P5S
ペルソナ5スクランブル(P5S)攻略サイト
ファントムムーヴのやり方とメリット

ペルソナ5スクランブル | P5S ファントムムーヴのやり方とメリット

最終更新 : P5S攻略班
ファントムムーヴのやり方とメリット

P5S攻略からのお知らせ

各属性の最強ペルソナを掲載!
おすすめの関連記事

ペルソナ5スクランブル(P5S)におけるファントムムーヴのやり方とメリットです。発動方法や効果、使うタイミングを掲載。

目次

ファントムムーヴとは?

障害物を利用した特殊アクション

ファントムムーブ

ファントムムーヴとは、『ペルソナ5スクランブル』より新しく追加されたアクション。高所への移動や、障害物を利用して敵に範囲攻撃を与える手段として利用可能。

SP消費なしで発動できる

スキルとは異なる身体能力による移動のため、SP消費は全くない。ファントムムーヴを活用することで、SPをボスまでに節制しつつ戦いを有利に運ぶことができるぞ。

ファントムムーヴのやり方

ガイドが表示される場所を探す

ガイドが表示される場所を探す
PS4◯ボタン
SwitchAボタン

ファントムムーヴができる場所は、上記画像のような「◯」マークが表示される。そこに視点をあわせて「A」「◯」ボタンを押すことで、ファントムムーヴが成功する。

高台に乗った状態から特殊攻撃もできる

高台に乗った状態から特殊アクション
PS4△ボタン
SwitchXボタン

高台に乗った状態で「X」「△」ボタンを押すことで、高台を利用した特殊攻撃が可能。例えば信号機に乗った場合だと、信号機の棒を使って回転し、その周囲の敵を怯ませることができる

そこから総攻撃へと繋げられるため、敵が多い場合は一掃するのに役立つ。

▼特殊攻撃の参考画像

特殊アクション
拡大する

スニークアタックを発動可能

スニークアタック

敵とエンカウントする際、ファントムムーブから近くの敵にカメラを合わせると、スニークアタックを発動できる。スニークアタックを使用すると、CHANCEエンカウントとなり、有利な状態で戦闘を始められるので積極的に狙おう。

スニークアタックのやり方

©ATLUS
©SEGA
©KOEI TECMO GAMES All right received.
▶ペルソナ5スクランブル公式サイト

攻略記事ランキング
  1. 最強ペルソナの作り方|属性別
    最強ペルソナの作り方|属性別
    1
  2. おすすめBANDスキル|習得優先度
    おすすめBANDスキル|習得優先度
    2
  3. リクエストの報酬一覧|解放条件
    リクエストの報酬一覧|解放条件
    3
  4. クリア後(2週目)の引き継ぎ・やりこみ要素
    クリア後(2週目)の引き継ぎ・やりこみ要素
    4
  5. 最強キャラランキング(最新版)
    最強キャラランキング(最新版)
    5

渋谷
仙台
札幌
沖縄
京都
大阪
ペルソナ情報
ペルソナデータ
合体関連情報
BAND・マスターアーツ
スキル
リクエスト
キャラ情報
操作キャラ
その他キャラ
マップ・ショップ
事前情報