USUM
ウルトラサンムーン攻略|ポケモンUSUM
ランドロスの考察記事!おすすめの技や持ち物と性格
【USUM】ランドロスの考察記事!おすすめの技や持ち物と性格【ポケモンウルトラサンムーン】

【USUM】ランドロスの考察記事!おすすめの技や持ち物と性格【ポケモンウルトラサンムーン】

最終更新 : USUM攻略班
おすすめの関連記事

ポケモンウルトラサンムーン(ポケモンUSUM)の対戦で活躍しているランドロス(霊獣フォルム)の育成論についてまとめています。性格や技、持ち物などが気になる方は参考にしてください。

目次

便利ツール
相性チェッカータマゴ技遺伝ルート検索
レート戦のポケモン使用率まとめ

ランドロスは強いのか?0

常にレート戦では使用率が高い

▲レート戦(シングル)の使用率ランキング

ランドロス(霊獣)は、とても強いため常にレート戦で使用率が高い。

優秀な複合タイプ

ランドロス(霊獣)は、じめん・ひこうタイプという弱点が少ない複合タイプ。じめんとでんきタイプが弱点でないので弱点を突かれることが少ない。

いかくと相性がいい技を覚える

ランドロス(霊獣)の特性は【いかく】。とんぼがえりを使って手持ちに戻ってから繰り出すことで相手の攻撃力を2段階下げることで、パーティのアシストも可能だ。

いかく戦闘に出たときに相手の『こうげき』ランクを
1段階下げる。
いかくについての詳細はこちら

準伝説ならではの種族値の高さ

ランドロス(霊獣)は準伝説のため、平均種族値が高い。特に攻撃力が高く、相手に大ダメージを与えることができる。

性格の選び方と努力値の振り方0

性格は攻撃寄りがおすすめ

ランドロスを対戦で使う場合におすすめする性格はいじっぱりがおすすめ。元から高いランドロスの種族値を、性格によって引き上げることで、相手に大ダメージを与えて有利に戦うことが可能だ。

いじっぱり攻撃↑ 特攻↓

素早さ重視で他の性格も

ランドロスは使用率が高くレート戦でも使われることが多い。ランドロス同士で向き合ったときに先制で行動するためにも、ようきを採用している人もいる。

ようき素早さ↑ 特攻↓
性格補正についてはこちら

努力値は攻撃寄りがおすすめ

おすすめの努力値配分は攻撃寄り。特防に振ることで氷技を受けたときの耐久力を上げることもできる。また、素早さを少し上げておくことで、ランドロス同士が向き合ったときに先に行動することができるのでオススメ。

努力値配分例

HABCDS
-252--2524
努力値についてはこちら

おすすめの持ち物0

おすすめの持ち物

ランドロスは用途によって持ち物を変えることで、多くの動きをできるポケモン。自分の理想にあった持ち物をもたせよう。

おすすめの持ち物とポイント

持ち物ポイント
とつげきチョッキ・耐久が上がる
・攻撃技しか出せなくなる。
ジメンZ・高い攻撃力を活かしたZ技を使用できる
・行動を予想されやすい
こだわりスカーフ・素早さを上げてスムーズに動ける
・とんぼがえりが使いにくい

選択する技候補と構成例0

使う技候補

じしん

覚えるレベル/方法55レベルで覚える

じしんはランドロスのメイン技で、命中率、威力共に優秀だ。ダブルバトルでは味方にも当たるので注意が必要。

いわなだれ

覚えるレベル/方法49レベルで覚える

ダブルバトルでとても強力な技。全体技+相手をひるませることができるので、【こだわりスカーフ】を持ったランドロスとの相性もいい。

とんぼがえり

覚えるレベル/方法わざマシンで覚える

相手に攻撃をした後に手持ちに戻ることができる技。ランドロス特性【いかく】と相性がよく、一度戻ったあとに再度出すことで、相手の攻撃を2段階下げることが可能。

はたきおとす

覚えるレベル/方法おしえ技

相手の持ち物を落とすことができる技。ダメージも高く、とても優秀。

ばかぢから

覚えるレベル/方法おしえ技

大ダメージを与えることができる技。攻撃をしたあとに自身の攻撃と防御が下がるため使う場合は注意が必要。

技構成の例

レート戦での使用率と解説0

2017年11月28日時点での集計結果を元に作成。

シングルバトルでのランドロス

技の採用率

わざ名採用率
じしん99.0%
とんぼがえり78.9%
がんせきふうじ62.4%
いわなだれ30.6%
はたきおとす29.9%

【じしん】の採用率が高い。命中率が100%で安定して大ダメージを与えられるのでランドロスのメインとなる技だ。いかくを上手く使える【とんぼがえり】も採用率が高く、レート戦ではランドロスの強い部分をうまく使っている人が多いことが分かる。

