あつまれどうぶつの森
あつ森攻略サイト|あつまれどうぶつの森
あめ(アメ)の効率的な集め方と使い道

あつ森 | あつまれどうぶつの森 あめ(アメ)の効率的な集め方と使い道

最終更新 : あつ森攻略班
あめ(アメ)の効率的な集め方と使い道

あつ森(あつまれどうぶつの森)のあめ(アメ)の集め方記事です。アメの入手方法やハロウィンでの使い道などをまとめています。商店で飴が売ってないときの対処法も掲載しているので、あめ(飴)集めの参考にどうぞ。

目次

▶ハロウィンイベントの進め方

あめの効率的な集め方

商店で1日に1個限定で購入できる

商店でアメ販売
購入期間10/1〜10/31
値段120ベル

アメは、10月の間に1日1個限定で販売される。戸棚に追加されているので、毎日忘れずにコツコツと買い集めておこう。

時間変更で再購入できる

時間変更を行って日付を巻き戻せば、何度でもタヌキ商店でアメを買い直せる。ハロウィン当日にもアメは入手できるので、無理に日付を変える意味はあまりない。

▶時間変更のやり方はこちら

キャラ分買える

購入制限は1人につき1個まで。サブキャラでも1個ずつ購入できるので、たくさん集めたい人は活用してみよう。

DIY中の住民からもらう

10月中は住民がハロウィン家具をDIYしていることがある。既に習得済みのレシピだった場合、住民から、アメかかぼちゃがもらえる。

家にいる住民からもらう

アメをもらう
期間10/31 17:00~24:00
※ハロウィン当日のみ
条件ホラーな仮装をしている
※かぶりもの、服、アクセサリーなど1つ

家の中にいる住民が狙い目

ハロウィン当日に外に出ておらず家の中にいる住民からは、ホラーな仮装をしているとアメをもらうことができる。

アメをもらう

▲一定時間経過で、同じ住民から何度もアメを入手可能

おすすめのホラー衣装

パンプキングの仮装をする

パンプキング衣装
期間10/31 17:00
※ハロウィン当日のみ

ハロウィン当日にパンプキングの仮装をして住民に話しかけると、1人につき1個のアメをもらえる。家の中だけでなく、外にいる住民からも入手可能。

衣装はパンプキングから入手

パンプキングの仮装はハロウィン当日にパンプキングにアメを渡すと交換してもらえる。まずはパンプキングにあめを渡して、衣装に着替えるのがおすすめ。

あめの使い道

ハロウィン当日に配る

アメを住民へ渡す

ハロウィン当日の17時になるとイベントが始まる。トリック・オア・トリートと聞かれたらアメをあげよう。パンプキング・住民からハロウィン家具やレシピを入手できる。

▶ハロウィン家具一覧を見る

あげないとイタズラされる

アメをあげないとイタズラされ、フェイスペイントがハロウィン仕様にされてしまう。特別なアイテムや家具などはないようだ。

ロリポップと交換

ロリポップ

アメは家具やレシピだけでなく、特別なアメ「ロリポップ」に交換してもらえることがある。ロリポップをパンプキングに渡すと、特別なハロウィン家具やレシピがもらえる。

▶ロリポップの使い道を見る

地面に置くとアリがたかる

アメにたかるアリ

地面に置いてしばらくするとアリが出現する。カブを腐らせたくない人はアメで捕まえよう。

ロリポップにもたかる

ロリポップにたかるアリ

▲当然ロリポップにもたかる。

▶ハロウィンイベントの進め方

  1. 人気キャラランキングTOP30|最新版
    人気キャラランキングTOP30|最新版
    1
  2. 青いバラの作り方と増やし方|確率検証
    青いバラの作り方と増やし方|確率検証
    2
  3. 花の交配表と種類一覧 | 交配の植え方
    花の交配表と種類一覧 | 交配の植え方
    3
  4. ハロウィン家具一覧とレシピの入手方法 | かぼちゃ家具
    ハロウィン家具一覧とレシピの入手方法 | かぼちゃ家具
    4
  5. カブ価予測ツール
    カブ価予測ツール
    5

秋のアップデート
10月のイベント・虫・魚図鑑
×