ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ウロボロス杯星6部門攻略|ハイスコアを出すコツも掲載
【ポコダン】ウロボロス杯星6部門攻略|ハイスコアを出すコツも掲載【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】ウロボロス杯星6部門攻略|ハイスコアを出すコツも掲載【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
ポコダン攻略からのお知らせ
【期間限定】幻想イベントが開催中!
おすすめの関連記事

ポコダンのポコロンアリーナ「ウロボロス杯」の★6部門のクエスト攻略情報を掲載しています。ハイスコアを出すコツや、ウロボロス装備を入手できるPTと立ち回りについてもまとめています。ウロボロス杯の★6部門に挑戦する際は、ここをチェックしておこう!

目次

ウロボロス杯攻略まとめはこちら

他の部門のクエスト攻略記事

【動画】40万ptの獲得方法!

チャンネル登録お願いします!

★6部門の概要

★6部門【制限時間120秒】

消費体力10
フロア数3
クエスト制限・助っ人なし
・同進化系列禁止
・制限時間120秒
・ノーコンティニュー
クエスト属性

ボス情報

ウロボロス【タイプ】
ドラゴン
【特性】
シビレ無効
【注意するポイント】
・シビレ攻撃
・遠距離攻撃

入手可能なウロボロス杯限定装備

ウロボロスの兜

★6部門では、「永劫龍の轟神兜」を入手可能だ。「水属性軽減からのダメージを減らす」効果に加えて、「各種回復量をアップさせる」効果を持つため、CSでHPを回復できるダイアモンドなどと相性が良い装備だ。

永劫龍の轟神兜の詳細はこちら

ハイスコアを出すコツ

スキルでサクサク進もう

★6部門の敵は、全体的にHPが低い。そのため、装備でPTの攻撃力をアップしておけば、★6モンスターのスキルでサクサク敵を倒すことができる。スキル使用中はタイマーが止まるため、残り時間によるスコアも稼ぎやすい。

ウロボロスの兜は比較的入手しやすい

装備とモンスターさえ揃っていれば、★6部門は他の部門に比べてハイスコア報酬の限定装備を取得しやすい。スキルを順番に使うだけでも、400,000ptを容易に達成できる。

★6部門の適正モンスター

変換要員

火力要員

スキルで敵を処理しよう

★6部門では、各フロアに4マスの敵が出現するため、攻撃範囲の広いスキルが活躍する。スキルを使って各フロアを素早く突破すれば、「残り時間」によるスコアを確保しやすくなる。

固定ダメージ要員

固定ダメージでゴールドポポロン対策

フロア2に出現するゴールドポポロン対策として、「固定ダメージスキル」持ちモンスターを採用するのも良い。素早くフロア2を突破できるため、タイムロスが少ない。

45,00050,000

1ターン目の動き方

整地してCSを叩き込みスコアを稼ごう

フロア1に出現する2体の敵は、通常時は1マスずつしか移動しないため、整地する余裕がある。2体の敵の隙間に入り、CSを叩き込むのが理想だ。

スキルで処理する

アフロディーテのスキルを使おう

アフロディーテのスキルは、縦3列を攻撃できる。必要ポコロン数が115なので、「神魔力のソウル+2」を付けている場合は、15ポコロン分なぞれば使うことができる。スキルが溜まったら、真ん中の列で使用すれば2体まとめて倒せる。

アフロディーテの評価と強い点はこちら

ラブメッセンジャーアフロディーテも同様

ラブメッセンジャーアフロディーテも、スキルで縦3列を攻撃できる。必要ポコロン数はアフロディーテと同じなので、15ポコロン分なぞって中央の列でスキルを使えばOKだ。

バレアフロディーテの評価と強い点はこちら

70,00010

1ターン目の動き方

1ターン目から安全地帯がない

フロア2は、1ターン目の安全地帯が存在しない。スキルを使って敵を倒したり、吹き飛ばしたりすることで道を切り開こう。

ユグドラシルのスキルを使おう

ユグドラシルがいるなら、1ターン目にスキルを使ってみよう。周囲を変換できるため、立ち回りやすくなるのでおすすめだ。

ユグドラシルの評価と強い点はこちら

吹き飛びブロックを活用しよう

1個につき20,000ダメージ与えられる

フロア2に出現する吹き飛びブロックは、ぶつかった対象に、1個につき「20,000」ダメージを与える。ブロックの前にいるウィゾフニル亜種にぶつけて、スコアを稼ごう。

矢を有効活用しよう

左右2列にはなるべく立たない

フロア2には矢が設置されており、当たった対象に「50,000」ダメージを与える。矢が当たってしまうとゲームオーバーになる可能性があるため、左右2列にはなるべく立たないようにしておこう。

スキルで敵を仕留めよう

アフロディーテのスキルでウィゾ亜種を倒そう

アフロディーテのスキルは、「縦3列に森属性の特大ダメージ攻撃+吹き飛ばし」の効果を持つ。最大4ヒットする上に、吹き飛びブロックのダメージが入るため、スキルだけでウィゾフニル亜種を処理することが可能だ。

