徴

海賊船
【HP】調査中
・スキル半減
グランオクトラスの足(ミラー)
ミラーを倒せば倒れる
・周囲1マス水ダメポコ生成
ミラー
【HP】調査中
・グランオクトラスの足をミラー化

吹き飛ばしやおびえが有効

「グランオクトラスの足」は、吹き飛ばしたり気絶・シビレ・おびえにすることで、周囲のダメポコが消滅する。ダメポコ無効LSで対策していない場合、吹き飛ばしや状態異常を狙ってダメポコを消そう。

グランオクトラス戦に備えよう

「海賊船」を倒した後は、「グランオクトラス」との連戦となる。フロアも変わらずそのままのため、整地して雷ポコロンを残しておくのも有効だ。

グランオクトラス戦の攻略

ボスフロア全体を確認する

敵のHPと特徴

グランオクトラス
【HP】調査中
・シビレ無効
グランオクトラスの足
【HP】調査中
雷スキルシールダーの役割

足を倒さなければスキルが通じない

「グランオクトラスの足」は残り1体以下でなければ、「グランオクトラス」にスキルでダメージを与えられない。ただし「足」は、倒してもすぐに再召喚されてしまうため注意しよう。

全体攻撃スキルを使い一気に倒そう

整地を行い攻める準備が整ったら、全体攻撃スキルで「グランオクトラスの足」を一掃しよう。「グランオクトラスの足」を再召喚される前に、一気に攻めて倒そう。

  1. ラヴァルスの評価と強い点
    ラヴァルスの評価と強い点
    1
  2. 禁忌の神トール極絶降臨の攻略情報
    禁忌の神トール極絶降臨の攻略情報
    2
  3. 古城の迎撃戦攻略まとめ
    古城の迎撃戦攻略まとめ
    3
  4. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    4
  5. 幽遊白書コラボ攻略まとめ
    幽遊白書コラボ攻略まとめ
    5

古城の迎撃戦が開催中