ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
カオス杯特別部門攻略|ハイスコア報酬の獲得パーティ掲載

ポコロンダンジョンズ | ポコダン カオス杯特別部門攻略|ハイスコア報酬の獲得パーティ掲載

最終更新 : ポコダン攻略班
カオス杯特別部門攻略|ハイスコア報酬の獲得パーティ掲載

結果発表中!

ポコダンのポコロンアリーナカオス杯の特別部門の攻略情報を掲載しています。ハイスコアを出すコツや、カオス装備を入手できるパーティと立ち回りについてもまとめています。カオス杯の特別部門に挑戦する際は、ここをチェックしよう!

【基本情報】

【攻略情報】

他の部門のクエスト攻略記事

★5部門★7部門
カオス杯攻略まとめはこちら

ハイスコア報酬パーティ

ヴィクトリー+常設モンスター

総合スコア画面

入手しやすさを重視

双剣は白虎降臨で入手可能。ヴィクトリー以外のモンスターについてはノマダン・襲来・超絶降臨で手に入るため、今からでも組みやすいパーティだ。

スキルの使用タイミング・立ち回りの解説

スキルの使用タイミング

  • 武器スキル(フロア2)
  • ヴィクトリー(フロア2)
  • ウィゾフニル亜種(フロア2)
  • セイレーン亜種(フロア2)
  • メタルパラディン(ボスフロア)

フロア1は整地してから攻める

フロア1は3ターン整地してから攻めた。コンボ数は70。攻める際に岩を壊してスキルチャージアイテムを入手しておく。

フロア2はある程度パターン化

1ターン目は3ポコロン進む。2ターン目は武器スキルを使い、アクアメテオスを処理してその場タップ。マリンエイプの攻撃を受けるものの、敵の配置をそこそこ整えられる。2体のアイスティターンの間を目指して、スキルを使って攻めよう。

▼フロア2の攻略はこちら

カオス戦はサクッとブレチェン

カオス戦は盤面が良かったので、余ったメタパラのスキルを使ってから1ターン目に攻めた。ブレイブリーチェインできたので、カオスを問題なく倒せたぞ。

夢幻長靴猫+変換固め

総合スコア画面

フロア2の安定感を求めるならおすすめ

夢幻長靴をはいた猫と3体の変換スキル持ちで、フロア2を安定させるパーティ。エンハンス持ちはいないため、フロア1・フロア3でもダメージを出さないと70万pt後半になりがちなので注意。

スキルの使用タイミング・立ち回りの解説

スキルの使用タイミング

  • 長靴をはいた猫(フロア2)
  • ヴィクトリー(フロア2)
  • ウィゾフニル亜種(フロア2)
  • セイレーン亜種(フロア2)

フロア1は整地してから攻める

ダメージを受けないように気をつけて整地して一気に攻める。長靴をはいた猫のCSの攻撃範囲が周囲(24)なので、岩を壊しやすい。

フロア2は長靴猫→変換

▲ティターンに対する夢幻長靴をはいた猫のCSのダメージ

まず夢幻長靴をはいた猫のスキルを使い、フロアを広くする。その後2ターン整地し、3つの変換スキルを使って可能な限りコンボを稼いで攻める。アイスティターンを囲めると◎。

▼フロア2の攻略はこちら

カオス戦はサクッとブレチェン

カオス戦は盤面に恵まれたので、攻撃を受けずに倒すことができた。ヴィクトリーまたはダークラビット亜種のスキルレベルが高ければ、もう1度スキルを使える可能性があるぞ。

特別部門の概要

特別部門【制限時間90秒】

消費体力10
フロア数3
クエスト制限・雷属性のみ
・助っ人なし
・同進化系列禁止
・制限時間90秒
・ノーコンティニュー

ボス情報

カオス【タイプ】

【特性】
気絶無効

カオスの斧を入手可能

特別部門では、カオスの斧を入手できる。スキルで100%敵を気絶させることができる、強力な斧だ。

創世神の瀑沌斧の詳細はこちら

虹色のルーンも入手可能

武器の★7極幻進化に必要となる、虹色のルーンがハイスコア報酬でゲットできる。なかなか入手できないため、75万ptを達成して確実にゲットしておきたい。

★7武器極幻進化情報まとめはこちら

ハイスコア報酬ゲットのコツ

ハイスコア報酬:75万pt

75万pt達成のスコアイメージ

与ダメージ3,150,000×0.2630,000pt
被ダメージ6,000×10-60,000pt
残り時間60×3000180,000pt
合計-750,000pt

300万ダメージ以上与えよう

ハイスコア報酬となる75万ptを目指す場合、少なくとも300万ダメージは与える必要がある。変換要員・エンハンス・攻撃力の高いモンスターを編成して挑むのがおすすめだ。

