KH3
キングダムハーツ3(KH3)完全攻略ガイド
オリンポス(ヘラクレス)攻略チャートとあらすじ
【キングダムハーツ3】オリンポス(ヘラクレス)攻略チャートとあらすじ【KH3】

【キングダムハーツ3】オリンポス(ヘラクレス)攻略チャートとあらすじ【KH3】

最終更新 : KH3攻略班
KH3攻略からのお知らせ
レベル99まで高速で上げる方法をチェック!
おすすめの関連記事

キングダムハーツ3(KH3)のオリンポス(ヘラクレス)の攻略チャートです。マップ情報や、入手できるアイテムについてもまとめているので、キングダムハーツ3(KH3/Ⅲ)のオリンポスの攻略は、この記事をぜひ参考にしてください。

オリンポスで再開するソラたちとヘラクレス

目次

攻略チャート詳細マップ
ストーリー攻略一覧

チュートリアル〜テーベ/市民広場まで

テーベの詳細マップはこちら

攻略チャート

1チュートリアルをクリアする
2逃げ遅れた人を探し出す
3ハートレスに襲われている人を助ける
4その他の逃げ遅れた人を探し出す
5建物が崩れる前にハートレスの群れを倒す
6テーベの広場に向かう
7ボス「ハートレスの群れ」とバトル

テーベの地図の入手場所

テーベの地図の入手場所

▲テーベ/丘に入ってすぐ正面に見える宝箱。

攻略のポイント・コツ

①チュートリアルで成長タイプを選べる

成長タイプ

ゲーム開始後、どのステータスに特化するかの成長タイプを選択できる。攻撃/防御/APとMPと全部で3種類あるので、自分の好きなように選ぼう。

選択肢の内容

選択肢効果
均衡均衡を求める
どちらにも偏らない 身体と精神
体力体力を求める
簡単には倒れない 強靭な身体
ふしぎふしぎな力を求める
能力を駆使する わき立つ精神
最初に選ぶ成長タイプについてはこちら

④逃げ遅れた人は5箇所

逃げ遅れた人達は合計5箇所にいる。発見しづらいが、庭園入り口の左手に逃げ遅れた男性がいるので、見逃さず助けよう。

オリンポス山〜天界まで

オリンポス山と天界の詳細マップはこちら

攻略チャート

1断崖を駆け上がり山頂へ向かう
2ロックタイタンを倒す
3オリンポス山の山頂を目指す
4天界でハートレスの群れを倒す
5天界の頂上へ向かう
6タイタン族を倒す
7トルネードタイタンを倒す
8ミッキーと共にデビルズタワーを倒す

オリンポス山の地図の入手場所

崖を登る

▲川の流れを止め、坂道を進んだ先にある崖を登る。

崖を登ってすぐ左側にある宝箱

▲崖を登ってすぐ左側にある宝箱。

天界の地図の入手場所

回廊に入ってすぐ正面に見える宝箱

▲回廊に入ってすぐ正面に見える宝箱。

攻略のポイント・コツ

②ロックタイタン戦は空中移動が基本

ロックタイタンの踏みつけ攻撃は、範囲が広く回避が難しい。地上にいるとかなり避けづらいので、常に空中で行動し、踏みつけに合わせて□を押して回避しよう。

⑤天界の頂上へ向かう際の注意点

大きな箱

天界の頂上へ向かう際、アスレチックフローというコマンドを使用することになる。1つ目の高速移動した地点に大きな箱には宝箱があり、さらに高いところから飛び降りてダイブアタックをすれば破壊できる。

⑥タイタン族の攻略ポイント

タイタン族画像

タイタン族は、画面中央にある岩の塔を登らないと攻撃が通らない。まずは、攻撃を避けながらいち早く岩の塔を登ろう。登った後は、今までのボスと同様に通常攻撃や魔法を駆使して戦えばOK。

⑦トルネードタイタンの攻略ポイント

トルネードタイタン

トルネードタイタンは、途中から空中での戦闘となる。通常攻撃/魔法共に射程圏外に飛ばされることも多い。シュートロックを駆使して、攻撃を回避しながら近づいて攻撃しよう。

