FFCC
FFCCリマスター攻略|クリスタルクロニクル
親の職業のおすすめ

クリスタルクロニクルリマスター | FFCC 親の職業のおすすめ

最終更新 : FFCC攻略班
親の職業のおすすめ

FFCCリマスター(クリスタルクロニクル)における親の職業のおすすめです。職業の特徴、メインとサブでおすすめの職業と選ぶメリット、家族や父親との相性について掲載しています。

職業レベルの上げ方についてはこちら

目次

親の職業のおすすめ

メインキャラは錬金術師がおすすめ

職業特徴
錬金術師・職業レベルごとにレシピを入手
最強アクセのレシピを唯一もらえる
準備に時間がかかるので最初に用意すること推奨

錬金術師は、職業レベルを上げていくことで毎年レシピを貰える職業。全職業のなかで錬金術師のみ職業レベルが最大12まであり、毎年1ずつ上げられたとしても最大になるまで12年かかるため、1キャラ目の職業として設定しておくのがおすすめだ。

最強アクセサリのレシピが目玉

錬金術師を選ぶメリットは、職業レベル11のときに最強アクセサリ「フォースリング」のレシピを獲得できる点にある。のけぞりにくくるする特性が強力で、攻撃を受けてもコンボや魔法の詠唱を中断されなくなる。リマスター版でもフォースリングほど有用なアクセは出ていない

サブキャラで裁縫屋と商人を確保しよう

職業特徴
さいほう屋・村でアクセサリを作成可能
フォースリングの作成に必要
商人・村でアイテムを購入できる
・素材収集の手間が減る
フォースリングの素材を入手可能

サブキャラの職業として作っておきたいのは「商人」と「さいほうや」。いずれもフォースリングを作る際に必須なので事前に用意しておこう。

サブキャラの育成方法とメリット

その他の職業は作らなくてもOK

職業特徴
かじ屋・村で武器防具を作成可能
アルテマ武器を唯一作成できる
アルテマ武器以上の性能を持つ武器が多数登場したことで価値↓
こなひき
牛飼い
漁師
農家
・毎年消費アイテムを貰える
・特に有用なものはない

GC版であればアルテマ武器(究極武器)のために鍛冶屋を用意しておくのは当然であったが、上位互換が大量発生したリマスター版ではアルテマ武器は火力不足なので必要ない。また、その他の職業についても、メリットが少ないのでわざわざ作る必要はない。

職業と家族の相性について

相性の増減で出る影響
前年より相性が良ければ親の職業レベル↑
■父親のショップで買い物する場合の値段が変化
■お小遣いの金額が増減
■家族との会話内容も増減

父親に話しかけて職業レベルをあげよう

父親との相性が前年よりも高い状態で年を越すと、職業レベルが1上がり、職業ごとに様々な恩恵を受けられる。相性は、父親に話しかけることで上昇するので、毎年の始めにティパの村に戻ったタイミングで話しかけておこう

サブキャラの職業レベル上げも忘れずに

サブキャラの場合も父親に毎年話しかけると、職業レベルが上昇する。キャラを切り替えて話しかけたら、あとは年を越すのを待つだけなので、メインキャラに戻して次の年までしずくを集めよう。

職業レベルの上げ方を詳しく見る

手紙では相性を下げない様に注意

ミルラのしずく回収時に届く手紙でも相性は変動する。手紙で相性の下がる選択肢を選ぶと、父親に話しかけていても職業レベルが上がらない可能性があるので注意しよう。

父親からの手紙の返事一覧はこちら

施設利用時に値引きをしてくれる

父親との相性度が高ければ高いほど、商人・鍛冶屋・裁縫屋利用時の料金が割引される。割引は全てのキャラで適応されるので、最初からそれぞれの職業を用意して相性を上げておくとお金の面で少し楽になるぞ。

職業一覧と特徴まとめ

錬金術師

職業レベルごとにレシピをもらえる

錬金術師の職業レベルは12が上限(他の職業はLv3が上限)。職業レベルが1上がるごとにレシピをもらえ、レベル11,12では唯一無二のレシピを貰える。他の職業よりも圧倒的にメリットが多いのが特徴的。

