KH3
キングダムハーツ3(KH3)完全攻略ガイド
カニの効率的な集め方|おすすめ場所
【キングダムハーツ3】カニの効率的な集め方|おすすめ場所【KH3】

【キングダムハーツ3】カニの効率的な集め方|おすすめ場所【KH3】

最終更新 : KH3攻略班
KH3攻略からのお知らせ
レベル99まで高速で上げる方法をチェック!
おすすめの関連記事

キングダムハーツ3(KH3)のカニの効率的な集め方とおすすめ場所です。集めるメリットもまとめているので、カニ集め時はぜ参考にしてください!

目次

ザ・カリビアンのマップはこちら

カニ集めにおすすめの場所

おすすめ】監獄島

監獄島の場所画像
カニの数200匹弱
近場のセーブ棘岩の島

不思議なカニは、海図北部にある「監獄島」に約200匹ほど出現する。他の島に比べてカニの数がかなり多いので、カニ集めに最適。

ロードを挟めば再出現する

監獄島のカニは、一度倒した後にロードを挟めば再出現する。セーブ&ロードを繰り返せば、1時間程でレベル9までアップ可能。セーブポイントのある棘岩の島まで戻り、再度監獄島でカニを集めよう。

カニの隠れている場所

タル

タルからカニが見えている画像

縦向きのタルに隠れていることが多い。近づくとタルが移動するので発見しやすい。

ヤシの木

ヤシの木をキーブレードで攻撃すると、カニが落下してくる場合がある。黄色のロックオンマークが表示されたヤシの木のみ攻撃可能。

カニを集めるメリット

船の性能が上がる

レベルアップ時の画像

カニを集めることで、リヴァイアサンのレベルがアップしステータスが上昇する。最終的には大砲の数が26まで増え、大きなダメージを出せるように。

リヴァイアサンレベル最大の性能

HP9,000
攻撃力150
大砲(左右)18
大砲(前)8

レベル9でブラックパール号解放

リヴァイアサンの画像

▲ポートロイヤルの港で乗り換え可能。

リヴァイアサンのレベルを9(最大)まで上げると、ブラックパール号を使用できる。リヴァイアサンよりも攻撃力が高く、旋回も早い。ただし砲台の数とHPではリヴァイアサンに劣る。

ブラックパール号レベル最大の性能

HP7,000
攻撃力160
大砲(左右)15
大砲(前)0

(C)Disney (C)Disney /Pixar
Developed by SQUARE ENIX, Inc. All Rights Reserved.
▶キングダムハーツ3公式サイト

攻略記事ランキング
  1. 幸運のマーク(隠れミッキー)の場所一覧
    幸運のマーク(隠れミッキー)の場所一覧
    1
  2. ストーリー攻略一覧!ネタバレ注意あらすじまとめ
    ストーリー攻略一覧!ネタバレ注意あらすじまとめ
    2
  3. セブンプリンズの攻略と場所一覧
    セブンプリンズの攻略と場所一覧
    3
  4. 全宝箱の場所と入手アイテム一覧
    全宝箱の場所と入手アイテム一覧
    4
  5. トイボックス(トイストーリー)の攻略チャートとあらすじ
    トイボックス(トイストーリー)の攻略チャートとあらすじ
    5

幸運のマーク・宝箱
アイテム・武器入手方法
キーブレードの入手方法
アイテム(素材)の集め方
各種一覧(データベース)
キャラ情報
ミニゲーム攻略情報
セブンプリンズ関連
その他発売前情報