入手できるアイテム

入手タイミングアイテム
トルネードタイタン討伐後・ヒーローズオリジン(キーブレード)
デビルズタワー討伐後・モバイルポータル
・絆のお守りドリーム
オリンポスの詳しいボス攻略はこちら

ストーリー(ネタバレ注意)

ソラは、かつて自分と同じように力を失い、 それを取り戻した友達のことを思い浮かべた。 そうしてたどり着いた先は険しい山道、 よく知ったオリンポスコロシアムではなかった。

ストーリーを見る(ネタバレ注意)

ソラは、かつて自分と同じように力を失い、 それを取り戻した友達のことを思い浮かべた。 そうしてたどり着いた先は険しい山道、 よく知ったオリンポスコロシアムではなかった。 さらに冥界の王ハデスが登場し、 彼が従えるタイタン族に吹き飛ばされてしまう。

山から飛ばされたソラたち3人はテーベの町に着地し、 今回会いに来た友達、英雄ヘラクレスと再会する。 しかし再会を喜ぶ間もなく現れたハートレスによって、 町は炎包まれていた。 ヘラクレスとソラは二手に分かれ、 炎の中、逃げ遅れた人々の救出を急ぐ。

町を見回す途中、 「外の世界からやってきた因縁の相手とも出会う。 謎の“黒い箱”を探すマレフィセントとピート。 心の繋がりをたどるのは危険だと告げる、 真孤機関のシグバール。 ソラは彼らの登場が気記なりながらも、 助けを待つ人々の救出を優先する。

町の火事さわぎが落ち着くと、今度は山に暗雲が立ち込める。 ハデスが18年かけた計画を実行して、 オリンポスを乗っ取ろうとしていた。 ヘラクレスは自分の父、天界の神ゼウスの救出に向かう。 ソラたちもタイタン族を倒し、天界の戦いに加勢するのだった。

ゼウス&ヘラクレスの圧倒的なカで、 ハデスの計画は失敗に終わった。 ソラは失われたカを取り戻す確かな方法がわからず、 カを取り戻すことは叶わなかったが、 かつてヘラクレスがカを取り戻したとき、 “助けたい一心”だったと知り、 ソラも心のままに進もうと思うのだった。

引用元:キングダムハーツ3のゲーム内より引用

前後のストーリー攻略

1章攻略後はトワイライトタウンへ

オリンポスが終了したら、次はトワイライトタウンを攻略することになる。マップの位置や攻略チャートもチェックしておこう!

トワイライトタウン攻略はこちら

黄金のヘラクレス人形あつめ

ストーリーをクリアした後にオリンポスを訪れると、黄金のヘラクレス人形を集めるイベントがある。序盤には役立つ装備ももらえる上に、内容も簡単なので挑戦してみよう。

黄金のヘラクレス人形の集め方

ストーリー攻略記事一覧

ストーリー攻略・あらすじ一覧

(C)Disney (C)Disney /Pixar
Developed by SQUARE ENIX, Inc. All Rights Reserved.
▶キングダムハーツ3公式サイト

攻略記事ランキング
  1. 幸運のマーク(隠れミッキー)の場所一覧
    幸運のマーク(隠れミッキー)の場所一覧
    1
  2. ストーリー攻略一覧!ネタバレ注意あらすじまとめ
    ストーリー攻略一覧!ネタバレ注意あらすじまとめ
    2
  3. 最強装備ランキング【最新版】
    最強装備ランキング【最新版】
    3
  4. クリア後のやりこみ要素・やるべきこと
    クリア後のやりこみ要素・やるべきこと
    4
  5. 全宝箱の場所と入手アイテム一覧
    全宝箱の場所と入手アイテム一覧
    5

KH3をプレイした人が読んでいるマンガ

幸運のマーク・宝箱
アイテム・武器入手方法
キーブレードの入手方法
アイテム(素材)の集め方
各種一覧(データベース)
キャラ情報
ミニゲーム攻略情報
セブンプリンズ関連
その他発売前情報