LvレシピLvレシピ
1てつのよろい2せんしのぶき
3ほのおのさいく4とけいざいく
5ミスリルのよろい6れいきのさいく
7でんきのさいく8たつじんのぶき
9ひかりのリング10ダイヤのよろい
11てっぺきのゆびわ12きゅうきょくぶき
錬金術師の詳細はこちら

商人

ショップを開いて素材を販売

商人の選んでおくと、村の中でショップを営業してくれる。さらに職業レベルが上げると購入できるアイテムが増加し、Lv3まで上げるとここでしか入手できないアルテマ武器や最強アクセの素材を入手できる。

かじ屋

武器と防具を作成できる

鍛冶屋では、武器と防具を作成できる。職業レベルが上がることで、強力な装備品も作成できるようになり、最終的にはアルテマ武器の作成を唯一行えるようになる。

さいほう屋

アクセサリを作成してくれる

裁縫屋では、アクセサリを作成できる。職業レベルが上がることで、強力なアクセサリも作成できるようになり、最終的には最強アクセのてっぺきのゆびわ作成を唯一行えるようになる。

こなひき

毎年こむぎこを貰える

条件家族からの手紙にこむぎのタネをつけて返信し、2年が経過する

親の職業がこなひきの場合、話しかけることでこむぎこをもらえる。こむぎこは換金アイテムという役割であるものの、金策として優秀なわけでもないのが難点だ。

漁師

毎年さかなを貰える

条件2年目〜

職業が漁師の場合、2年目以降に父親に話しかけると、回復アイテムのさかなをもらえる。ただし、アイテムを使って回復する事自体がまれなので、用意しておかなくとも問題が生まれにくい。

農家

毎年こむぎのたばをもらえる

条件家族からの手紙にこむぎのタネをつけて返信し、1年が経過する

職業が農家の場合、父親に話しかけることで換金アイテムのこむぎのたばを貰える。手紙にこむぎのタネを送るともらえる個数が増加するが、金策として考えるには時間がかかりすぎてしまう。

牛飼い

毎年ニクとミルクを貰える

条件(ニク)なし
条件(ミルク)1年が経過する

職業が牛飼いの場合、父親に話しかけることでニク、母親に話しかけることでミルクを貰える。どちらも回復アイテムだが、ダンジョンではケアルを使用することが多いので、重要性が低い。

関連リンク

トップページへ戻る

攻略データベース

メインコンテンツ
ストーリー攻略ストーリー攻略一覧高難易度攻略一覧高難易度攻略一覧
アーティファクトコンプアーティファクトコンプアーティファクト所持率アーティファクト所持率
モーグリの巣の場所モーグリの巣の場所サブイベント攻略サブイベント攻略
最強装備の入手最強装備の入手クリア後のやりこみクリア後のやりこみ
一覧コンテンツ
武器一覧武器一覧防具一覧防具一覧
アクセサリ一覧アクセサリ一覧アーティファクト一覧アーティファクト一覧
素材一覧素材一覧レシピ一覧レシピ一覧
合体魔法一覧合体魔法一覧アイテム一覧アイテム一覧
知っておきたい
新要素まとめ新要素まとめ評価レビュー評価レビュー
おすすめ種族おすすめ種族おすすめ職業おすすめ職業
マルチプレイマルチプレイ取り返しのつかない取り返しつかない

© 2003, 2020 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
CHARACTER DESIGN: Toshiyuki Itahana

攻略記事ランキング
  1. アーティファクトチェッカー
    アーティファクトチェッカー
    1
  2. アーティファクトのコンプリートチャート
    アーティファクトのコンプリートチャート
    2
  3. 戦利品のボーナステーブル一覧
    戦利品のボーナステーブル一覧
    3
  4. 最強装備の作り方まとめ
    最強装備の作り方まとめ
    4
  5. コナルクルハ湿原のマップと宝箱
    コナルクルハ湿原のマップと宝箱
    5

序盤に知りたい情報
ストーリー攻略
ティパ半島
メタルマイン丘陵
アルフィタリア盆地
ヴェオル高地
ファム大平原
キランダ諸島
レベナ平野
ライナリー島
受難の大穴
高難易度攻略
高難易度ダンジョン
キャラ・種族
街道・手紙イベント
やりこみ・お役立ち
最強装備関連
装備データ
アイテムデータ
英語版FFCC攻略