アフロディーテの評価と強い点はこちら

固定ダメージ持ちスキルがここでも活躍

★5部門と同じく、★6部門のフロア2でも固定ダメージスキルが活躍する。ゴールドポポロンを素早く処理できる点が優秀だ。ウィゾフニル亜種にも多少ダメージを与えることができるため、フロアに着いたら最初に使おう。

ボス戦の攻略

ボスのHPと攻撃パターン

ボスのHP

ウロボロスのHP200,000

ウロボロスの攻撃パターン

通常時
1最大2マス移動+周囲1マス攻撃+双剣を掲げる(確率でシビレ)
2フロア中央を中心にひし形範囲(39)攻撃
3最大1マス移動+プレイヤーの方向2列に攻撃
暴走時
1最大2マス移動+周囲1マス攻撃(確率でシビレ)
2フロア中央を中心にひし形範囲(39)攻撃
3最大1マス移動+プレイヤーの方向4列に攻撃

1ターン目の動き方

スキルでボスを素早く倒そう

アフロディーテがここでも活躍

フロア1にアフロディーテのスキルを使って倒したならば、フロアクリアボーナスによってボスフロアでもスキルが使えるはずだ。ボスを吹き飛ばしてしまうが、スキルだけで倒すのであれば何の問題もない。

アフロディーテの評価と強い点はこちら

ワルプルギスの夜もおすすめ

まどマギコラボで入手しているなら、ワルプルギスの夜もおすすめだ。スキルでフロア全範囲を攻撃できるため、ボスに多くのダメージを与えることができる。必要ポコロン数は180とやや重たいが、「魔力のソウル」をつけていれば、ボスフロアまでには溜まっているだろう。

ワルプルギスの夜の評価と強い点はこちら

ムーのスキルだけではボスを倒しきれない

ムーのスキルは、フロア全範囲を攻撃することができる。レベル最大の★6ムーが、フィンパラ装備でボスにスキルを使うと、1ヒットあたり「49,700」ダメージを与える。4ヒットしてもボスのHPが1,200程度残ってしまうことを覚えておこう。

ムーの評価と強い点はこちら

攻略班のハイスコアPT

502,880pt

-

使用ソウル

  • 神魔力のソウル+2
  • 神種撃のソウル

総合スコア画面

スキル使用の内訳

  • バレアフロディーテ(フロア1・ボスフロア)
  • ヘルヴォル(フロア2)
  • アフロディーテ(フロア2)
  • ムー(ボスフロア)

ポコロンをなぞるのはフロア1だけ

フロア1のみ、ラブメッセンジャーアフロディーテのスキルを発動するために15ポコロン分なぞる必要がある。整地中に少しでもダメージを稼ぐために、武器は杖を選択した。

フロア2以降はスキルだけで突破

フロア2とボスフロアでは、ポコロンをなぞらずにスキルだけで敵を処理する。タイムロスを減らすために、1秒でも早くスキルを発動することがポイントだ。何度も挑戦してタイミングをつかもう。

ポコロンの配置に関係なくスコアを出せる

全ての敵をスキルで倒すため、フロアに森ポコロンが少なくてもスコアを出すことができる。安定して400,000pt以上稼ぐことができるため、ウロボロス兜を入手するのにおすすめだ。

464,989pt

-

使用ソウル

  • 神魔力のソウル+2
  • 神種撃のソウル

総合スコア画面

スキル使用の内訳

  • アフロディーテ(フロア1・ボスフロア)
  • イシス(フロア2)
  • アルバドラゴン(フロア2)
  • ムー(ボスフロア)

スキルを中心に敵を倒していくPT

フロア1以外ではポコロンをなぞらず、全ての敵をスキルで倒していく。ポコロンの配置に左右されにくく、安定したスコアを残せる反面、スコアが伸びることも少ないPTだ。

ムー以外は育成しなくてもよい

限定装備を入手することが目的であれば、スキルのダメージが攻撃力に依存しているムー以外は、レベルを上げる必要がない。アフロディーテに至っては、進化する必要すらない。育成の手間を省けるPTだ。

アルバドラゴンは闇堕ちヘンドリクセンなどで代用可能

アルバドラゴンの枠は、「初期位置でスキルを使った際に、ウィゾ亜種にダメージを与えつつ吹き飛ばせること」ができれば他のモンスターでも良い。例えば、現在開催中の七つの大罪コラボで入手できるヘンドリクセンや、フレースヴェルグなどでも代用可能だ。

他の部門のクエスト攻略記事

  1. 最強モンスターランキング【11/16更新】
    最強モンスターランキング【11/16更新】
    1
  2. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング【11/16更新】
    リセマラ当たりランキング【11/16更新】
    3
  4. 効率的なリセマラのやり方
    効率的なリセマラのやり方
    4
  5. 妲己降臨の攻略情報
    妲己降臨の攻略情報
    5

聖闘士星矢コラボが復刻決定