ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
タナトス降臨の攻略情報|魔界のカオスゲート
【ポコダン】タナトス降臨の攻略情報|魔界のカオスゲート【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】タナトス降臨の攻略情報|魔界のカオスゲート【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
ポコダン攻略からのお知らせ
【期間限定】幻想イベントが開催中!
おすすめの関連記事

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のタナトス降臨の攻略情報をまとめています。ボス戦の攻略や、要注意ポイントなどを紹介しているので、タナトス降臨を攻略する際はここをチェックしよう!

目次

魔界のカオスゲート情報まとめはこちら

闇属性クエストの攻略情報

クエストの概要

火と水のポコロンが出現しない

森属性または雷属性で挑むのがおすすめ

タナトス降臨には、火と水のポコロンが出現しない。森・雷・光のいずれかの属性で挑むのがおすすめだ。

位置を変換するスキルがおすすめ

ウィゾフニル亜種や、ニャルラトホテプは変換元のポコロンが出現しないため、スキルを発動しても何も起こらない。カノンソロモンなど、周囲や縦1列を変換するスキルを持つモンスターがおすすめだ。

ボス情報

タナトス【タイプ】

【特性】
・スキル、CSによるダメージが増加
物理攻撃によるダメージが1/4
【注意するポイント】
・スキル吸収攻撃
・フロア全範囲ランダムシビレ攻撃

制限とフロアギミック

制限雷・森・闇・光ポコロンのみ出現
フロア
ギミック
・溝
・ワープホール
・スキルチャージアイテム
備考なし

タナトス降臨でやるべきこと

タナトスを運25にしておこう

スキルが雑魚処理に最適

タナトスのスキルは全ての敵を攻撃できるため、雑魚処理に最適である。スキルレベルMAX時には104ポコロンで発動できるようになるため、使い勝手も良い。運25にしておくのがおすすめだ。

タナトスの評価と強い点はこちら

スキルチャージができる斧は必ず作っておこう

武器スキルでのスキルチャージは史上初

タナトス降臨で生成できる武器は、スキルで自PTのスキルを10チャージできる。今後の高難易度クエストでの活躍に期待ができるため、必ず生成しておこう。

呪使者の首斬大鎌の性能をチェック!

兜はジルニトラ超絶降臨で活躍

ドラゴンタイプに強い

兜は「ドラゴンタイプに攻撃するときに、自PTの攻撃力がアップする」効果を持つ。ボスのジルニトラがドラゴンタイプなので、ジルニトラ超絶降臨での活躍に期待がかかる。

呪使者の魂葬巾の性能をチェック!

雑魚戦の攻略

フロア全体を確認する

雑魚敵のHP

※超上級に出現する雑魚敵のHPを記載しています。

モンスターHPモンスターHP
25,0005,500
6,0007,500

要注意ポイント

ワープホールに注意

タナトス降臨には、多くのワープホールが出現する。ダークドラゴンの吹き飛ばし攻撃でワープホールに向かって吹き飛ばされると、強制的に移動させられてしまうため注意しよう。

攻略ポイント

スキルチャージアイテムはスキルを使ってから取ろう

新登場となるスキルチャージアイテムは、取った瞬間に「20ポコロン」分スキルチャージをする。ショート変換スキルを持つモンスターがPTにいれば、スキルを使ってから取ると無駄がないためおすすめだ。

タナトス戦の攻略

フロア全体を確認する

タナトスのHPと攻撃パターン

タナトスのHP

難易度HP
超上級1,000,000
上級500,000

タナトスの攻撃パターン

通常時
1最大1マス移動+プレイヤーの方向に突進(フロア駆け抜け)
2ランダムに正方形範囲×9個分を攻撃+確率でシビレ
3最大2マス移動+周囲1マス攻撃+スキル吸収20
暴走時
1最大2マス移動+プレイヤーの方向に突進(フロア駆け抜け)
2ランダムに正方形範囲×10個分を攻撃+確率でシビレ
3最大2マス移動+周囲1マス攻撃+スキル吸収30

要注意ポイント

先制攻撃でスキル吸収

タナトスは先制攻撃でこちらのスキルチャージ数を20減らしてくる。MISSしなかった場合は、1ターン目からスキルを発動することはできない点に注意しよう

フロアランダム攻撃は確実に避けよう

ボスはフロア全範囲をランダムに攻撃してくる。確率でシビレ状態になる点に注意だ。安全地帯はフロアの約4割と多くはないが、攻撃を受けないことを最優先に行動しよう。

スキル吸収攻撃には当たらないようにしよう

タナトスの攻撃のうち、絶対に食らってはいけないのがスキル吸収攻撃だ。食らうとスキルを発動しにくくなり、どんどん不利になってしまう。

物理攻撃のダメージには期待できない

タナトスは「物理攻撃大幅減」の特性を持つ。物理攻撃はほとんど通らないため、スキル・CS主体で攻めよう

攻略ポイント

タナトスの上下に移動することを意識しよう

タナトスの突進攻撃は食らってもよい。タナトスがフロアを駆け抜けた際に距離を取れるため、2ターン後のスキル吸収攻撃の攻撃範囲に入りにくくなるためだ。縦方向に突進させた方が大きく距離が取れるため、タナトスの上か下で攻撃を受けよう

壊せる岩を壊してスキルチャージしよう

ボスフロアの左右中央にある2つの壊せる岩からは、スキルチャージアイテムが出現する。レイヴンの攻撃の隙を見て取りに行けば、戦いを有利に進められるぞ。

武器は剣がおすすめ

タナトスと距離を取りたいなら、武器は剣がおすすめだ。スキルとCSで吹き飛ばし続れば、スキル吸収攻撃を食らわずに戦いやすい。

吹き飛ばし持ちのモンスターがおすすめ

タナトスのスキル吸収攻撃を受けないために、敵を吹き飛ばせるモンスターを連れていくのがおすすめ。どんどん吹き飛ばして、タナトスに近づかせないようにしよう。

強襲ボスはジルニトラ

スキルカウンターに注意

強襲ボスには、ジルニトラが登場する。竜化後のスキルカウンターはあらゆるスキルの発動に反応して攻撃してくるため注意しよう。

ジルニトラ戦の攻略はこちら

ボスドロップと作成可能な装備

ボスモンスター

モンスター名属性レアリティ
タナトス★5
ジルニトラ★5

作成可能な装備

装備名種類属性レア
呪使者の首斬大鎌★6
呪使者の魂葬巾★6
呪使者の魂葬套★6

ボスドロップ素材

素材名レアリティ
呪使者のペンダント★3
呪使者の呪骨★4
呪使者の邪瓶★5
降臨のダークリング★5

ポコダンの他の攻略記事

魔界のカオスゲート情報まとめはこちら

闇属性クエストの攻略情報

  1. リセマラ当たりランキング【11/18更新】
    リセマラ当たりランキング【11/18更新】
    1
  2. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    2
  3. 最強モンスターランキング【11/18更新】
    最強モンスターランキング【11/18更新】
    3
  4. アンナの黒ワンピース&マフラーの性能と入手方法
    アンナの黒ワンピース&マフラーの性能と入手方法
    4
  5. 1300万DL記念超極幻祭1弾|当たりモンスター紹介
    1300万DL記念超極幻祭1弾|当たりモンスター紹介
    5

聖闘士星矢コラボが復刻決定