他のテリワンSP掲示板
テリワンID共有掲示板:ご利用規約
みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。
禁止事項
- 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
- 誹謗・中傷含む書き込み
- 他サイトやアプリの宣伝
- 売買目的の書き込み
- 招待URLの書き込み
- 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。
以上に該当する書き込みを見つけた場合、
『通報』ボタンを押してください。
※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。
他のテリワンSP掲示板
みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。
以上に該当する書き込みを見つけた場合、
『通報』ボタンを押してください。
※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。
アップ頂いて、ありがとうございます。どれも強いので、刺激になりました。また、調整用リストも大変役に立ちました。
このゼロ衝パーティーは、ご指摘のGサイズ超隼のほか、一部のリバパ、霧なしパーティーには勝ち越せませんが、その時は控えのJOKERとスライダークロボを登場させて楽しんでいます笑
ガチ環境?の世界を垣間見れたのも、とても楽しかったです。また時々覗きに来ます!
メカバのスキル構成に完全な結論というのはないので、最終的には好みです!
最終配合を同種族配合で実数値+1です。1の差などあって無いようなものなので、シャムダなら正直ドラゴンでも魔王でもどちらでもいいと思います。
耐性をとるならレオソ、行動早いをとるならサージでいいんじゃないでしょうか?
でしたらメカバーンのスキルは6910番さんのような耐久全振りのような形でいいってことですか?
あと同種配合のステ+1はステータス1だけ上昇なのか1%上昇なのかがわからないです
それが正しければシャムダの最強個体はどちらも竜王とバルボロスから産んで究極配合が一番強い個体ということ(ドラゴン系統が最適?)
竜王-バルボロス 竜王-バルボロス
I I
シャムダ 一 シャムダ
I
シャムダ
補足すると、(理由はかなり長くなるので割愛しますが)突き詰めるとこのゲームの軸になる攻撃技は超隼斬り、ステアタ、ジゴフラの3つになります。
極論はこれらの技をどう通して、どう防ぐかがこのゲームの対戦の本質になります。
つまり、例えばかわらわりをしてる時点でそれは弱い行動になります。(上の3つが撃てないので)
かといって他にルカニ系で有用な技はありません。
よってガチ環境ではルカニ系は全く見ません。
さらに詳しくありがとうございます。ガチ環境ではあまりかぶとわりなどのルカニ系は使われてないのですか?守備spだとルカニ半減なので
物理耐久が下がってしまうのではないでしょうか?(私がルカニを重く見ているというのもありますが)
スキル構成は組む相手やどこを重くみるかによっても違いますし、物理耐久、ブレス耐性、体技耐性、異常耐性の全てを満たすことはそもそも出来ないので正解はないです。
個人的には物理、体技、ブレスの全てに対して耐久を上げれるブオーンをつけて、S4身代わり役にマヒ耐性を上げたメカバ(ブオーン、アルゴ、ホゲイラ)と、Gサイズ身代わり役に守備固めのメカバ(ブオーン、守備SP、ぼうぎょ)を使い分けてます。
ちなみにブレス系はガチ環境ではあまり使われないので(低ダメかつ全体的に通りも悪いため)、魔壷はいらないと思います。
メインの方を赤霧に変えておきました!
093021154
ただ前回のAI設定(やけつく息あり)だと、黒竜丸がとき霧で霧をとられても黒霧をあまり打たなかったので、そもそもパーティーの構造から見直した方がいいとは思います。
先日も書きましたが、黒竜丸にさせたい技が多すぎてそもそも破綻してる印象です。
結局ゼロ衝を組み込むと色々足りなくなるんですよね…
あと何よりもまずは大枠の大命題(対G超隼をどうするか)を考えるべきだと思います。
それこそオンタコでよく見る典型的なパーティーですので。
ありがとうございます。そうでしたか。やっぱ、やけつく息はちゃんと相殺した方が良さそうですね。。元に戻す方向で調整を試みます。
お手数なのですが、また赤霧アップして頂けると幸いです。
型にもよりますが、同種配合(メカバ×メカバ)だと各ステに+1されるので、系図はそのままドラゴンで固めることが多いですかね。
ただ身代わり型ならHPか守備が上がれば正直何でもいいと思います。
ちなみに体技耐性をつけたい場合は最強vs体技ではなくダイナマイトが環境的には正解です。
何回かやったんですが、全体的に火力がなく異常撒きなどの相手を崩す手段にも乏しいため、やけつく息の試行回数を稼げてブレイク持ちでなくても毎回ちゃんと2体とも痺れてくれてました。
赤霧の見た目に関しては激しく同意しますw
なんならメインのリバパはもっときらいですw
見た目だけなら、サブの黒霧の並びがグッドスタッフ感があって個人的には1番好きです。
また気が向いたら赤霧に挑戦してみてください。
またアドバイス(辛口)もしますのでw
楽しみにしてます。
他の赤霧にはこれで大体勝てるのですが、あの赤霧強いですもんね笑
黒龍丸は、やけつく息は外しています。ジゴスパ積んだ上で、マヒ耐性は半減までは持っていきました。マヒ耐性は、それぞれ無効、激減、半減、軽減なので、普通のやけつく息なら刺さらないことも多いですが、キラーポッド出てくるときついですね。。
ご提案の赤霧、確かに良さそうですが、赤霧パーティー、見た目あんま好きじゃないんですよね。(赤霧パーティーを育ててこられた方には大変済みません!)
