ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
オーバーロードコラボから始めた初心者がやるべきこと

ポコロンダンジョンズ オーバーロードコラボから始めた初心者がやるべきこと

最終更新 : ポコダン攻略班
オーバーロードコラボから始めた初心者がやるべきこと

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のオーバーロードコラボから始めた初心者がやるべきことをまとめています。オーバーロードコラボをきっかけにポコダンを始めた方は、ここをチェックしよう!

【最初にやるべきこと】

【戦力を整えよう】

【コラボイベントで遊ぼう】

【定常クエストに挑戦】

【初心者が知るべきこと】

コラボクエストの攻略情報

オーバーロードコラボ攻略まとめはこちら

リセマラをしよう

まずは引き放題ガチャを引こう

クレマンティーヌ出るまで無料引き放題ガチャバナー

まずは「クレマンティーヌ出るまで無料引き放題ガチャ」を引こう。1枚目の無料引き放題ガチャチケットはイベント期間中にログインすることで手に入るぞ。

無料引き放題ガチャまとめはこちら

次にスタートダッシュ超ゴッドラッシュを引こう

スタートダッシュ超ゴッドラッシュバナー

次に「スタートダッシュステップアップ超ゴッドラッシュ」を引こう。チュートリアル突破時に貰える虹結晶20個でステップ1が引けるぞ。

スタートダッシュステップアップ超ゴッドラッシュ

リセマラランキングで当たりをチェックしよう

リセマラでは強力な★5以上のキャラを当てておきたい。序盤をスムーズに進めやすくなるぞ。

最新のリセマラ当たりランキング

超絶経験値ダンジョンでレベルを上げよう

一気にレベル50まで上がる

一気にレベル50まで上がる

リセマラが終わったら「超絶経験値ダンジョン」に挑もう。一気にプレイヤーレベルを50まで上げられるだけでなく、モンスター・装備の強化に役立つ報酬もゲットできるぞ。

超絶経験値ダンジョンの詳細はこちら

初心者ミッションに挑もう

初心者卒業に最適

初心者卒業に最適

初心者ミッションに挑戦して、ポコダンの攻略に必要な知識を身につけよう。初心者ミッションを進めれば、「全体攻撃星5以上確定ガチャチケット」や、「★5以上1体確定10連ガチャチケット」などの豪華報酬が手に入るぞ。

初心者ミッションの詳細はこちら

ノマダンを進めてガチャを引こう

クリアするたびに虹結晶を入手可能

クリアするたびに虹結晶を入手可能

ノーマルエリアでは、クエストを1つクリアする毎に虹結晶を獲得できる。詰まるまで進めて、1つでも多くの虹結晶を集めよう。

48時間以内はスタートダッシュ超ゴッドラッシュを引こう

スタダガチャバナー

チュートリアル突破から48時間以内であれば、スタートダッシュ超ゴッドラッシュを引こう。通常のガチャより★5以上の出現率が高く、ゴッドラッシュ限定モンスターも出現するぞ。

スタートダッシュステップアップ超ゴッドラッシュ

10連ならコラボガチャがおすすめ

オーバーロードコラボガチャ

虹結晶を50個溜めたら、オーバーロードコラボガチャを引こう。★5以上のコラボキャラを当てれば、コラボクエストを攻略しやすくなるぞ。

オーバーロードコラボガチャの詳細はこちら

タワポコに挑戦しよう

タワポコとは?

タワポコとは、1~30階の階層を登る形式のクエストで、登るにつれて難易度は上がるが報酬も豪華になる。常時4種類のタワポコが開催されているぞ。

タワポコ攻略まとめはこちら

強力な装備など豪華報酬を入手可能

タワポコの目玉報酬は、限定装備だ。他の装備よりも強力な効果を持つものが多いぞ。また、虹結晶やラッキーポポロンなども手に入る。1階層クリアするごとに虹結晶が手に入るので、詰まるまで挑戦してみよう。

