ステクロ
ステラクロニクル攻略ガイド
属性相性解説 | 勝てない時は属性を意識しよう

ステラクロニクル | ステクロ 属性相性解説 | 勝てない時は属性を意識しよう

最終更新 : ステクロ攻略班
属性相性解説 | 勝てない時は属性を意識しよう

ステラクロニクル(ステクロ)の属性についてまとめています。ステクロの5種類の属性や、各属性の相性(有利不利)、属性を意識したチーム編成・装備のコツ等についても記載しています。チーム編成や装備の参考にしてください。

目次

初心者が読むべき記事まとめ

属性の基礎知識

火・水・雷・光・闇の5属性がある

ステクロの属性は全部で5種類。各属性にはそれぞれ有利属性と不利属性があるぞ。敵の属性に対して有利な属性で攻撃し、効率良くダメージを与えよう。

無属性の攻撃スキルも存在する

神の怒りやバーサク等、無属性の攻撃スキルも存在する。無属性は有利属性の敵がいないが、敵の属性耐性によりダメージを軽減されることもない。

属性相性まとめ

属性有利属性不利属性
火属性火属性雷属性雷属性水属性水属性
水属性水属性火属性火属性雷属性雷属性
雷属性雷属性水属性水属性火属性火属性
光属性光属性闇属性闇属性闇属性闇属性
闇属性闇属性光属性光属性光属性光属性

各属性の攻撃スキルが多いキャラの例

勝てない時は属性を意識しよう

有利属性の攻撃スキル持ちを編成

敵を制限時間内に倒せず、火力が足りないと感じた場合は火力役を変えてみよう。有利属性の攻撃スキルが多いキャラや、通常攻撃が有利属性のキャラがおすすめだ。

敵の属性の確認方法

敵の属性アイコン
拡大する

敵の属性は上の画像のように、HPゲージの左端のマークで見分けられる。また、攻撃スキルの属性は各キャラのステータス画面でスキルをタップして確認できるぞ。

主人公の攻撃スキルを見直そう

主人公の攻撃スキルを見直そう
拡大する

主人公のスキル構成を見直し、セットしていない有利属性の攻撃スキルがないか確認しよう。今の職業に有利属性の攻撃スキルが少ないと感じた場合、転職するのもアリだ。

属性耐性を上げて耐久力を強化

装備のスキル
拡大する

キャラの耐久力が足りないと感じた場合、装備を変えることで解決する場合がある。各装備のスキルを確認し、敵の属性の耐性を上げるものを優先して装備しよう。

    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. 効率的なレベル上げのやり方と注意点
    効率的なレベル上げのやり方と注意点
    3
  4. 光明x暗黒は引くべき?
    光明x暗黒は引くべき?
    4
  5. 冥の評価とスキル・ステータス
    冥の評価とスキル・ステータス
    5