ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ダークラビット討伐の攻略|月影の兎討伐大作戦
【ポコダン】ダークラビット討伐の攻略|月影の兎討伐大作戦【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】ダークラビット討伐の攻略|月影の兎討伐大作戦【ポコロンダンジョンズ】

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のダークラビット討伐の攻略情報をまとめています。ボス戦の攻略や要注意ポイント、高速周回のポイントなどを紹介しているので、ダークラビット討伐を攻略する際はここをチェックしよう!

目次

月影の兎討伐大作戦まとめはこちら

他の月影の兎討伐クエストの攻略情報

クエストの概要

ボス情報

ダークラビット【タイプ】
バランス
【特性】
・シビレ無効
ダークラビット亜種【タイプ】
支援
【特性】
・シビレ無効

制限とフロアギミック

制限・通常の超上級、上級はなし
【制限超上級のみ】
・進化後最高★6まで
・助っ人なし
フロア
ギミック
・モンスター穴
備考なし

攻略ポイント

シビレ対策をしよう

道中の敵とボスはシビレ攻撃を行ってくるため、シビレ無効のLSを持つモンスターや装備で対策しよう。シビレてしまうと、1マスしか動けなくなってしまい非常に不利になるぞ。

状態異常要員を連れて行こう

ダークラビットとダークラビット亜種は、シビレ無効の特性を持つ。そのため、気絶やおびえなどで敵の攻撃を封じるのが有効だ。

ティラノの鎧がおすすめ

ダークラビットは引き寄せ攻撃、ダークラビット亜種は吹き飛ばし攻撃をしてくる。そのため、ティラノ降臨で作れる鎧で吹き飛ばし・引き寄せ対策をして挑むのがおすすめだ。

凶暴竜の猛闘甲の詳細はこちら

武器は斧か杖がおすすめ

ボス戦を意識するなら斧

ボスには気絶が効くので、武器は斧がおすすめだ。武器での雑魚処理は難しいため、道中の雑魚処理用に全体攻撃のできるモンスターを連れて行くのがおすすめだ。

道中やモンスター穴対策なら杖

杖で挑むなら、道中の敵は杖のCSで簡単に処理できる。もしモンスター穴を踏んでしまっても、次のターン以降に杖のスキルやCSを発動すれば容易に処理ができるぞ。

適正モンスター

攻略向けおすすめモンスター

リーダー

サブ

周回向けおすすめモンスター

リーダー

サブ

【★6以下制限】適正モンスター

※超上級に出現する敵のHPを記載しています。

モンスターHPモンスターHP
調査中2,500
10,0007,000

要注意ポイント

シビレ攻撃に注意

道中に出現するゴージャスグレイときねラビはシビレ攻撃をしてくる。対策していない場合はシビレてしまうと身動きが取れなくなってしまうので、全体攻撃などで敵を素早く処理しよう。

攻略ポイント

モンスター穴を踏まないようにする

道中のフロアにはモンスター穴がランダムな位置に出現する。踏むとうすラビやきねラビが出てくるため、穴の位置を覚えて踏まないように立ち回ろう。

ダークラビット戦の攻略

フロア全体を確認する

ボスのHPと攻撃パターン

ダークラビットのHP

難易度HP
超上級700,000
上級400,000

ダークラビットの攻撃パターン

通常時
1最大2マス移動+遠距離引き寄せ攻撃
確率でシビレ
2最大1マス移動+周囲1マス攻撃
暴走時
1最大2マス移動+引き寄せ攻撃
確率でシビレ
2フロア中央を中心に37マスを攻撃
確率で防御力ダウン

