P5S
ペルソナ5スクランブル攻略|P5S
バトルシステムの解説と戦い方のコツ

ペルソナ5スクランブル | P5S バトルシステムの解説と戦い方のコツ

最終更新 : P5S攻略班
バトルシステムの解説と戦い方のコツ
おすすめの関連記事

ペルソナ5スクランブル(P5S)におけるバトルシステムの解説と戦い方のコツです。基本的な戦闘システムや、立ち回りのコツについて解説しています。

目次

バトルシステムの解説

爽快あふれるアクションRPG

P5Sで生まれ変わったバトルシステム
拡大する

『ペルソナ5』はコマンド選択式のRPGだったが、本作『ペルソナ5スクランブル』からバトルシステムが一新。従来の要素と自由に動き回れるアクションを融合させ、爽快感あふれるアクションRPGとして生まれ変わっている。

通常攻撃とペルソナスキルを使い分ける

通常攻撃とペルソナスキルを使い分ける

本作では、バトルでキャラ自身が攻撃する「通常攻撃」と、ペルソナを使った「スキル」による攻撃が存在する。スキルには属性が付与されており、敵の弱点を突いて大ダメージを与えることも可能だ。

しかし、スキルはSPを消費するため無限に使用することはできない。この2つの操作を状況に応じて使い分けて戦うことが、戦闘において非常に重要となる。

バトンタッチで操作キャラを変更

バトンタッチで操作キャラを変更

バトンタッチで操作キャラを変更することも可能。主人公だけでなく、高巻杏やモルガナを使って自由にアクションを楽しめるのも本作のポイント。

バトル後にはオートリカバーで回復

オートリカバー

オートリカバーを使うことでHPを瞬時に回復できる。味方のスキルを使って回復するため、アイテムは使用しなくて済むものの、SPが減ってしまう点に注意が必要。

オートリカバーのやり方と注意点を見る

バトルの戦い方のコツ

ファントムムーヴで敵に奇襲を仕掛ける

ファントムムーヴで高所に移動できる
PS4◯ボタン
SwitchAボタン

「ファントムムーヴ」は、高所への移動や敵の監視に使えるアクション。奇襲にも使えるため、高所や物陰から敵シャドウに奇襲をしかけ、戦いを有利に運んでいこう。

ファントムムーヴのやり方を見る

ロックオンで目標を見失わないように

ロックオンで目標を見失わないように
PS4版R3ボタン長押し
Switch版Rスティック長押し

自由に動き回れるアクションゲームとなったため、敵も大量に出現するようになった。コンボを決めていたら見失ってしまい、その隙にボスから大ダメージを受けてしまうなんて事もあるため、目的の敵はロックオンしておこう。

ロックオンのやり方と注意点を見る

敵の弱点属性に応じてペルソナチェンジ

敵の弱点属性に応じてペルソナチェンジ
PS4版
Switch版
R長押し+十字キー右

弱点属性を突いてダウンさせるのが戦いを有利に運ぶコツ。ダウンを取ると総攻撃が可能となるため、敵の弱点を突くために「ペルソナチェンジ」や「バトンタッチ」を使い分けよう。

ペルソナチェンジのやり方を見る

総攻撃で大ダメージを与える

総攻撃で大ダメージを与える
PS4版◯ボタン
Switch版Aボタン

敵のダウン時にできる行動が「総攻撃」。多くの敵を巻き込んで大ダメージを与えることが出来るため、雑魚処理に非常に有効だ。

総攻撃のやり方と発動条件を見る

ショウタイムを使って一発逆転を狙う

ゲージが貯まると使える必殺技「ショータイム」
PS4版△+◯ボタン
Switch版X+Aボタン

「ショウタイム」は、一発逆転の可能性を秘めた必殺技のようなアクション。ゲージが貯まると発動することができ、総攻撃やスキルとは比にならないほどの大ダメージが与えられるぞ。

ショウタイムのやり方を見る

関連リンク

攻略データベース

©ATLUS
©SEGA
©KOEI TECMO GAMES All right received.
▶ペルソナ5スクランブル公式サイト

攻略記事ランキング
  1. PS4版・Switch版は違いは?どっちを買うべき?
    PS4版・Switch版は違いは?どっちを買うべき?
    1
  2. 引き継ぎはある?|連動特典
    引き継ぎはある?|連動特典
    2
  3. 評価レビュー | 体験版の感想
    評価レビュー | 体験版の感想
    3
  4. 芳澤かすみは登場する?
    芳澤かすみは登場する?
    4
  5. ペルソナ5との違いと新要素
    ペルソナ5との違いと新要素
    5