ドラガルズ
ドラガルズ攻略ガイド|ドラゴンとガールズ交響曲
序盤の進め方|ゲームの流れとやることを解説

【ドラゴンとガールズ交響曲】序盤の進め方|ゲームの流れとやることを解説【ドラガルズ】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【ドラゴンとガールズ交響曲】序盤の進め方|ゲームの流れとやることを解説【ドラガルズ】

ドラゴンとガールズ交響曲(ドラガルズ)の序盤の進め方をまとめています。序盤の目標や勝てなくなったときの対策などを解説。序盤に何をするかわからなくなった時に参考にして下さい。

▶初心者向け記事一覧はこちら

ドラガルズのゲームの流れ

放置して強化素材を集める
キャラを強化
メインステージに挑戦
タワーやアリーナなど各種コンテンツに挑戦
勝てなくなったら①に戻る

放置すればするほど強くなれる

放置すればするほど強くなれる

ドラガルズは、放置することでキャラの強化素材を入手できるゲームだ。アプリを立ち上げていないときでも、勝手に強化素材が溜まっていく。

キャラを強化しよう

放置して入手したキャラの強化素材を使い、キャラを強化しよう。装備が手に入っている場合は、装備の見直しもしよう。

▶キャラの強化要素まとめはこちら

メインステージに挑戦しよう

メインステージ

キャラの強化が完了したらメインステージを進めよう。メインステージを進めることで、時間あたりで手に入る放置報酬が増える。さらに、メインステージの進行に応じて、コンテンツが解放される。そのため、勝てなくなるまで進めておこう。

解放されるコンテンツを確認する

4-40までに解放されるコンテンツ一覧

メインステージ解放されるコンテンツ
水源地1-4バトル2倍速解放
水源地1-82番目の陣形解放
水源地1-12ミッション解放
中部平原2-4タワーチャレンジ
中部平原2-43番目の陣形解放
中部平原2-12懸賞ミッション
中部平原2-124番目の陣形解放
中部平原2-205番目の陣形解放
北方林地3-4ショップ
北方林地3-4守護者
北方林地3-16アリーナ
北方林地3-40ギルド
亡者の沼地4-20ランキング

5-1以降に解放されるコンテンツ

メインステージ解放されるコンテンツ
温泉谷5-4ロストガーデン
豪雪山6-24勲章装着
豪雪山6-40スキップ機能
西北平原9-24上級アリーナ
沿海地帯10-40
大地の裂け目13-36タワーチャレンジ 地元素試練
大地の裂け目13-36タワーチャレンジ 水元素試練
大地の裂け目13-36タワーチャレンジ 火元素試練
大地の裂け目13-36タワーチャレンジ 風元素試練
横断山脈14-12信仰の力
横断山脈14-12竜獣襲来
横断山脈14-40占い屋

タワーやアリーナなど各種コンテンツに挑戦

メインステージの他にも、タワーチャレンジや他のプレイヤーと戦えるアリーナなど、様々なコンテンツが存在する。特に、タワーは報酬が豪華な上に、初めのうちは難易度が低い。新コンテンツが解放されたら積極的に挑戦しよう。

勝てなくなったら放置しよう

メインステージや各種コンテンツに行き詰まったらチームの編成や陣形の見直そう。それでも勝てない場合は、放置して素材を集めキャラを強化しよう。ただし、放置できる時間には上限があるため、必ず溢れる前に受け取ろう。

▶勝てない時の対処方法はこちら

まずはリセマラをしよう

目標はSSR2体

ガチャの基本的な流れ

ドラガルズはSSRキャラがパーティを編成する際の主軸となる。そのため、リセマラではSSRキャラを狙うべきだ。特に、同じ属性のSSRキャラを2体引けると序盤をスムーズに進めやすい。

すっぴんちゃんアイコンPoint同じ属性のキャラ3人以上でパーティを編成するとバフを得られます。
そのため、同じ属性のSSRを狙うのがおすすめです。
▶リセマラの効率的なやり方はこちら

光・闇は無理に狙わなくてOK

リセマラで光・闇属性のキャラを引いて始めるのが理想だが、出現率が非常に低いため狙うと非常に時間がかかる。また、レベル上限を解放しにくいため、無理に狙う必要はない。

▶リセマラ当たりランキングはこちら

効率良く進めるなら風属性のダ・ヴィンチを狙おう

ダ・ヴィンチ

新兵特訓で入手可能なアウグストゥスは、敵が吹き飛ばされると追撃してダメージを与えるため、メインステージの攻略に最適だ。吹き飛ばしが得意なダ・ヴィンチがいると追撃の機会が増えるため、効率良く進めたい場合はダ・ヴィンチを入手しよう。

風属性で始めるメリット

  • 新兵特訓でアウグストゥスとシェイクスピアが無料で手に入る
  • 6480初回ジェムチャージでアウグストゥスと相性が良いダ・ヴィンチが手に入る
  • 吹き飛ばしパーティでメインステージの攻略がしやすい
  • 15日以降に解放される刻印ダンジョン(風の囁き)に解放後すぐ挑戦できる
▶吹き飛ばしパーティについてはこちら