多少の被ダメは仕方ない

整地時や敵の位置を調整する際、多少ダメージを受けてしまうのは仕方ない。ただし、多くても8,000ダメージ程度に留めておきたい。

30秒で突破しよう

特別部門の制限時間は90秒であり、残り時間(秒)×3,000ptがスコアに加算される。1フロアあたり10秒を目安に突破し、残り時間で18万pt以上獲得したい。

フロア1はブレチェンが目標

特別部門のフロア1でスキルを使うには、スキルチャージアイテムを取った上で整地する必要がありやや難しい。ブレイブリーチェインを目指そう

フロア2でダメージを稼ごう

フロア2は敵の数が多く、スキルも使用できるためスコア稼ぎに最適。物理攻撃無効のアクアメテオスを処理してから、一気に攻め込んでコンボを稼ごう。100コンボ以上できると◎。

カオス戦は被ダメ0を意識

カオス戦はほとんどスコア稼ぎに期待できない。そのため、攻撃を受けずに倒すことを目標にしよう。余ったスキルを使うのを忘れずに。

適正モンスター

変換要員

祝舞兎ヴィクトリー
・水ポコロンを変換
・CSは十字ナナメ範囲(24)を攻撃+シビレ
・双剣攻撃
ダークラビット亜種
・森ポコロンを変換
・CSは周囲(8)を攻撃+HP回復
ウィゾフニル亜種
・火ポコロンを変換
・CSは十字範囲(12)を攻撃

エンハンス

セイレーン亜種
・コンボエンハンススキル
・CSは周囲(8)を攻撃
サイクロプス亜種
・チェインエンハンススキル
・CSは全体攻撃
白虎化身ファリン
・自パーティの物理攻撃力アップ
・CSは十字範囲(12)を攻撃
千代寿ハッピーシープ
・プレイヤーにのみ効果のあるコンボエンハンススキル
・CSはひし形範囲(12)攻撃
大総統キングブラッドレイ
・プレイヤーにのみ効果のあるコンボエンハンススキル
・CSはひし形範囲(12)攻撃
トール亜種
・プレイヤーの攻撃力アップ
・CSは周囲(8)を攻撃
・攻撃力が非常に高い

火力要員

学園都市第1位一方通行
・フロア全範囲攻撃スキル
・CSは周囲(24)を攻撃
・攻撃力が非常に高い
高潔男爵長靴をはいた猫
・引き寄せスキルがフロア2で役立つ
・CSは周囲(24)を攻撃
・CSはアクアメテオスにダメージアップ
・攻撃力が非常に高い
超合金メタルパラディン
・超高確率シビレスキル
・CSは十字ナナメ1列を攻撃
・攻撃力が非常に高い
雷神王マルドゥーク
・超高確率シビレスキル
・CSは十字ナナメ範囲(16)を攻撃
・攻撃力が非常に高い
ベヒーモス亜種
・CSは周囲(24)を攻撃
・攻撃力が高い
天剣の宗次郎
・CSは周囲(24)を攻撃
・攻撃力が高い
O・Sミカエルマルコ
・CSは縦3列を攻撃
・攻撃力が高い

おすすめ装備

おすすめの武器

永劫龍の轟神双
・攻撃力の最も高い雷属性の双剣
・100%シビレスキル
・コンボを稼ぎやすい
雷神王の魔双剣
・コンボを稼ぎやすい
覇・白獣の猛双剣
・コンボを稼ぎやすい
ネオ・パラディンブレード
・攻撃力の最も高い雷の剣
・コンボを稼ぎやすい

フロア1の攻略

フロア全体を確認する

敵のHPと特徴

※被ダメージはプレイヤーレベル150以上の防御力(477)で検証した値です

バトルサハギン
【HP】5,500
・気絶攻撃(1,630ダメージ)
フリーズギガント
【HP】20,000
・吹き飛ばし攻撃(1,880ダメージ)
しずく兵士
【HP】5,000
・近接攻撃(1,730ダメージ)

必ず岩を壊そう

壊れる岩からはスキルチャージアイテムが出現する。フロア2以降でスキルを使えるようにするためにも必ず取得しておこう。各モンスターのスキルゲージを発動ポコロン数の約3/4チャージできるぞ。

そのまま放置して整地もアリ

スキルチャージアイテムは、敵にとっては障害物と同じ扱いである。敵の移動を妨害するのに使えるぞ。フロアクリア時に自動で取得できるので、自分で取りに行かなくてもOKだ。

