あつまれどうぶつの森
あつ森攻略サイト|あつまれどうぶつの森
カタログ登録の方法 | おさわりのやり方

あつ森 | あつまれどうぶつの森 カタログ登録の方法 | おさわりのやり方

最終更新 : あつ森攻略班
カタログ登録の方法 | おさわりのやり方

あつまれどうぶつの森(あつ森)のおさわりのやり方について解説しています。どうぶつの森スイッチのカタログ登録の方法のやり方を知りたい方は参考にしてください。

家具一覧はこちら

目次

カタログとは?

たぬきショッピングの機能

たぬきショッピングの画像

カタログとは、たぬきショッピングの機能の1つ。一度入手したことがある家具やファッションアイテム、壁紙や床板などがカタログに掲載され好きな時に購入できるという機能だ。

たぬきショッピングについてはこちら

プレゼントとして送れる

プレゼントの画像

たぬきショッピングの購入画面から「プレゼントする」を選べば、手紙に添付してプレゼントすることもできる。

非売品/DIY作成家具は登録されない

の画像

おさわりで非売品とDIYで作成できる家具をさわってもカタログには登録されない。これらの家具は自分でイベントなどをこなすか、レシピ自体を貰って作ろう。

カタログ登録のやり方

登録方法は2通り

自分で家具/ファッション/壁紙/床板を入手
「おさわり」で登録する

購入・DIY作成時に登録される

自分で家具などを入手した時や、DIYで作成した時にカタログに登録される。ただし、DIYで作成した家具は非売品扱いとなり、カタログから購入することはできないので注意しておこう。

おさわりした時に登録される

の画像

おさわりとは、「他人の家具を拾ってカタログに登録」すること。あつ森は一度自分の手持ちに家具を入れてしまえば入手したことになるので、これを利用したカタログ登録方法となっている。

葉っぱ状態の家具を拾う

他人の家具を拾うには葉っぱ状態でないと拾うことができないので注意。飾ってあるものをカタログ登録したいのであれば、一度回収してもらい葉っぱ状態でおいてもらおう。拾った後は必ず持ち主に返そう!

飾ってある家具は勝手に拾われない

飾ってある家具は持ち主以外がしまうことはできないので、勝手に拾われることはないぞ。おさわりしたいと言われたときは葉っぱ状態にしておいてあげよう。

あつ森家具関連記事

家具一覧
▶全家具一覧を見る

家具一覧

▶季節家具一覧を見る

お役立ち・カテゴリ別一覧

  1. カブ価予測ツール
    カブ価予測ツール
    1
  2. 人気キャラランキングTOP30|最新版
    人気キャラランキングTOP30|最新版
    2
  3. カブの儲かる買い方と売り時 | カブ価変動パターン
    カブの儲かる買い方と売り時 | カブ価変動パターン
    3
  4. 絵画・名画一覧と見分け方
    絵画・名画一覧と見分け方
    4
  5. 美術品一覧|本物・偽物の見分け方
    美術品一覧|本物・偽物の見分け方
    5

8月イベント情報
8月のイベント・虫・魚図鑑