持ち物

持ち物名採用率
とつげきチョッキ25.8%
こだわりスカーフ18.9%
ゴツゴツメット17.6%
きあいのタスキ9.8%
ジメンZ9.7%

持ち物は様々になっている。一番多いのは【とつげきチョッキ】。こおり技が4倍弱点だが、とつげきチョッキを着ていれば、タイプ一致でこおり技を打たれない限り1撃で倒される可能性は低くなる。Z技を使っている人も多いようだ。

性格

性格名性格補正採用率
いじっぱり攻撃↑48.1%
ようき素早さ↑22.0%

一番多いのは【いじっぱり】。攻撃力が上がりやすいため、高い攻撃力を活かして大ダメージを与えることができる。次点で素早さが上がりやすい【ようき】が多い。ランドロスはその人気の故に、ミラーマッチが多く素早さが高いほうが勝つこともある。

WCSでのランドロス

技の採用率

わざ名採用率
じしん89.2%
いわなだれ86.7%
とんぼがえり62.2%
ばかぢから55.8%
まもる36.1%

ダブルではどちらにもダメージを与えることができる、【じしん】と【いわなだれ】の採用率がどちらも同じぐらい高い。いかくを上手く使うための【とんぼがえり】も採用率が高いのが分かる。

持ち物

持ち物名採用率
とつげきチョッキ36.1%
ジメンZ28.9%
こだわりスカーフ26.1%

持ち物は約3割毎に分かれていて、その中でも一番高いのは【とつげきチョッキ】。ジメンZの採用率が次点で高いのも特徴だ。ランドロスの攻撃力の高さからZ技を使うことで、苦手な相手もゴリ押しできるようになっている。

性格

性格名性格補正採用率
いじっぱり攻撃↑53.4%
ようき素早さ↑36.1%

ランドロスの種族値の高さを活かすために、攻撃力が上がる性格の【いじっぱり】が一番多い。次点で素早さが上がる【ようき】が多く、素早さを上げてミラー対策なども必要となってきている。

ランドロス(霊獣)の基本情報0

ランドロス(れいじゅう)の詳細はこちら

ランドロス(れいじゅうフォルム)のタイプ相性&弱点

倍率タイプ
×4
×2
×0.5
×0.25なし
無効

種族値と実数値

※種族値とはポケモン固有の隠しステータスのこと

HP
 89
こうげき
 145
ぼうぎょ
 90
とくこう
 105
とくぼう
 80
すばやさ
 91
総合値600

入手場所

ウルトラホール

ポケモンUSUM他の攻略記事

レート戦で対策必須のポケモンまとめ

ポケモン関連

ポケモン図鑑
ぜんこく図鑑アローラ図鑑伝説ポケモン

アイテム関連

アイテム関連
わざマシンZクリスタルヌシール
髪型一覧メガストーンアイテム一覧

©Pokémon.
©Nintendo/Creatures Inc. /GAME FREAK inc.
▶ポケットモンスターウルトラサンムーン公式サイト

攻略記事ランキング
  1. アローラ図鑑一覧!入手方法&出現場所まとめ
    アローラ図鑑一覧!入手方法&出現場所まとめ
    1
  2. シングルレート使用率ランキング(3/11更新)
    シングルレート使用率ランキング(3/11更新)
    2
  3. 全国図鑑の一覧
    全国図鑑の一覧
    3
  4. 伝説ポケモンの入手方法と出現する色
    伝説ポケモンの入手方法と出現する色
    4
  5. 全わざ一覧
    全わざ一覧
    5

USUM攻略メニュー
便利ツール
お得情報
レート戦関連
各ポケモン毎の対策
バトル関連
ポケモン図鑑・DB
ストーリー攻略チャート
クリア後の攻略チャート
ウルトラホール
USUMの新要素
施設情報
フェスサークル
ポケリゾート
ウルトラサンムーン初心者記事
ポケモンの技一覧
タイプ別技一覧