USUM
ウルトラサンムーン攻略|ポケモンUSUM
ガブリアス対策方法のまとめ

【USUM】ガブリアス対策方法のまとめ【ポケモンウルトラサンムーン】

最終更新 :
おすすめの関連記事

ポケモンウルトラサンムーン(ポケモンUSUM)のレート戦などでの対人戦のガブリアス対策をまとめています。対策方法で悩んでいる方は参考にしてください。

目次

便利ツール
相性チェッカータマゴ技遺伝ルート検索
レート戦のポケモン使用率まとめ

ガブリアスの強い点

優秀な種族値

ガブリアスの強い点は優秀な種族値。特に素早さが絶妙な数字のため調整することで様々なタイプを作ることが可能。

S調整(Lv50時)

実数値概要
122無振り
154補正無し252振り
165補正あり220振り
スカーフ持ち
準速殻破後パルシェン抜き
169すばやさ特化

攻撃種族値が高い

ガブリアスは特に攻撃種族値が高い。相手が苦手なポケモンであっても、高い攻撃種族値から繰り出すタイプ一致技【じしん】で大ダメージを与えられる。素早さが高いため先制できることが多く、きゅうしょに当てて相手を倒せることもある。

攻撃だけでなく耐久力もある

ガブリアスは攻撃種族値はもちろん高いが、それ以外にも耐久力に必要なHPの種族値も並以上にある。そのため、耐久に努力値を振ることで相手の技を耐えつつ攻撃することが可能。

ガブリアス対策方法

こおり技で攻める

ガブリアスはこおりタイプの技が4倍弱点。特攻が高いポケモンでれいとうビームなどを使って弱点を付けば倒すことが可能。

弱点をつくときは特殊技がおすすめ

ガブリアスは夢特性で【さめはだ】を覚えている時がある。そのため、れいとうパンチなどの物理技で攻撃するとこちらもダメージを受ける。できるだけれいとうビームなどの特殊技で対策しよう。

物理を受けれるポケモンを使う

ガブリアスが使ってくる技はほとんど物理技。しんかのきせきを持たせたポリゴン2など、物理耐久が高いポケモンで戦うのがおすすめだ。

おすすめのポケモン

ポケモンおすすめ理由
ポリゴン2・耐久が上がるしんかのきせきを持たせられる
・れいとうビームを覚える

ガブリアスの詳細

HP
 108
こうげき
 130
ぼうぎょ
 95
とくこう
 80
とくぼう
 85
すばやさ
 102
総合値600
ガブリアスの詳細はこちら

ポケモンUSUM他の攻略記事

レート戦で対策必須のポケモンまとめ
ポケモン図鑑
ぜんこく図鑑アローラ図鑑伝説ポケモン
アイテム関連
わざマシンZクリスタルヌシール
髪型一覧メガストーンアイテム一覧

©Pokémon.
©Nintendo/Creatures Inc. /GAME FREAK inc.

攻略記事ランキング
  1. アローラ図鑑一覧!入手方法&出現場所まとめ
    アローラ図鑑一覧!入手方法&出現場所まとめ
    1
  2. シングルレート使用率ランキング(9/18更新)
    シングルレート使用率ランキング(9/18更新)
    2
  3. ストーリー攻略まとめ
    ストーリー攻略まとめ
    3
  4. 伝説ポケモンの入手方法と出現する色
    伝説ポケモンの入手方法と出現する色
    4
  5. 性格(せいかく)とは?性格で変わるステータスの倍率
    性格(せいかく)とは?性格で変わるステータスの倍率
    5

USUM攻略メニュー

便利ツール

お得情報

レート戦関連

各ポケモン毎の対策

バトル関連

ポケモン図鑑・DB

ストーリー攻略チャート

クリア後の攻略チャート

ウルトラホール

USUMの新要素

施設情報

フェスサークル

ポケリゾート

ウルトラサンムーン初心者記事

ポケモンの技一覧

タイプ別技一覧

3