パーティー戻したんですねw
改めて戦ってみましたが、黒竜丸のAI設定を変えたのか、やけつく息がよく通るようになってますね。黒竜丸とリーズレットがよく痺れてますw
そもそも黒竜丸にさせたい技(やけつく息、黒い霧、超隼斬り)が行動回数以上に多くて破綻してる感じがします。
あと黒竜丸がマヒ等で行動不能なると、次のターンにタイマス等のとき霧で霧をとられてそのままゼロ衝が空振りしてました。
リーズレットは行動回数的に光の波動と回復or蘇生が両立できないので、やはり異常無効で行動回数が多いフォロボスの方が回復役は合っていると思います。
ただそれでもG超隼がきついことに変わりはないので、もしゼロ衝に拘りがあるなら赤霧はいかがでしょう?
いき霧+ゼロ衝のメタキン、とき霧のタイマスが自然に入り、超隼も赤霧で封じれるので、黒霧より現実的だと思いますよ!
ご意見ありがとうございます!
ただオンライン他国を見れば分かると思いますが、G超隼でいき霧2体は全く典型的なパーティーではないです。
前回も書きましたが、G超隼は強さを求めると性質上は必ず身代わり役とセットになります。
(オンライン他国でそんなパーティーくさるほど見ますよね?あれがG超隼系の典型です。)
なのでG超隼いき霧2体はいわゆるマイナーパに位置します。
そのマイナーパに対してそれなりに現実的には勝ち得る勝率があるので、それはそれで十分と考えています。
仮にいき霧を増やして勝率を上げたとしても、他のパーティーに対する勝率が下がったら元も子もないです。
つまりはG超隼いき霧2体に対して、他への勝率を下げてまでわざわざ勝率を上げる必要があるほどのパーティーだとは思っていないということです。
確かに、独特な楽しみ方かもですね。笑
スライダークが丁度手元にあったので、黒竜丸と一緒に雑なパーティーを上げてしまいましたが、それでも結果は一つ下でコメントした通りだったかと思います。
要するに、スラブラスターなど、つねにマホカンタ持ちが明確な弱点なのはギガンテパの性質上やむを得ないとして、いきなりリバース2つだと、上記に加えて、割と典型的な、シャムダでもメイザーでも、或いはジェイムでも同様かも知れませんが、いき霧2つの超はやぶさGサイズパーティーに勝率で負け越しがちなので、この点、更に対策できないのかな、と思いました。
既に非常に練られているのは理解していますので、リスペクトを込めて、ご意見聞いてみた次第です。
スタンバイ含めた8枠で〜ってそれはもはや別ゲーですけどねw
S4とGサイズの対策を1つのパーティーで両立させるのが難しいというのがこのゲームの奥深さで、楽しいところですから。
全てのパーティーに勝ち越すのはさすがにそれはどんなパーティーにも無理ですw
それにダクロボ+黒竜丸が典型的というのはさすがに無理がありますw
全然強くない組み合わせですし、シャムダも強さだけを求めるなら身代わり役が必須です。
そこまでしてこの構築をメタりたいなら何回も言うようにスラブラが結論です。
自分自身あまり忖度しないタチなので、時には厳しく感じるかもしれませんが(スミマセン)、こうして色々議論出来て嬉しいです。ありがとうございます!