あつまれどうぶつの森
あつ森攻略サイト|あつまれどうぶつの森
メーデーツアーの攻略と迷路のクリア手順|マップ付き

あつ森 | あつまれどうぶつの森 メーデーツアーの攻略と迷路のクリア手順|マップ付き

最終更新 : あつ森攻略班

あつ森(あつまれどうぶつの森)のメーデーツアーのクリア方法と報酬です。メーデー島の攻略と迷路の進め方、ベル引換券全回収の手順とやり直しの方法について掲載しています。あつもりでメーデーイベントがクリアできない、旅行券が貰えない方必見です。

イベント一覧|2020カレンダー

目次

メーデーイベントの基本情報・開催日

イベント「メーデー」

メーデーイベント
開催期間5/1〜5/7

5/1〜5/7までの期間中、メーデー期間限定の離島ツアー「メーデーツアー」に行くことができる。行くには案内所でたぬきちから「メーデー旅行券」について話を聞く必要があるぞ。

メーデー旅行券についてはこちら

メーデーツアーに行くまでの流れ

クリア手順
5/1〜5/7の間にログイン
案内所でたぬきちに話しかける
飛行場に行き「おでかけする」を選択
「メーデーツアーに行く」を選択

旅行券をもらった後飛行場に行く

旅行券をもらった後飛行場に行く

案内所でたぬきちに話しかけると、「メーデー旅行券」を貰える。直接チケットとして貰えるわけではなく、飛行場に送られている。そのため、話しかけた後は飛行場に向かおう。

空の手持ちで迷路の離島に出発

空の手持ちで迷路の離島に出発

メーデーツアーとは、謎解きをしながら進む迷路のツアー。飛行場で持ち物を預かってもらい、手ぶらの状態で離島に出発する。そのため、「つりざお」や「あみ」の使用は不可だ。

ゴール地点でみしらぬネコに会える

ゴール地点でみしらぬネコに会える

迷路のゴール地点には、「みしらぬネコ」が居る。『あつ森』においては初登場で、何度か話しかけることができるぞ。

みしらぬネコのプロフィールを見る

迷路のクリア方法・攻略のコツ

全体マップ画像

メーデーツアー離島の全体マップ攻略画像
拡大する

迷路の進め方チャート

※マップを見ながらご覧頂けると進めやすいです。ご活用ください。

クリア手順
1スコップを拾う
2左の低木を掘って進み、フルーツを拾う
3フルーツを食べて木をスコップで抜く
4上に真っ直ぐ、穴を2つ飛び越えて突き当りまで直進
5穴を飛び越えて、突き当りまで左に直進
6下に突き当りまで進み、木の枝を1個拾う
7右に進み、3つの穴の下にある素材・道具を拾う
└木の枝×3 / 壊れかけのオノ×1 / 石×1
8マップ画像の「※1」の場所まで戻る
9壊れかけのオノで木を切り、素材を拾う
└木の枝×1 / フルーツ×2
10マップ画像「※2」まで進み、突き当りまで右に直進
11木材を全て拾い、フルーツを食べて下にある岩を砕く
12フルーツ1個とレシピを拾い、フルーツを食べて木を抜く
13奥のDIY作業台で、ショボいオノを作成
14マップ画像「※3」まで進み、突き当りを左に曲がる
15道なりに進み、フルーツを1個食べて岩を砕く
└鉄鉱石を1個拾う
16DIY作業台に戻り、オノを作成
17マップ画像「※4」まで進み、オノで木を切り先へ進んでフルーツを2個拾う
18マップ画像「※3」に戻って左に進み、オノで木を切り倒す
19道なりに真っ直ぐ進み、フルーツを拾ってから3本の木をオノで切って進む
20みしらぬネコに話しかけて家具を貰う
〜ここがゴール〜
21みしらぬネコの左にある低木を掘り、「ベルひきかえけん」を4枚拾う
22みしらぬネコ左上にある木の左の低木を掘り、外周を反時計回りに進む
23マップの左下まで行き、フルーツを3個食べて岩を3個砕く
24「ベルひきかえけん」を5枚拾う

ベル引換券全回収の攻略パターンを掲載。ベル引換券がいらない場合は、みしらぬネコに会ってゴールすればクリア。

きのえだは木を揺すって入手できる

DIYに必要なきのえだは、地面に落ちているものだけでなく木を揺すっても入手できる。あくまで上のルートは参考例なので、別ルートでの攻略も迷路の楽しみ方の一つだ。

攻略のポイント・コツ

  • フルーツは必要に応じて1つずつ食べる
  • 戻る際は一方通行に注意
  • DIYでオノを作成する
  • 進め方を間違えたら緊急脱出サービス

フルーツは要所要所で食べるように

ベル引き換え券の場所

迷路に落ちているフルーツは、必要に応じて1つずつ食べよう。フルーツを3つ持った状態でゴールにたどり着けば、左下のベル引き換え券を全て回収できる。1つでも足りないと岩が壊せずに引き換え券の場所へ入れない。

