フォートナイト攻略Wiki | FORTNITE
新要素「サイドウェイズ」とは?仕様や出来ることを解説!
フォートナイト攻略班

FORTNITE 新要素「サイドウェイズ」とは?仕様や出来ることを解説!

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
新要素「サイドウェイズ」とは?仕様や出来ることを解説!

フォートナイト(Fortnite)のシーズンチャプター2シーズン8「サイドウェイズ」についてまとめています。サイドウェイズで出来ることや、キューブモンスターの仕様、ゾーンとアノマリーの違いなどを解説しています。

目次

※詳細は検証でき次第、随時更新予定です。

サイドウェイズとは?

低重力&建築不可の世界

「サイドウェイズ」とは、暗くて、危険で、モンスターだらけの世界のこと。中に入ると、大量のキューブモンスターに襲われ、低重力かつ建築不可で、通常とは違った操作を求められる。

ゾーンとアノマリーが存在する

サイドウェイズ

サイドウェイズの世界には、ロケーションに発生する「サイドウェイズゾーン」と、マップの至る所にランダムで出現する「サイドウェイズアノマリー」が存在する。

サイドウェイズ武器が入手できる

サイドウェイズ武器

サイドウェイズの世界にある宝箱「サイドウェイズチェスト」からは、高確率(確定?)でサイドウェイズ武器が出る。サイドウェイズアノマリーをクリアすると、確実にサイドウェイズ武器をGETできるぞ。

キューブモンスターからも落ちる?

稀に出現する金色の大きいキューブモンスターも、サイドウェイズ武器を落とすようだ。

サイドウェイズチェスト

サイドウェイズチェスト

キューブモンスターとは?

サイドウェイズの世界に出現する敵

キューブモンスター

キューブモンスターとは、サイドウェイズの世界にのみ出現する敵のこと。サイドウェイズの世界から出ることはできないため、サイドウェイズ内に行かないと会うことができない。

倒すとキューブモンスターの欠片を落とす

キューブの欠片

キューブモンスターを倒すと、確率でキューブモンスターの欠片を落とす。キューブモンスターの欠片は、特殊なクラフト素材で、複数使ってサイドウェイズ武器のレアリティを上げる事ができるぞ。

倒すと微量だがシールドも回復する

キューブモンスターを倒すと、微量だがシールドも回復する。体力は回復せず、強い敵だと10、弱い敵だと5だけ回復するぞ。

サイドウェイズゾーン解説

マップに紫色の円で表示

ゾーン

サイドウェイズゾーンは、どこかのロケーションにランダムで配置され、マップでは縁が紫色になっている円で表示される。

キューブモンスターは無限湧き

モンスター

サイドウェイズゾーン内では、キューブモンスターはどれだけ倒しても無限に湧いてくるようだ。安全が確保できていれば、時間が許す限り欠片を集める事ができる。

通常宝箱がサイドウェイズチェストに変更

サイドウェイズチェスト

サイドウェイズゾーン内は、そのロケーションに出現する宝箱が、サイドウェイズチェストに置き換わっているようだ。チェストは壊すことができない大きな岩の近くにも、複数出現するぞ。

レア宝箱は置き換わらない?

レア宝箱

レア宝箱は、サイドウェイズチェストに変更されることなく置かれていた。

高く跳ぶことのできるギミックあり

地面

元々低重力のため、普通のジャンプでも十分高いが、乗るとさらに高く飛ぶことのできる、間欠泉のような場所がある。

タレットなどが建築可能に?

タレット

現状インゴットが足りないためほぼ不明だが、各地にタレットが入手できそうな看板がある。もしかしたら、対キューブモンスター用の有利アイテムが入手できるのかもしれない。

タレット寄付ボードの場所・仕様まとめ

サイドウェイズアノマリー解説

近付くとサイドウェイズに引き寄せられる

近付くと引き寄せられ、周りがサイドウェイズの世界に変わる裂け目のこと。強制的にキューブモンスターとの戦闘になり、クリアするとサイドウェイズ武器が入手できるぞ。

クリア時の報酬が変わる!

制限時間が設けられており、時間内により多くのキューブモンスターを倒すことで、よりレアリティの高い武器を入手することができるようだ。

マップ各地にランダムで複数個出現

マップ

アノマリーはゾーンと違い、出現する場所のランダム性が高く、マッチ中にも場所が変わる。基本3個出るようだが、マッチの進行に合わせて数が減っていき、安全エリアが狭くなると出現しなくなる。

重要!

