ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
効率の良い幻聖石の集め方

ポコロンダンジョンズ 効率の良い幻聖石の集め方

最終更新 : ポコダン攻略班
効率の良い幻聖石の集め方

ポコロンダンジョンズ(ポコダン)の効率的な幻聖石の集め方をまとめています。周回におすすめのクエストや、おすすめの周回方法等を紹介しているので、遊ぶ際の参考にしてください。

目次

時を継ぎし幻聖祭攻略まとめ

幻聖石とは?

幻聖ガチャを引くために必要

幻聖石を使用することで、幻聖ガチャを回すことができる。ガチャからは周年記念限定モンスターや、強化素材モンスター等が出現するぞ。

幻聖ガチャまとめ

幻聖石の入手方法

「時を継ぎし幻聖祭」の各クエストをプレイしよう。道中やボスドロップで手に入る宝箱の中に幻聖石が入っているぞ。

時を継ぎし幻聖祭攻略まとめ

周回おすすめクエスト

アニバーサリー四天王が最適

幻聖石を集めるのに最適なのは、アニバーサリー四天王ボスロードの超上級だ。他の降臨と違い4フロア構成のため、道中で拾える宝箱が多いぞ。さらに全フロアでボスが出現するため、道中でもボスドロップ宝箱を入手可能だ。

アニバーサリー四天王ボスロードの攻略情報

各降臨1回あたりの平均入手数

※超上級。運気ボーナス、幸運の聖水なし。道中の宝箱を全て取りながら進むことを想定。ポポロンフロアの出現率は他フロアと変わらず、ボスドロップ宝箱は等確率と仮定して計算

クエスト名平均入手数
ティア&ドロップ降臨約89個
ヴィクトリー降臨約100個
アニバーサリー四天王ボスロード約165個

上級以下はおすすめしない

ボスドロップに銀の宝箱やゴールドが入る

超上級ではボスが必ず金か赤の宝箱をドロップする。しかし、上級以下では、銀の宝箱やゴールドもドロップするようになる。

ミミックの幻聖石のドロップ率が下がる

クエストの難易度が下がる毎に「ミミック」が幻聖石をドロップする確率が下がる。

各種ボーナスで効率アップ

共闘ボーナスで報酬を増やしたり、運気ボーナスでボスドロップ宝箱を増やそう。アニバーサリー四天王ボスロードでは全フロアにボスが出現するが、「幸運の聖水」でボスドロップ宝箱が増えるのはボスフロア(フロア4)のみなので注意しよう。

周回のコツ

なぞるルートやCSに注意

道中の宝箱をなぞる前にフロアの敵を全滅させてしまうと、宝箱を取り逃してしまうぞ。なぞるルートや、CSの全体攻撃に注意しよう。

固定ダメージで高防御や四天王対策

「ミミック」や「シールダー」等の高防御の敵や属性がバラバラの四天王には、固定ダメージスキルが有効だ。固定ダメージで防御力や属性相性を無視してスムーズに倒すことで、周回速度をアップできるぞ。

おすすめ固定ダメージスキル持ちモンスター

移動や変換スキルで宝箱高速回収

「エターナル」のポコロン移動スキルや、ポコロン変換スキルで道中の宝箱をスムーズに回収しよう。特に変換するポコロンを指定できる変換スキルがおすすめだ。

おすすめ移動・変換スキル持ちモンスター

宝箱を取る隙をHPアップでカバー

LSや防具スキルでHPを増やそう。HPをアップすることで、多少の被ダメージを恐れず宝箱を取れるようになる。また、固定ダメージスキルの火力もアップするぞ。

おすすめHPアップLS持ちモンスター

おすすめHPアップスキル持ち防具

覇・翠甲の修羅冠
・自パーティHP25%アップ
玄武降臨で作成可能
凍零業の氷晶鎧
・自パーティHP50%アップ
タワポコフィンブル編で入手可能
水聖の宝霊衣
・自パーティHP20%アップ
・ノーマルエリアで作成可能
コカトリスアーマー・烈
・自パーティHP20%アップ
・ノーマルエリアで作成可能

  1. アルテミス亜種の評価と強い点
    アルテミス亜種の評価と強い点
    1
  2. アルラウネの評価と強い点
    アルラウネの評価と強い点
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. ジャンヌダルク杯星7部門攻略
    ジャンヌダルク杯星7部門攻略
    4
  5. 開催中のガチャ情報|引くべきおすすめガチャも紹介
    開催中のガチャ情報|引くべきおすすめガチャも紹介
    5

ジャンヌダルク杯が開催中
×