水辺の穴は一定方向にしか飛べない

水辺の穴は斜め飛びできない

狭い道になっており、水辺の穴は一定方向にしか飛ぶことができない。特定の場所に戻る際は島の北側を大きく迂回することになる。

こわれかけのオノの使用は一度きり

こわれかけのオノで木を切り倒す

▲こわれかけのオノで切り倒すのはこの木

こわれかけのオノは木を一本切り倒すと壊れてしまう。切り倒す木を間違えないように。

オノ作成後はスコップを使わない

DIYでオノを作成

迷路に散らばった素材を集めてDIYでオノを作ろう。できたらオノで木を切り倒してフルーツを回収し、ゴールに向かうだけ。フルーツ+スコップを使わないよう気をつけよう。

ゴールから外周を進み岩のあるエリアへ

外周を通って引換券のある場所へ

ゴールにある低木を掘れば、左下のベル引き換え券のあるところまで行ける。入り口の岩はフルーツを食べて破壊しよう。引換券を回収したらそのまま低木を掘ってスタート地点に戻れる。

緊急脱出サービスでやり直せる

緊急脱出サービスでやり直せる

緊急脱出サービスを使うと、攻略状況をリセットして島に到着した状態に戻すことが可能。手持ちアイテムも家具以外は全て最初からとなるが、フルーツを使いすぎた時などに役立つぞ。スマホアプリから選択できる。

使用には100マイル必要

緊急脱出サービスを使うには、100マイルが必要だ。事前にマイルが無いとやり直せずにクリアが不可になってしまうため、ツアーに行く前にマイルを貯めておこう。

クリア報酬

みしらぬネコのかばんを入手可能

みしらぬネコのかばんを入手可能

クリア報酬として、みしらぬネコとの会話で「みしらぬネコのかばん」を入手可能。過去作でみしらぬネコが使っていたかばんを譲り受けることができるぞ。

みしらぬネコのかばんの売値を見る

最大9枚のベル引換券を貰える

最大9枚ベル引換券貰える

離島の中で「ベル引換券」を最大9枚まで入手することができる。合計27,000ベルと交換できるので、お金に困っている時に役立つ。

報酬はポストに届く

報酬はポストに届く

離島から戻った後は、報酬は手持ちに追加されていない。ポストに届いているので、すぐ家に帰って確認しよう。

イベントの注意点

ツアーに行けるのは1回のみ

ツアーに行けるのは1回のみ

メーデーツアーは1回のみ参加できる。1度ツアーから戻ってしまうと再度参加はできないため、やり残しがないよう注意しよう。

前日・次の日にしても2枚目は貰えない

検証の結果、前日は期間中の他の日に変えた場合でも、2枚目の「メーデー旅行券」は貰えなかった。よって、再度ツアーに行くことは不可能だ。

離島の中ではセーブができない

メーデー島に居る間は、離島ツアー内にいる時と同じくセーブができない。時間変更をして夜から昼に変えるといった行動ができないと覚えておこう。

離島の物は持ち帰りできない

離島の物は持ち帰りできない

離島で手に入れたDIY素材やレシピ、低木は持ち帰り不可能。ただし、例外として「ベル引換券」と「みしらぬネコのかばん」のみ持ち帰ることができる。

イベントができないときの対処法

データの更新が必要

季節イベントを遊ぶためには、バージョンを1.2.0に更新する必要がある。最新バージョンでない場合は、まず更新データをダウンロードしよう。

アップデートのやり方と最新情報を見る

1度日付を開催日の前日に戻してログイン

日付を現実よりも進めている場合は、1度開催日の前日に戻してログインしてみよう。その後開催日まで進めてみると、解消されることがある。

ニンテンドーアカウントと連携

イベント参加には、ユーザーとニンテンドーアカウントの連携が必要。あらかじめSwitch本体の設定から連携を済ませておこう。

関連記事

最新イベント情報

無料アップデート
8月のアップデート最新情報

  1. カブ価予測ツール
    カブ価予測ツール
    1
  2. カブの儲かる買い方と売り時 | カブ価変動パターン
    カブの儲かる買い方と売り時 | カブ価変動パターン
    2
  3. 人気キャラランキングTOP30|最新版
    人気キャラランキングTOP30|最新版
    3
  4. 美術品一覧|本物・偽物の見分け方
    美術品一覧|本物・偽物の見分け方
    4
  5. 絵画・名画一覧と見分け方
    絵画・名画一覧と見分け方
    5

8月イベント情報
8月のイベント・虫・魚図鑑