ハムスケ襲来に挑戦

ハムスケ襲来クエストバナー
ハムスケ襲来の攻略情報はこちら

火属性モンスターを助っ人に選ぼう

助っ人には、火属性モンスターを選ぼう。フロア全範囲攻撃スキル持ちを助っ人に選べば、周回効率が上がり。ハムスケや装備の素材を集めやすくなるぞ。

おすすめの助っ人

コラボ装備を作ろう

ハムスケ襲来でドロップする素材で限定装備を作成しよう。特に、森の賢王ハムスケの被り物は獲得経験値を増やす効果があるので、プレイヤーのレベル上げる際で役立つぞ。

作れる装備

凍河の支配者コキュートスの断頭牙アイコン凍河の支配者コキュートスの断頭牙
・スキルとCSで気絶を狙える
・スキルがオーバーロードタイプキラー
シャルティア超絶降臨の攻略に役立つ
森の賢王ハムスケの被り物アイコン森の賢王ハムスケの被り物
・プレイヤーレベル上げに最適
森の賢王ハムスケの着ぐるみアイコン森の賢王ハムスケの着ぐるみ
・森属性パーティの耐久力アップ

シャルティア超絶降臨に挑戦

シャルティア超絶降臨クエストバナー
シャルティア超絶降臨の攻略情報はこちら

水属性装備を作って挑もう

シャルティア超絶降臨は難易度の高い火属性クエストだ。火属性から受けるダメージを軽減したり、水属性の攻撃力をアップさせる装備を作成して挑もう。

作成する装備

凍河の支配者コキュートスの断頭牙アイコン凍河の支配者コキュートスの断頭牙
・スキルとCSで気絶を狙える
・スキルがオーバーロード/攻撃タイプキラー
ハムスケ襲来で作成可能
水聖の宝霊帽アイコン水聖の宝霊帽
ノーマルエリアで作成可能
水聖の宝霊衣アイコン水聖の宝霊衣
ノーマルエリアで作成可能

水属性モンスターを助っ人に選ぼう

助っ人は、有利な水属性モンスターを選ぼう。特に、アルベドは固定ダメージ対策やHP回復が可能だけでなく、コラボタイプ弱点を突けるのでおすすめだ。

おすすめの助っ人

コラボ装備を作ろう

シャルティア超絶降臨のボスドロップでコラボ限定装備を作成しよう。特に、鮮血の戦乙女シャルティアの鎧は貴重な吹き飛ばし・引き寄せ無効の効果を持つため必ず作ろう。

作れる装備

スタッフ・オブ・アインズ・ウール・ゴウンアイコンスタッフ・オブ・アインズ・ウール・ゴウン
・スキルとCSが雑魚処理向き
・スキルがフロア全範囲攻撃
鮮血の戦乙女のスポイトランスアイコン鮮血の戦乙女のスポイトランス
・スキルとCSで敵を吹き飛ばせる
・スキルが森ポコロン吸収攻撃
・スキルでHPを回復可能
鮮血の戦乙女シャルティアの兜アイコン鮮血の戦乙女シャルティアの兜
・オーバーロード/悪魔タイプの攻撃力を50%アップ
・HP最大時にさらに25%アップ
鮮血の戦乙女シャルティアの鎧アイコン鮮血の戦乙女シャルティアの鎧
・オーバーロード/悪魔タイプからのダメージを20%軽減
・吹き飛ばし/引き寄せ無効

常設クエストで戦力アップ

降臨クエストで防具を作ろう

様々なクエストをクリアするためにも、常設クエストで装備を作ろう。特に、敵から受けるダメージを軽減する装備は、クエスト攻略に役立つぞ。

おすすめの装備

菩提 無明の兜アイコン菩提 無明の兜
・森属性ダメージを軽減
ニルヴァーナ超絶降臨で作成可能
禁忌の神冠アイコン禁忌の神冠
・火属性ダメージを軽減
ベリト降臨で作成可能
霧氷砦の護魂外套アイコン霧氷砦の護魂外套
・火属性ダメージを軽減
ニヴルヘイム超絶降臨で作成可能
流星黒龍装アイコン流星黒龍装
・火属性ダメージを軽減
スターダストドラゴン降臨で作成可能
天堕黒明甲アイコン天堕黒明甲
・水属性ダメージを軽減
ルシフェル降臨で作成可能
ネオ・パラディンマスクアイコンネオ・パラディンマスク
・水属性ダメージを軽減
メタルパラディン超絶降臨で作成可能
軽減装備についてはこちら

