FFCC
FFCCリマスター攻略|クリスタルクロニクル
アーティファクトのコンプリートチャート

クリスタルクロニクルリマスター | FFCC アーティファクトのコンプリートチャート

最終更新 : FFCC攻略班
アーティファクトのコンプリートチャート

FFCCリマスター(クリスタルクロニクル)におけるアーティファクトのコンプリートチャートです。取れなくなるアーティファクトをはじめ、重複せずに入手するための順番や出現テーブルを掲載。

目次

アーティファクトの変更点

全6種のアーティファクトが追加

FFCCリマスターから、6種類のアーティファクトが追加された。基本的には宝箱からドロップを狙えるが、最注目の「メテオリング」は評価点を高めた上で戦利品報酬での出現を狙う必要がある。もちろん、下記のチャートはリマスター追加分まで対応しているので参考までに。

高難易度ダンジョンへの挑戦が必要

追加アーティファクトは、一度エンディングを見た後に追加される高難易度ダンジョンのみでゲットできる。ダンジョンの難易度が高いため、アーティファクト収集に合わせて装備を強化しておくのがおすすめ。

高難易度ダンジョンの攻略情報はこちら

取り返しのつかない要素が消滅

GC版で取り逃すと再入手不可だったAF
ルーンのつえバックラーひかりのじてん

GC版で取り逃したら後悔することになる上記アーティファクト3点セットは、リマスター化によって入手難易度が緩和された。つまり、一度取り逃してしまっても対象ダンジョンを周回していれば確保できるということ。

攻略班が確認した入手場所

アーティファクト確認した入手場所
バックラーリバーベル街道Lv1/2/3
紅葉のリバーベル街道(クリア後)
ひかりのじてんデーモンズコートLv1/2/3
ルーンのつえティダの村Lv3

アーティファクトのコンプリート

コンプする上でのコツ

最速で集めたい場合、下記手順どおり表記されているアーティファクトが揃うまで周回を繰り返す
目的のアーティファクトを拾ってからボスを倒しに行く
宝箱(サボテン含む)から出現するアーティファクトは、目当てが引けなかったらリセット→再挑戦の方が効率的
戦利品で出現するアーティファクトは評価点を意識
評価点の上げ方
下記手順はあくまでも参考ルートで、取り返しの効かない要素はない

コンプリートまでの手順

戦利品の隣の数字はソロ攻略時の評価点を掲載しています。パーティが増えると必要な評価点が高くなるので、多めに稼ぎましょう。

1年目

2年目

3年目

4年目

名称入手場所条件
えんげつりんキランダ火山Lv1戦利品0↑
ドリルキランダ火山Lv1戦利品0↑
ケアルリングコナルクルハ湿原Lv1戦利品301↑
宝箱(確率)
トールハンマーレベナテラLv1戦利品0↑

5年目

6年目

7年目

※ムーンペンダントは2年目時点で入手可能ですが、7年目のほうが入手確率が高いです。

8年目

※パワーリストは3年目時点で入手可能ですが、8年目のほうが入手確率が高いです。

9年目

10年目

11年目

12年目

※きんのかみかざりは9年目時点で入手可能ですが、12年目のほうが入手確率が高いです。

13年目

※ノアのリュートは11年目時点で入手可能ですが、13年目のほうが入手確率が高いです。

これ以降のアーティファクトは、高難易度ダンジョンのみで出現。ラストダンジョンのヴェレンジェ山をクリアして高難易度ダンジョンを解放しよう。

14年目

※ロイヤルクラウンの必要評価点は調査中。

15年目

名称入手場所条件
ホーリーリング瘴気鉱山カトゥリゲス戦利品
ほしくずのロッド瘴気鉱山カトゥリゲス宝箱(確率)
メテオリング雨降る都市遺跡戦利品290↑

※ホーリーリングの必要評価点は調査中。
※メテオリングは現状、評価点290以上で確認。

アーティファクトとは

キャラ育成につながるアイテム

キャラ育成につながるアイテム

アーティファクトとは、キャラの能力値やコマンドスロット数などを強化できるアイテム。キャラレベルが存在しない『FFCC』において、キャラの能力を直接的に上げられる重要な要素となっている。

ダンジョン探索1回で1つ入手可能

ダンジョン探索1回で1つ入手可能

▲アーティファクトの選択画面。1つのみ入手可能。

アーティファクトは一度のダンジョン探索で複数出現するが、クリア時に入手できるのは任意で選択した1つまでとなっている。出現条件は敵を倒すこと、宝箱を開けること、クリア時の戦利品の3つだ。

ダンジョンLv・評価点で出現内容が変わる

敵からのドロップと宝箱から出現するアーティファクトの内容は、ダンジョンレベルによって変化する。戦利品からの出現内容もダンジョンレベルによって変化するが、加えてクリア時の評価点も内容に影響する。

同じものを複数入手できない

同じものを複数入手できない

一度入手したアーティファクトを再度入手することはできない。つまり、キャラを最強のステータスまで強化したい場合は、全てのアーティファクトを1つずつ手に入れてコンプリートする必要があるということだ。

関連リンク

トップページへ戻る

攻略データベース

メインコンテンツ
ストーリー攻略ストーリー攻略一覧高難易度攻略一覧高難易度攻略一覧
アーティファクトコンプアーティファクトコンプアーティファクト所持率アーティファクト所持率
モーグリの巣の場所モーグリの巣の場所サブイベント攻略サブイベント攻略
最強装備の入手最強装備の入手クリア後のやりこみクリア後のやりこみ
一覧コンテンツ
武器一覧武器一覧防具一覧防具一覧
アクセサリ一覧アクセサリ一覧アーティファクト一覧アーティファクト一覧
素材一覧素材一覧レシピ一覧レシピ一覧
合体魔法一覧合体魔法一覧アイテム一覧アイテム一覧
知っておきたい
新要素まとめ新要素まとめ評価レビュー評価レビュー
おすすめ種族おすすめ種族おすすめ職業おすすめ職業
マルチプレイマルチプレイ取り返しのつかない取り返しつかない

© 2003, 2020 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
CHARACTER DESIGN: Toshiyuki Itahana

攻略記事ランキング
  1. アーティファクトチェッカー
    アーティファクトチェッカー
    1
  2. 高難易度ダンジョン攻略と新装備情報
    高難易度ダンジョン攻略と新装備情報
    2
  3. 最強装備の作り方まとめ
    最強装備の作り方まとめ
    3
  4. 戦利品のボーナステーブル一覧
    戦利品のボーナステーブル一覧
    4
  5. アーティファクトのコンプリートチャート
    アーティファクトのコンプリートチャート
    5

序盤に知りたい情報
ストーリー攻略
ティパ半島
メタルマイン丘陵
アルフィタリア盆地
ヴェオル高地
ファム大平原
キランダ諸島
レベナ平野
ライナリー島
受難の大穴
高難易度攻略
高難易度ダンジョン
キャラ・種族
街道・手紙イベント
やりこみ・お役立ち
最強装備関連
装備データ
アイテムデータ
英語版FFCC攻略