ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
聞仲封神討伐の攻略|覇穹 封神演義コラボ
【ポコダン】聞仲封神討伐の攻略|覇穹 封神演義コラボ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】聞仲封神討伐の攻略|覇穹 封神演義コラボ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
ポコダン攻略からのお知らせ
幽白コラボで始めた方必見!初心者向け記事一覧はこちら!
おすすめの関連記事

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)の聞仲封神討伐の攻略情報をまとめています。ボス戦の攻略や要注意ポイント、高速周回のポイントなどを紹介しているので、聞仲封神討伐を攻略する際はここをチェックしよう!

目次

覇穹 封神演義コラボ情報まとめはこちら

他のコラボクエストの攻略記事

クエストの概要

基本情報

難易度消費体力フロア数推奨レベル
超絶級503150~

ボス情報

【特性】
・覇穹 封神演義タイプから受けるダメージが増加
・おびえ、吹き飛ばし、引き寄せ無効

制限とフロアギミック

制限・水、雷、森、光ポコロンのみが出現
・ノーコンティニュー
フロア
ギミック
・壊せる岩
・スキルチャージアイテム
備考・なし

聞仲封神討伐の攻略ポイント

火・闇ポコロンは出現しない

連れて行くモンスターに注意

聞仲封神討伐では、火・闇ポコロンが出現しない。なるべく副属性が火・闇以外のモンスターでPTを編成するのがおすすめだ。

適正モンスター

リーダー向け

---

軽減リーダーがおすすめ

ボスの聞仲は攻撃力が高い。そのため、太公望やヘーメラーなどの軽減効果を持つモンスターがリーダーにおすすめだ。

ポチポチPTなら雷/火ダイアモンド

高速周回を目指すなら、雷/火ダイアモンドをリーダーにするのがおすすめだ。HPが一定以上のときにスキルが確実に当たるので、フロア全範囲攻撃持ちのモンスターと相性が抜群だ。

その他おすすめモンスター

-

HPを減らすスキルがおすすめ

聞仲のHPは高いので、エキドナやフォステリアなどの持つ敵のHPを減らすスキルがおすすめ。フロア2に着いたら最初に使おう。

高速周回にはフロア全範囲攻撃が有効

聞仲は4マスなので、スキルでフロア全範囲攻撃ができるモンスターがおすすめ。特にタイプ弱点の申公豹や光属性のホーリードラゴンのスキルは、聞仲に対して多くのダメージを与えることができるぞ。

おすすめ装備

おすすめ武器

打神鞭がおすすめ

武器は、現状唯一の★6光属性武器となる「打神鞭」がおすすめ。妲己封神討伐で生成し、聞仲封神討伐で★6に進化させておこう。

スキルやCSで状態異常を狙える武器もあり

斧や一部の双剣など、スキルやCSで状態異常を狙える武器もおすすめだ。おびえ以外の状態異常は有効なので、気絶やシビレを狙って有利に戦おう。

おすすめ防具

軽減防具がおすすめ

ボスの聞仲は攻撃力が高いので、防具はダメージを軽減するものがおすすめ。特に、コラボで入手できる楊戩の兜は聞仲から受けるダメージを30%減らせるため、ゲームオーバーになりにくくなるぞ。

ポチポチPTなら火力を上げよう

聞仲封神討伐をポチポチPTで周回する場合は、装備で火力を上げることを意識しよう。メタルパラディンの鎧など、HP最大時に攻撃力をアップさせるものがおすすめだ。

フロア1の攻略

フロア2全体を確認する

雑魚敵のHP

モンスターHP
25

攻略ポイント

スキルチャージアイテムを取得しよう

フロア1のどちらかの壊れる岩を壊すと、スキルチャージアイテムが出現する。各スキルの必要ポコロン数の50%分のスキルチャージができるため、聞仲戦に備えて必ず取得しておこう。

