ステクロ
ステラクロニクル攻略ガイド
効率的なレベル上げのやり方と注意点

ステラクロニクル | ステクロ 効率的なレベル上げのやり方と注意点

最終更新 : ステクロ攻略班
効率的なレベル上げのやり方と注意点

ステラクロニクル(ステクロ)の効率的なレベル上げのやり方についてまとめています。獲得経験値をアップする方法や1日の獲得経験値上限についても掲載しています。レベルを上げる時の参考にしてください。

目次

初心者が読むべき記事まとめ

【注意】1日の獲得経験値上限がある

大量に稼ぐ場合注意が必要

【注意】1日の獲得経験値上限がある

主人公の1日の獲得経験値には上限がある。上限に達すると、翌朝5時にリセットされるまで主人公に経験値が一切入らないので注意しよう。Lv上限でなければ、キャラには経験値が入るぞ。

上限はLvによって異なる

1日の獲得経験値の上限は、主人公のLvによって異なるようだ。参考までに、Lv.46~47、Lv.47~48では約1500~1600万程度で上限に達した。

亀裂周回は1日の最後がおすすめ

1日の始めに星の亀裂を周回して獲得経験値上限に達すると、日常任務などで獲得した経験値が主人公に入らない。星の亀裂を何度も周回する場合は、先に日常任務や伝承試練などを全て済ませておこう。

効率良くレベルを上げるための準備

学位Lvを上げておく

学位バフと報酬一覧
拡大する

レベル20到達とストーリー3-4クリアで解放される学位は、獲得経験値を最大10%アップする。学位Lvが上がれば上がるほど経験値アップ量は増えるぞ。課題をクリアして学位Lvを上げれば、効率良くレベルを上げられるぞ。

学位の詳細についてはこちら

月間パス(課金アイテム)

月間パス紹介
拡大する

月間パスは、30日間獲得経験値を最大20%アップする。さらに魔力瓶数も2個増えるため、キャラのレベル上げも効率的に行えるようになるぞ。余裕があればぜひ購入しておこう。

課金の優先度まとめはこちら

経験値を稼ぐ方法

おすすめ度まとめ

経験値を稼ぐ方法おすすめ度
日常任務★★★★★
各種任務★★★★・
星の亀裂★★★★・
野外マップ★★・・・
釣り★・・・・
伝承試練★・・・・
思い出★・・・・

日常任務で1日1回経験値を大量ゲット

日常任務で経験値大量ゲット
拡大する

日常任務で命の指令書を集めて獲得する活躍宝箱からは、大量の経験値を獲得できる。獲得経験値は自身のレベルに応じて増えるぞ。

日常任務の経験値獲得量

活躍宝箱-50自身のレベル×1万経験値
活躍宝箱-100自身のレベル×2万経験値
活躍宝箱-150自身のレベル×2.5万経験値
日常任務の詳細はこちら

出現した任務は全てクリアしよう

出現した任務は全てクリアしよう
拡大する

メインストーリーなど、多くの任務はクリアすると経験値を獲得できる。出現した任務は可能な限りクリアしておこう。特に、挑戦任務は10万経験値以上得られるのでおすすめだ。

星の亀裂は経験値稼ぎに最適

星の亀裂のクランドル
拡大する

星の亀裂は経験値稼ぎに最適なコンテンツだ。亀裂スタミナを消費してクリアすれば、大量の経験値を得られる。さらに、装備も集められるぞ。

星の亀裂の詳細についてはこちら

野外マップで敵を倒すのもアリ

野外マップで敵を倒す
拡大する

モンス平原などの野外マップにいる敵を倒すと、経験値を獲得できる。ボスからはそこそこの経験値を得られるが、倒せるのは1日1回まで。それ以外の敵は時間経過で出現するが、得られる経験値は極めて少ない。

釣りでも稀に経験値を得られる

モンスの湖で釣り
拡大する

釣りをしていると、稀に敵を釣り上げることがある。ボスが釣れた場合、そこそこの経験値を獲得できるぞ。ただし、ボス以外の敵からは少量の経験値しか獲得できない。

釣りの詳細についてはこちら

伝承試練は経験値稼ぎには向かない

伝承試練一覧
拡大する

伝承試練は伝承素材が主な報酬であるため、獲得経験値は極めて少ない。そのため、経験値稼ぎ目的で周回するのはおすすめしない。

伝承試練の詳細についてはこちら

思い出の戦闘でも報酬は得られる

思い出
拡大する

思い出では、攻略済のメインストーリーを再体験することができる。会話だけでなく、戦闘も再体験可能だ。さらに、戦闘に勝てば報酬として経験値やコイン、装備を入手できるぞ。ただし、入手量は初体験時同様、非常に少ない。

レベルを上げるメリット

ストーリーや機能が解放される

中盤以降のメインストーリーや機能には、レベル制限がある。行けるマップや挑戦できるイベントが増えるので、レベルを上げることは非常に重要だ。

戦力が上がり戦闘が楽になる

主人公やキャラは、レベルを上げることでステータスが上昇する。さらに、装備可能な装備レベルが上がり装備できる妖精の数も増えるぞ。戦闘を楽にしよう。

性能の良い装備を得られる

道具屋(装備ガチャ)や星の亀裂で入手できる装備は、主人公のレベルに応じて性能が上がる。また、道具屋では性能だけでなく、入手できる装備の種類も増えるぞ。

キャラは魔力瓶でレベルアップ可能

キャラのレベル上限=主人公のレベル

キャラのレベル上限=主人公のレベル
拡大する

主人公以外のキャラは、魔力瓶でレベルを上げることができる。ただし、キャラのレベルを主人公のレベルよりも上げることはできない。

月間パス購入で魔力瓶を4個使える

月間パス紹介
拡大する

月間パスを購入すれば、使える魔力瓶の数が2個から4個に増える。魔力瓶に溜めた経験値を無駄なく使い、効率良くレベルを上げられるようになるぞ。

レベルアップ必要経験値一覧

レベル1~20の必要経験値

必要経験値を確認する
現在のレベルレベルアップ必要経験値
1100
2230
3460
4910
51750
63190
75500
88990
914020
1021000
1130380
1242670
1358420
1478230
15102750
16132670
17168740
18211750
19262540
20354200

レベル21~40の必要経験値

必要経験値を確認する

※Kは1000の略です。例えば、1008Kは1008000を表しています

現在のレベルレベルアップ必要経験値
21430166
22517781
23618178
24732545
25862125
261008K
271172K
281355K
291559K
301785K
312035K
322310K
332612K
342943K
353305K
363699K
374127K
384519K
395093K
405626K

レベル41~50の必要経験値

必要経験値を確認する

※Kは1000の略です。例えば、6221Kは6221000を表しています

現在のレベルレベルアップ必要経験値
416221K
426850K
437526K
448250K
459026K
469855K
4710740K
4811683K
4912687K
5013755K

    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. 光明x暗黒は引くべき?
    光明x暗黒は引くべき?
    3
  4. 効率的なレベル上げのやり方と注意点
    効率的なレベル上げのやり方と注意点
    4
  5. 主人公はどの職業(ジョブ)にすべき?
    主人公はどの職業(ジョブ)にすべき?
    5