要注意ポイント

モンスター穴を踏まないようにしよう

ボスフロアも道中と同様に、モンスター穴がランダムに設置されている。フロア移動時に位置を覚えて、踏まないように立ち回ろう。

うすラビの回復に注意

モンスター穴から出てくるうすラビは、敵全体のHPを最大5%分回復する。もしモンスター穴を踏んでしまった場合は、うすラビを優先して倒そう。

暴走時のフロア中央攻撃を避けよう

ボスは暴走時にフロアの真ん中を攻撃してくる。攻撃範囲が決まっているので、あらかじめ端に移動しておき確実に攻撃を避けよう。

攻撃範囲を確認する

攻略ポイント

引き寄せ攻撃を利用して距離を詰める

ボスは引き寄せ攻撃をしてくる。シビレ対策をしているなら、あえて攻撃に当たることで簡単にボスに接近することが可能だ。周囲攻撃スキルなどを簡単に当てることができるぞ。

ゾンビ状態にして回復を妨害

わざとうすラビをモンスター穴から出現させておき、ボスをゾンビ状態にしてダメージを与えるのも1つの手だ。敵をゾンビ状態にするモンスターは限られているため、余裕があれば狙ってみよう。

ダークラビット亜種戦の攻略

フロア全体を確認する

ボスのHPと攻撃パターン

ダークラビット亜種のHP

難易度HP
超上級950,000
上級550,000

ダークラビット亜種の攻撃パターン

通常時
1最大2マス移動+周囲に攻撃
吹き飛ばし
2最大1マス移動+遠距離攻撃
3最大2マス移動+近接攻撃
暴走時
1最大3マス移動+周囲に攻撃
ポコロン破壊
2最大2マス移動+遠距離攻撃
3最大3マス移動+駆け抜け攻撃

要注意ポイント

吹き飛ばしに気を付けよう

ボスは吹き飛ばし攻撃を行ってくるので、ティラノの鎧で対策しておくのがおすすめだ。対策をしていない場合は、ボスに近づけなくなってしまうため攻撃範囲内に入らないように気を付けよう。

チェインスキルの発動が困難

破壊されたポコロンの上を通っても、チェイン数は増やせない。暴走時になるとポコロン破壊を行ってくるようになるため、チェインスキルを発動させるのも困難になってしまう。

攻略ポイント

状態異常でポコロン破壊を阻止しよう

暴走時には、周囲攻撃の際にポコロン破壊もするようになる。チェイン数を稼ぎにくくなってしまうので、気絶やおびえなどの状態異常でボスの動きを止めよう。

高速周回のポイント

たれラビを素早く倒そう

道中に出現するたれラビは防御力が高いので、半端な攻撃だと1しかダメージを与えられない。たれラビをすぐに倒せるかが高速周回のポイントだ。

高速周回PT例

※司波達也のスキルレベルは6以上

自由枠--

司波達也のスキルが大活躍

司波達也のスキルレベルを6に上げておくことで、必要ポコロン数が80となる。3フロア構成のクエストのフロアクリアボーナスはちょうど80なので、スキルを使うだけでボスフロアまで行けるぞ。

ダイアLS+フロア全範囲攻撃

司波達也とファフニールの強力なスキルを、雷/火ダイアモンドのLSで4ヒットさせる。4マス以上のHPが高いボスを相手にする時に有効な組み合わせだ。

各フロアでやること

フロアやること
1司波達也のスキルを使用
2司波達也のスキルを使用
31.エキドナのスキルを使用
2.ファフニールのスキルを使用
3.ダイアモンドのスキルを使用
強襲BOSS1.さやか&杏子のスキルを使用
2.司波達也のスキルを使用

ボスドロップと作成可能な装備

ボスモンスター

ダークラビット討伐で生成できる装備

ボスドロップ素材

素材名レアリティ
バニーヘッドホン★3
ラビッドフット★4
キャロットビームガン★5
降臨のサファイアリング(超上級のみ)★5

    1
  2. 5周年記念じじコレ|当たりモンスター紹介
    5周年記念じじコレ|当たりモンスター紹介
    2
  3. ベガの評価と強い点
    ベガの評価と強い点
    3
  4. ムラマサの評価と強い点
    ムラマサの評価と強い点
    4
  5. 5周年記念閃雷の加護ガチャ|当たりモンスター紹介
    5周年記念閃雷の加護ガチャ|当たりモンスター紹介
    5