ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ステイル=マグヌス襲来の攻略情報|とあるコラボ
【ポコダン】ステイル=マグヌス襲来の攻略情報|とあるコラボ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】ステイル=マグヌス襲来の攻略情報|とあるコラボ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
初心者必見!作っておくべき装備一覧はこちら!
おすすめの関連記事

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のステイル=マグヌス襲来の攻略情報をまとめています。攻略手順やおすすめモンスターなども掲載していますので、ステイル=マグヌス襲来を攻略する際はここをチェックだ!

目次

入手可能なモンスター情報

とあるコラボ情報まとめはこちら

ステイル=マグヌス襲来のクエスト情報

基本情報

難易度消費体力フロア数推奨レベル
上級20560~
中級15530~
初級10510~

主な出現モンスター

主な出現
モンスター
ほのお兵士とあるver
マグマギガントとあるver
・イノケンティウス(入手不可)
出現ボスステイル=マグヌス
神裂火織(強襲ボス)
ボスの属性・火属性
・水属性(強襲ボス)

制限とフロアギミック

制限・なし
フロアギミック・モンスター穴
・火矢
・回転床
備考・出現する全てのモンスターは「とある魔術の禁書目録タイプ」からのダメージが増加する
・イノケンティウスはやけど無効
神裂火織は気絶無効

ステイル=マグヌス襲来の攻略ポイント

フロアギミックに注意!

各フロアにはモンスター穴、矢、回転床などのギミックが仕掛けられてる。雑魚敵はそこまで強力ではないため、ギミックを避けつつ杖や全体攻撃持ちモンスターのCSなどを活用しサクサク進めよう!

とあるタイプのモンスターがおすすめ!

登場する全ての敵が、「とある魔術の禁書目録タイプからのダメージが増加する」という弱点を持っている!ガチャなどでとあるタイプキャラを入手できたら積極的にPTに採用していこう!

強襲ボスには神裂火織が登場!

強襲ボスには神裂火織が登場するぞ!ステイル=マグヌスと違い、属性が水に変わるため挑戦PTには注意だ!

攻略におすすめのモンスター

モンスターおすすめポイント
デネブ・ポコロン変換スキル持ち
・変換後に一気に畳み掛けられる
・わずか50ポコロンで発動可能
ノア・重要な回復役で採用
・スキル、CSともに優秀な回復量
浦島太郎・水/水の浦島太郎のスキルで2ターンの間、自プレイヤーの敵から受けるダメージを全て1にできる
・スキル効果でボンバ兵やサタンから受ける致命的なダメージを抑えられる
マーキュリー・極幻進化でスキル発動時、100%の確率で敵から受けるダメージを回復に変える
・スキル効果でボンバ兵やサタンから受ける致命的なダメージを回復できる
ロンド・コンボ効果によるPT全体の攻撃力アップ率が4倍に
・ボス戦で使用すれば非常に高火力になる
トリトン・CSで中確率のシビレ持ち
・スキルでは周囲攻撃+高確率の気絶持ち
伊達政宗・水/水の政宗で3ターンの間バランスタイプのCSが2連撃に
・バランスタイプPTで組む際はサブで採用したい
ヴァナルガンド・スキルで全ての敵に水属性極大ダメージ+超高確率での気絶持ち
メガロジャック・ポコロン変換スキル持ち
・襲来モンスターのため入手がしやすい

水属性PTで一気に攻め込みたい

襲来のボスはそこまで強力ではないため、有利属性である水属性モンスターで固めて一気にボスの体力を削ってしまおう!

攻略におすすめの装備

装備おすすめポイント
禁忌の神冠・火属性モンスターからのダメージを15%減らすことが可能
霧氷砦の護魂外套・火属性モンスターからのダメージを20%減らすことが可能
流星黒龍装・火属性モンスターからのダメージを10%減らすことが可能

ダメージ減の装備がおすすめ!

ステイル=マグヌスは火属性ボスのため、火属性から受けるダメージを減らす装備がおすすめだ!

水属性の杖なども有

道中の雑魚敵をスムーズに倒すためにも、武器は杖などを装備しても良い。杖のCSで全ての敵にく撃ができるため、雑魚処理に適しているぞ!

ボス戦の攻略/行動パターン

ステイル=マグヌス

イノケンティウスは蘇生される!

ステイル=マグヌスが呼び出すイノケンティウスは、倒しても再び蘇生されてしまう。そのため、ステイル=マグヌスに狙いを定めて攻め込みたい。

ステイル=マグヌスの広範囲攻撃に注意!

ステイル=マグヌスと距離を置いていても、広範囲攻撃によりダメージを食らってしまう。ダメージ軽減装備などであまりHPを減らすことはないため、あまり距離は置かずに、いつでも攻め込める体勢をとっておこう!

やけどにも警戒しておこう

ボスと戦う際やけど状態にかかることもある。そこまで脅威なものではないが、じわじわ削られると面倒なので早めの突破を狙おう!

神裂火織(強襲ボス)

気絶は無効になる

神裂火織の特性で気絶無効がある。斧などによる気絶に期待ができないため、むやみに近づかないようにしよう!

吹き飛ばし攻撃も有

神裂火織は吹き飛ばし攻撃を仕掛けてくるため、ある程度HPを削れたら、一気にモンスタースキルなどを使用してとどめを刺したい!

ダメージギミックの仕掛けに注意!

神裂火織はダメージギミックを仕掛けてくるので注意!HPに余裕がない場合は、なるべく避けながら倒しに行こう!

ボスドロップと作成可能な装備

ボスモンスター

モンスター名属性レアリティ
ステイル=マグヌス★4
神裂火織★5

作成可能な装備

ボスドロップ素材

素材名レアリティ
漆黒の修道服の切れ端★3
禍々しい指輪★4
ルーンが刻まれたカード ★5
降臨のエメラルドリング(上級のみ) ★5

ポコダンの他の攻略記事

クエストの攻略情報

とある魔術の禁書目録コラボの攻略はこちら

とあるコラボガチャ限定モンスター

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    3
  4. セツナの評価と強い点
    セツナの評価と強い点
    4
  5. 5周年記念無料引き放題ガチャの詳細や注意点を紹介!
    5周年記念無料引き放題ガチャの詳細や注意点を紹介!
    5