時間経過で無くなり、新しく出現することがあるようだ。他プレイヤーが挑戦しなくても、目的のアノマリーが消えてしまう事があることは覚えておこう。

ミニゲーム開始でチェストが出現

サイドウェイズチェスト

サイドウェイズの世界が展開されると同時に、空間内の地面にサイドウェイズチェストが出現する。キューブモンスターも居るため、安全では無いが一応武器は入手できる。

サイドウェイズ内から出ると終了

終了

制限時間前やクリア前にサイドウェイズの世界から出てしまうと、強制終了されてしまうようだ。

1試合で何度でも挑戦可能

1試合の内で何度でも挑戦可能。移動を強いられることにはなるが、レジェンドのサイドウェイズ武器を入手するチャンスなので、複数回挑戦する価値はありそうだ。

キューブアサシンが確率で出現?

キューブアサシン

サイドウェイズアノマリーで、謎の大きな人物に出会った。かなりHPが高く、倒すとミシックのサイドウェイズライフルを落とした。

NPCのコレクションに追加される

コレクション

倒した後、透明化するが話しかける事ができ、NPCとしてコレクションされた。アノマリーのミニゲームが終わっても、話すことができたので、もし出会ったら倒して話しかけよう。

フォートナイト他の攻略記事

シーズン8最新情報

18.10_OGP
v18.21非公式パッチノート
全パンチカードカラーボトルと
レインボーインク
全パンチカード(クエスト)一覧▶詳細はこちらカラーボトルとレインボーインクの入手場所(方法)まとめ▶詳細はこちら
サイドウェイズシャドーフロッパー
新要素「サイドウェイズ」とは?仕様や出来ることを解説!▶詳細はこちらシャドーフロッパー▶詳細はこちら
NPC魚図鑑
NPC▶詳細はこちら魚図鑑▶詳細はこちら
全武器保管庫
全武器▶詳細はこちら保管庫▶詳細はこちら
寄付ボードアップグレードベンチ
「タレット寄付ボード」とは?場所・仕様まとめ▶詳細はこちらアップグレードベンチの場所▶詳細はこちら
公衆電話マップ変化まとめ
公衆電話の場所・基本情報まとめ▶詳細はこちらマップ変化まとめ▶詳細はこちら
バウンティボードリブートバン
バウンティボードの場所▶詳細はこちらリブートバンの場所・仕様まとめ▶詳細はこちら
インゴットビクロ傘
インゴットを効率よく集める方法・入手方法まとめ▶詳細はこちらC2シーズン8ビクロイ傘「アンブレラオブ・ラストリアリティ」▶詳細はこちら
自販機キューブ
自販機の場所・購入できるアイテムと値段まとめ▶詳細はこちらキューブの場所・仕様まとめ▶詳細はこちら
競技まとめ
開催予定中の競技イベント(大会)まとめ▶詳細はこちら

シーズン8新武器&新アイテム情報

新武器
フォートナイト攻略Wiki  FORTNITEの画像フォートナイト攻略Wiki FORTNITEの画像フォートナイト攻略Wiki FORTNITEの画像
ヴェノムシムビオートカーネイジシムビオートアーマードウォール
チリチャグスプラッシュデュアルデビルハンターズコンバットアサルトライフル
サイドウェイズサイズ

シーズン8立ち回り

プロ・配信者がお悩み解決!Fortnite上達法はこちら

  1. 全パンチカード(クエスト)一覧 | チャプター2シーズン8
    全パンチカード(クエスト)一覧 | チャプター2シーズン8
    1
  2. コマンドシンボルを明らかにする
    コマンドシンボルを明らかにする
    2
  3. 「大群ラッシュ」モード徹底解説!40万ポイントの稼ぎ方
    「大群ラッシュ」モード徹底解説!40万ポイントの稼ぎ方
    3
  4. 日替わりアイテムショップまとめ(10/24更新)
    日替わりアイテムショップまとめ(10/24更新)
    4
  5. シップレイクコーブ、ヨット、フロッパーポンドを訪れる
    シップレイクコーブ、ヨット、フロッパーポンドを訪れる
    5

シーズン8クエスト情報
シーズン8非公式パッチノート
シーズン8情報
シーズン8新武器&新アイテム
×