変換モンスターを手に入れよう

変換スキルを持ったモンスターは、クエストの攻略に役立ちやすい。そのため、常設クエストで手に入る変換スキル持ちモンスターを集めておこう。

定常で手に入る変換モンスター

朱雀化身メイヨウアイコン朱雀化身メイヨウ
・最大10個の森ポコロンを火ポコロンに変換
朱雀降臨で入手可能
クイーンレイス亜種アイコンクイーンレイス亜種
・最大7個の雷ポコロンを水ポコロンに変換
クイーンレイス襲来で入手可能
魔侯姫ベリトアイコン魔侯姫ベリト
・最大7個の森ポコロンを水ポコロンに変換
ベリト降臨で入手可能
海流王メガロジャックアイコン海流王メガロジャック・最大5個の雷ポコロンを水ポコロンに変換
メガロジャック襲来で入手可能
ウィゾフニル亜種アイコンウィゾフニル亜種
・最大10個の火ポコロンを雷ポコロンに変換
・ノーマルエリア11-5で入手可能
世界樹龍ユグドラシルアイコン世界樹龍ユグドラシル
・周囲(8)のポコロンを森ポコロンに変換
ユグドラシル超絶降臨で入手可能
変換スキル持ちモンスター一覧

初心者が知っておくべきこと

敵の行動パターンを把握しよう

敵の行動範囲

敵をタップすると、敵の攻撃範囲が確認できるぞ。ターンの始めに敵の攻撃範囲を確認し、攻撃を受けないように立ち回ろう。

攻撃範囲と攻撃パターンの解説はこちら

盤面を整えて攻撃の準備をしよう

盤面を整えて攻撃の準備をしよう

攻撃に必要なポコロンが少ない場合は、無理に攻撃してもあまりダメージが出せない。そのため、攻撃する前に不要なポコロンを消して盤面を整えよう。

整地について解説はこちら

助っ人モンスターを設定しよう

助っ人に設定するモンスター

助っ人モンスターには、パーティ1のリーダーに設定したモンスターが反映される。フレンドを作りやすくするために、はじめのうちは手持ちの中で最も強力なモンスターを助っ人に設定しておこう

フレンドの作り方とメリットはこちら

共闘で重宝されるモンスター

高難易度の共闘に参加する場合

共闘で重宝されるモンスター

変換スキルを持つモンスターは、強力なモンスターが多くクエストを有利に立ち回れる。挑戦するダンジョンに合った、属性の変換スキルを持つモンスターで共闘に参加しよう

変換スキル持ちモンスター一覧はこちら

難易度の低い共闘に参加する場合

難易度の低い共闘に参加する場合

共闘にも運気ボーナスが存在する。共闘での運気ボーナスは共闘仲間と共有されるため、ガチャ限定の強力なモンスターより運気25のモンスターの方が歓迎されるぞ。

運気とは?運気の上げ方の紹介はこちら

被ったモンスターはどうすべき?

★5以上は

★5以上は保管しておこう

★5以上のモンスターは優秀な性能のものが多い。そのため、被っても売却せずに取っておこう。迷った場合は2体目までは合成せずにとっておき、3体目を引いたら運気を上げよう。

有用な★4以下は運気・スキルレベル上げに使おう

有用な★4以下はスキルレベル上げに使おう

★4モンスターの中には、変換スキルなどの優秀なスキルをもつものがある。そのため、有用な★4以下のモンスターが被った場合は、強化合成して運気・スキルレベルを上げよう。

被った星4モンスターの対処法はこちら

使わない★4以下は売却してもOK

使わない★4以下は売却しよう

モンスターを売却するとレアメダルを入手できる。使わない★4以下のモンスターは売却して、レアメダルを稼ごう。

レアメダルの効率的な集め方はこちら

モンスターにソウルをつけよう

モンスターにソウルをつけよう

ガチャで入手可能なモンスターと一部ドロップモンスターにはソウルをつけられる。ソウルをつけることで強力な効果が付与されるので、クエストを有利に進められるようになる。

ソウルの種類と効果についてはこちら

神魔力のソウルがおすすめ

神魔力のソウルがおすすめ

ソウルの中でも特にオススメなのが「神魔力のソウル」だ。「神魔力のソウル」はスキルゲージが一定値溜まった状態でクエストを開始できるため、スキルを使いやすくなるぞ。

    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. シャーマンキングコラボガチャ|当たりモンスター紹介
    シャーマンキングコラボガチャ|当たりモンスター紹介
    3
  4. アスタロトの評価と強い点
    アスタロトの評価と強い点
    4
  5. タワポコアースガルド編攻略まとめ
    タワポコアースガルド編攻略まとめ
    5

マンキンコラボが開催中
×