バトルサハギンの攻撃を受けない

バトルサハギンは気絶攻撃をしてくる。気絶中に一方的にダメージを受け続けてしまうとスコアが大幅にマイナスになってしまうぞ。攻撃を受けないように立ち回ろう。

フロア2の攻略

フロア全体を確認する

敵のHPと特徴

※被ダメージはプレイヤーレベル150以上の防御力(477)で検証した値です

アイスティターン
【HP】30,000
・ナナメからも攻撃してくる
・吹き飛ばし攻撃(1,880ダメージ)
アクアオーガ
【HP】2,000
・近接攻撃(2,380ダメージ)
水舞マリンエイプ
【HP】7,000
・連続攻撃(1,630ダメージ)
アクアメテオス
【HP】5,000
物理攻撃無効
・近接攻撃(1,880ダメージ)

アクアメテオスを先に倒そう

アクアメテオスは物理攻撃無効の特性を持つ。攻撃するとコンボが止まってしまうため、先に処理しておこう。1ターン目に夢幻長靴をはいた猫の引き寄せスキルを使えば、楽に処理できる上に盤面が広くなるため整地する余裕が生まれる。

ある程度パターン化してなぞる

長靴をはいた猫を使わない場合は、武器スキルを使ってアクアメテオスを処理するのがおすすめだ。ここでは、3ターンかけて攻める場合のパターン例を紹介する。

1ターン目:3ポコロン前に移動

1ターン目は初期位置から3ポコロン前に移動する。少し整地しつつ移動できるとベストだ。変換スキル持ちが2体以上いるならば、1つ使って移動しても良い。

2ターン目:武器スキルを使いその場タップ

2ターン目は武器スキルを使い、アクアメテオスのみを倒す。その後はその場タップでターンを終える。マリンエイプの攻撃を受けることと引き換えに、敵の位置をそこそこ整えられる。

3ターン目:スキルを使って攻める

3ターン目は一気に攻めるターン。変換スキルやエンハンススキルを全て使い、大量コンボを狙おう。2体のアイスティターンの間をチェインの終点にすると効率良くダメージを与えられるぞ。

カオス戦の攻略

フロア全体を確認する

敵のHPと特徴

※被ダメージはプレイヤーレベル150以上の防御力(477)で検証した値です

カオス
【HP】200,000
・ポコロン破壊攻撃(2,130ダメージ)
・ランダム雷呪い攻撃(2,805ダメージ)
・フロア全範囲攻撃(4,380ダメージ)
攻撃パターンを見る

カオスの攻撃パターン

通常時
1最大2マス移動+正方形範囲(16)にポコロン破壊攻撃
2最大1マス移動+正方形範囲(4)×8個分をランダムに攻撃(確率で雷呪い)
3フロア全範囲攻撃+攻撃力ダウン
暴走時
1最大2マス移動+正方形範囲(16)にポコロン破壊攻撃
2最大2マス移動+正方形範囲(4)×9個分をランダムに攻撃(確率で雷呪い)
3フロア全範囲攻撃+攻撃力ダウン

3ターン目に攻撃を封じよう

メタルパラディンやマルドゥークなどがいるなら、3ターン目にスキルを使いシビレを狙おう。フロア全範囲攻撃がスキップされるため、少し整地できるぞ。

カオスの攻撃を受けないように注意

カオスの攻撃は3種類。どれも1度受けるだけでスコアを稼ぎにくくなってしまうぞ。攻撃範囲外に移動しながら整地しつつ、3ターン目までには攻め込みたい。

ポコロン破壊攻撃

攻撃範囲は狭いが、ポコロンを破壊されるとチェイン数を稼ぎにくくなってしまう。そのため、必ず避けよう。カオスの攻撃範囲外にいれば、ポコロン破壊はしてこないぞ。

ランダム攻撃

攻撃範囲を確認し、攻撃範囲外に移動することを優先しよう。可能な限り整地するように。

フロア全範囲攻撃力ダウン攻撃

カオスの攻撃の中でも、最もダメージが大きい攻撃だ。フロアのどこにいても確実にダメージを受けてしまうため、スコアがマイナスされてしまうぞ。

ポコダンの他の攻略記事

ポコロンアリーナカオス杯攻略まとめ

各部門のクエスト攻略記事

特別部門★7部門
★5部門-

限定報酬装備

ポコロンアリーナ大攻略ガチャ

1500万DL記念ポコロンアリーナ大攻略ガチャバナー
ポコロンアリーナ大攻略ガチャ

ピックアップモンスター

ポコロンアリーナ大攻略ガチャシミュ

  1. タワポコ-フィンブル編-攻略まとめ
    タワポコ-フィンブル編-攻略まとめ
    1
  2. ネプチューンの評価と強い点
    ネプチューンの評価と強い点
    2
  3. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    3
  4. ナイトメア降臨の攻略情報
    ナイトメア降臨の攻略情報
    4
  5. 初心者が読むべき記事一覧
    初心者が読むべき記事一覧
    5