フォートナイト攻略Wiki | FORTNITE
ストームサージとは?ダメージと仕組み解説

FORTNITE ストームサージとは?ダメージと仕組み解説

最終更新 : フォートナイト攻略班
ストームサージとは?ダメージと仕組み解説

フォートナイトのストームサージについての記事です。仕組みやダメージ量などをまとめているので、ストームサージについて調べる際の参考にしてください。

目次

ストームサージの仕組みとダメージ

ストームサージとは

とは?
拡大する

ストームサージとは、ストームの最終収縮時点で一定数のプレイヤーが生き残っていた場合、マッチ中に与えたダメージが最も少ないプレイヤーに一定時間毎にダメージを与えるストームのこと。

tips!!大会におけるキャンプ(戦闘に参加せずひたすら隠れること)対策のために考案されたシステムとの見方が多い。

ストームサージの仕組み・条件

下記の状況でストームサージが発生する。

  • サークル1: 残りプレイヤー60人
  • サークル2: 残りプレイヤー44人
  • サークル3: 残りプレイヤー30人
  • サークル4: 残りプレイヤー20人
  • サークル5: 残りプレイヤー16人
  • サークル6: 残りプレイヤー14人
  • サークル7: 残りプレイヤー12人
  • サークル8: 残りプレイヤー6人
  • サークル9: 残りプレイヤー2人

※上記の条件は過去に公式で公開されたものです。現在の条件とは異なる可能性があります。現在検証中です。

引用元:パッチノートV6.31

tips!!v12.61現在、通常マッチ・アリーナマッチでもストームサージが発生するようだ。

ストームサージのダメージ

ストームサージ
拡大する

ストームサージは対象プレイヤー(マッチ中に与えたダメージが最も少ないプレイヤー)に対して、およそ5秒ごとに25ダメージ与える。

動画でチェック

GW所属はむっぴさん

  1. 日替わりアイテムショップまとめ(4/19更新)
    日替わりアイテムショップまとめ(4/19更新)
    1
  2. チャプター2シーズン6の全クエスト(チャレンジ)一覧
    チャプター2シーズン6の全クエスト(チャレンジ)一覧
    2
  3. シーズン6新宝箱「バンカーチェスト」の場所まとめ
    シーズン6新宝箱「バンカーチェスト」の場所まとめ
    3
  4. ペット「エンプレス」のアクション紹介と基本情報
    ペット「エンプレス」のアクション紹介と基本情報
    4
  5. スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(4/19版)
    スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(4/19版)
    5

×