聞仲戦(フロア2)の攻略

ボスフロア全体を確認する

ボスのHPと攻撃パターン

聞仲のHP

難易度HP
超絶級1,300,000

聞仲の攻撃パターン

通常時
1最大2マス移動+吹き飛ばし攻撃
2最大1マス移動+ランダムに正方形範囲×7個分を攻撃
3最大1マス移動+周囲2マス攻撃+確率で気絶
暴走時(HP約半分で暴走)
-暴走時に全状態異常回復
1最大2マス移動+吹き飛ばし攻撃
2最大1マス移動+ランダムに正方形範囲×8個分を攻撃
3最大1マス移動+周囲2マス攻撃+確率で気絶

要注意ポイント

暴走時に全状態異常を回復する

ボスの聞仲はHPが約半分以下になると暴走する。暴走時に全状態異常を回復し攻撃してくるため、立ち位置に注意しよう。

聞仲戦(フロア3)の攻略

ボスフロア全体を確認する

ボスのHPと攻撃パターン

聞仲のHP

難易度HP
超絶級150,000

聞仲の攻撃パターン

通常時
1周囲2マス攻撃+確率で気絶
2ランダムに正方形範囲×8個分を攻撃
3周囲1マス攻撃+吹き飛ばし

要注意ポイント

フロアが通常の約半分の狭さ

フロア3の聞仲戦では、なぞれるポコロンの数が通常の約半分しかない。普賢真人やテミスの変換スキルを最大限に活かしにくい点に注意しよう。

攻略ポイント

近づかなければダメージを受けない

フロア3の聞仲は出現場所から動かない。そのため、ランダム攻撃以外は近づかなければ攻撃を受けずに済むぞ。

スキルがあれば楽に仕留められる

太公望やホーリードラゴンなどのスキルが残っているならば、聞仲を仕留めるのに使おう。フロア3の聞仲はHPが低いため、スキルだけでも倒しやすい。

高速周回のポイント

高速周回のポイント

フロア1は全体攻撃スキルで突破

ポポロンキングの防御力は3750。必要ポコロン数が100以下の全体攻撃スキルで倒すのが最適だ。

フロア2は光属性の広範囲スキルがおすすめ

このクエストの鬼門となるフロア2は、太公望やホーリードラゴンのスキルを使用して倒したい。太公望のスキルで倒すなら、四不象と合わせることでより確実となるぞ。

フロア3の聞仲はHPが低い

HPは150,000と低いので、フロア全範囲攻撃スキルで倒すのがおすすめ。ほとんどのモンスターで倒すことができるぞ。

ボス戦攻撃力175%アップ時ダメージ検証

モンスター名4ヒット時
ダメージ
ボスの
HP割合
光/森太公望+71,209,48093.0%
雷/雷申公豹+7665,02451.1%
光/光ホーリードラゴン+7530,89240.8%

ボスドロップと生成可能な装備

ボスモンスター

モンスター名属性レアリティ
聞仲【覇穹 封神演義】★6

生成/進化が可能な装備

ボスドロップ素材

素材名レアリティ
聞仲の前垂れ★3
聞仲の外套★4
聞仲の仮面★5
降臨のダークリング★5

ポコダンの他の攻略記事

覇穹 封神演義コラボ情報まとめはこちら

他のコラボクエストの攻略記事

覇穹 封神演義コラボガチャ限定キャラ一覧

  1. リセマラ当たりランキング【10/22更新】
    リセマラ当たりランキング【10/22更新】
    1
  2. 開催中のガチャ情報|引くべきおすすめガチャも紹介
    開催中のガチャ情報|引くべきおすすめガチャも紹介
    2
  3. アサシン【Fate】の評価と強い点
    アサシン【Fate】の評価と強い点
    3
  4. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    4
  5. 最強モンスターランキング【10/22更新】
    最強モンスターランキング【10/22更新】
    5

幽遊白書コラボが開催中!

ハロウィンイベントが開催決定

いたずらハロウィンナイト攻略

開催中のタワポコ

ポコ友キャンペーン