ゲーム開始15日以内にやるべきこと

新兵特訓の達成を目指そう

ゲームを開始すると、開始から15日間だけ新兵特訓に参加できる。新兵特訓はSSRキャラのアウグストゥス・シェイクスピア・ユーゴーが無料で手に入るぞ。また、キャラの強化に必要なハントレス経験値や潜在力水晶なども手に入るため、新兵特訓の達成を目指そう。

新兵特訓で入手可能なSSRキャラ

▶新兵特訓の詳細はこちら

メインステージを進めたらやるべきこと

メインストーリーの報酬から募集券を受け取ろう

メインストーリークリア報酬

メインステージの3-40や4-40クリアするとメインストーリーの報酬として募集券が手に入る。募集券以外にSSRキャラが手に入ることもあるため、メインステージクリア後は忘れずに確認しよう。

▶メインステージの攻略についてはこちら

3-40をクリアしたらギルドに加入しよう

メインステージの3-40をクリアすると、ギルドに加入できるようになる。ギルドに加入するとキャラの強化素材や装備・勲章などが集めやすくなるため、メインステージなどがより攻略しやすくなる。

▶ギルドに入るメリットについてはこちら

5-4をクリアしたらロストガーデンに挑戦しよう

ロストガーデン

メインステージ5-4をクリアするとロストガーデンが解放される。ロストガーデンでは神秘コインが手に入る。神秘コインはSSRキャラの欠片と交換可能だ。ロストガーデンは2日ごとに更新されるため、更新される前に可能な限り進めよう。

▶ロストガーデンについてはこちら

知っておくべきこと

毎日無料でジェムが手に入る

チャージの場所

画面右側の「チャージ」内にあるデイリーパックの「毎日無料特典」から、毎日無料で20ジェム入手可能だ。また「毎週無料特典」と「毎月無料特典」もあるため、忘れずに受け取ろう。

雑貨屋でSP募集券がお得に買える

雑貨屋のSP募集券

雑貨屋ではSP募集券が180ジェムで購入できる。SP募集券は新キャラがピックアップされたガチャを引くのに使えるアイテムで、1回300ジェムのところを180ジェムで回せるため非常にお得だ。そのため毎日購入しよう。

雑貨屋でガチャコインもお得に買える

雑貨屋のガチャコイン

雑貨屋ではガチャコインが180ジェムで販売されている。ガチャコインはキャラの強化アイテムや、まれに最高レアリティの装備や勲章が手に入るラッキーガチャで使用できるアイテムだ。1回300ジェム必要なところを180ジェムで回せるため、毎日購入しよう。

毎月1日より招き猫イベントが開催

招き猫イベント

毎月1日から3日間、無料でジェムを増やせられる招き猫イベントが開催される。ジェムを使って引くと、使ったジェム以上のジェムが当たるイベントだ。月末が近づいたらジェムを温存して招き猫イベントに備えておこう。

▶招き猫イベントについてはこちら

条件を満たすと限定募集が始まる

限定募集ランスロット

ゲームを始めて一定日数が経過すると、限定募集が始まる。限定募集とは、ゲーム開始時には手に入らないキャラがピックアップされたガチャで、ピックアップされているキャラと同じ属性のキャラしか出てこない。また、ガチャ1回240ジェムと一般募集よりお得となっている。

限定募集-宮本武蔵

参加条件ゲーム開始から15日目
一般募集などに追加されるタイミングゲーム開始から29日以上経過
▶宮本武蔵限定募集についてはこちら

限定募集-ランスロット

参加条件刻印ダンジョン「風の囁き」16階クリア
または、ゲーム開始から45日目
一般募集などに追加されるタイミングゲーム開始から59日以上経過
▶ランスロット限定募集についてはこちら

限定募集-コロンブス

参加条件刻印ダンジョン「火の傷跡」16階クリア
または、ゲーム開始から75日目
一般募集などに追加されるタイミングゲーム開始から89日以上経過
▶コロンブス限定募集についてはこちら

限定募集-卑弥呼

参加条件刻印ダンジョン「水の思い」16階クリア
または、ゲーム開始から105日目
一般募集などに追加されるタイミングゲーム開始から119日以上経過
▶卑弥呼限定募集についてはこちら

ドラガルズの攻略記事

攻略お役立ち記事

各コンテンツ攻略

    1
  2. 全キャラ(ハントレス)一覧
    全キャラ(ハントレス)一覧
    2
  3. ほのかの評価とスキル・専用装備
    ほのかの評価とスキル・専用装備
    3
  4. 初心者向け記事一覧
    初心者向け記事一覧
    4
  5. 闇の邂逅|ほのかは引くべき?
    闇の邂逅|ほのかは引くべき?
    5

×