パワプロ2018
パワプロ2018攻略
パワフェス攻略のコツ!安定優勝の方法

パワプロ2018 パワフェス攻略のコツ!安定優勝の方法

最終更新 : パワプロ2018攻略班
パワフェス攻略のコツ!安定優勝の方法

パワプロ2018のパワフェスの攻略を解説をしています。基本的なシステムや対戦相手の選び方、獲得するべきオススメキャラを紹介!パワプロ1018でパワフェスを攻略するなら必見!

攻略のポイント

パワフェス関連の攻略記事

優勝のコツはこちら!

パワフェス対戦チームの選び方

欲しいキャラがいるチームを選ぶ

パワフェスを始めたばかりの段階では保有しているキャラが少ないため、チームの戦力が低い。まずは戦力となるキャラを揃えるため、欲しいキャラがいるチームを中心に選んでいこう。打撃力が高いキャラ、能力の高い先発型投手キャラを獲得できるチームがオススメ。

未獲得のキャラがいるチームを選ぶ

獲得したことがあるキャラはパワフェス開始時の仲間としてチームに加えることができる。開始時に選択できるキャラはランダムとなるため、少しでもパワフェスを有利に進めるために未獲得のキャラがいるチームを選ぶのもアリ。

強力なアイテムを入手できるチームを選ぶ

対戦相手から入手できるアイテムの中には、試合をかなり有利にするものや育成効率を大きく上げるものが存在する。チーム選択に迷った場合は入手できるアイテムで判断するのもアリ。

オススメアイテム一覧

アイテム効果
リモコン7回以降全て自操作になる
調子MAX
ドリンク
味方選手全員の調子が絶好調になる
すけすけ
ゴーグル
相手投手の投げる球種が見えるようになる
ロックオン
バット
ロックオンLvが上がる
魔物ちゃん
人形
相手選手のエラー率がUPする
パワテレビ
抽選箱
対戦相手を最抽選する
パワフェスアイテム一覧はこちら

入手経験値が最も多いチームを選ぶ

戦力が揃い試合操作にも慣れてきたら入手できる経験値が最も多いチームを選び、主人公の能力を上げやすくしよう。入手できる経験点は対戦チームの選択画面で確認できる。

オススメの対戦チーム

試合毎のオススメ対戦チームをピックアップ。打撃力の高い野手・能力の高い投手・投打ともに優れた投手キャラを獲得できるチームを選出している。

1回戦

チームオススメ獲得キャラ
SG高校伊貫/森河/桜ノ宮
激闘第一高校友沢/蛇島
花ざかり高校桜沢/水無月
ラグナロク分校鋼/火野/矢部門

2回戦

チームオススメ獲得キャラ
文武高校武/古長/鎌刈
大江戸
カーニバルズ
江戸川/ガルシア
支良州水産高校真黒/赤原/須々木

3回戦

チームオススメ獲得キャラ
覇堂高校木場/金原
神楽坂グループ神楽坂/六道
するめ大学乙女/九州/ザンス

準決勝

チームオススメ獲得キャラ
壱流大学雷轟/風薙/暮羽
ギガバイツ3.0出井田
神帝学園高校グラビトン新井

※5回戦以降は対戦相手を選べないため省略。

対戦チーム一覧はこちら

獲得するキャラの選び方

優先度オススメ
1先発型投手
2打撃力の高い野手3人
3捕手
4リリーフ投手1〜2人
5残りのポジションの野手

まずは先発投手から

初期からいる投手では後半まで投げきれないうえに、自操作で打たれてしまうのでまずは先発投手を1体獲得しよう。初期メンバーで連れてきている場合はこのフローはスキップしてOK。

次は得点源になるクリーンナップを取る

投手の準備ができたら、チームの要になる打線を揃えよう。ホームランが打てる強打者か、ミートが高いアベヒ持ちなどがオススメ。

捕手の存在が意外と大事

キャッチャー◯を持っている捕手と組んだ投手は制球力が上がりスタミナ消費も下がる。投手の戦力も大事だが、支えになる捕手も獲得しておこう。

以降は空いているポジションを埋める

捕手まで揃ったら、他のポジションの野手やリリーフ投手を獲得し、チームを完成させよう。最終戦のチームは強力なので、4戦目終了後に戦力が整った状態が望ましい。

コンボ狙いでキャラを獲得するのもアリ

キャラの特定の組み合わせによってコンボが発生することがある。コンボでは経験点と特殊能力のコツを入手できるため、余裕があればコンボ狙いでキャラを獲得するのもアリ。

パワフェス試合攻略のコツ

ナイスピッチを上手く使う

投球操作を行う際はナイスピッチを上手く活用しよう。ナイスピッチ時はボールの球威とキレが上がり、相手に打たれにくくなる。ナイスピッチはボールのリリース時にジャストで×ボタンを押すことで発動するため、予め練習しておこう。

相手の球種・球速を確認しておく

打撃操作を行う前に予め相手投手の球種・球速を確認しておこう。球種を確認しておくことで変化球に対応でしやすくなり、球速を確認しておくことでジャストのタイミングでボールを捉えやすくなる。

強打者は敬遠するのもアリ

満塁などのピンチな場面で長打を打たれると大量失点してしまうため、ピンチで強打者に回ってきたら敬遠するのもアリ。塁が空いているときなどは無理に勝負せず、敬遠をすることで失点しにくくなる。

アイテムを有効活用する

試合で効果を発揮するアイテムを有効活用することで試合に勝ちやすくなる。特に強いチームと戦う際はもったいぶらずにアイテムを使っていこう。

オススメの試合用アイテム

アイテム効果
リモコン7回以降全て自操作になる
調子MAX
ドリンク
味方選手全員の調子が絶好調になる
すけすけ
ゴーグル
相手投手の投げる球種が見えるようになる
ロックオン
バット
ロックオンLvが上がる
魔物ちゃん
人形
相手選手のエラー率がUPする
パワフェスアイテム一覧はこちら

主人公の能力を必ず上げておく

主人公の出番が回ってきたときに良い結果を残しやすくするため、主人公の能力は必ず試合前に上げておこう。能力上げを忘れて次の試合に行ってしまいがちなので注意。

オススメの野手特殊能力

野手能力効果
パワーヒッター強振の時、弾道とパワーが上がる。
広角打法強振で流し打ちをした時、打球速度が落ちにくい。
※プルヒッターと両方の取得は不可。
アベレージ
ヒッター
ミート打ちの時、弾道が低くなりミートが上がる。
チャンス走者が2塁以上にいる時、ミート・パワーが上がる。
対左投手左投手が相手の時、ミート・パワーが上がる。
逆境◯7回以降にチームが負けている時、ミート・パワーが上がる。
ムード◯試合に出場orベンチ入りで、味方のミート・パワー・コントロールが上がる。
※効果は重複しない。
野手の特殊能力一覧はこちら

オススメの投手特殊能力

投手能力効果
打たれ強さ連打されても投手能力が下がりにくい。
対ピンチ走者が2塁以上にいる時、球速・変化量が上昇する。
対左打者左打者が相手の時、球速・コントロールがかなり上昇し消費スタミナが減少する。
奪三振2ストライク時、投手能力が上がる。
低め◯低い位置に投球するほど、コントロールが上昇する。
逃げ球失投時、投球が真ん中に行く確率が低くなる。
キレ○変化球の曲がり始めが遅くなる。
投手の特殊能力一覧はこちら

レベルシステムについて理解しよう

試合で得た経験値でレベルを上げる

試合結果に応じて経験値を入手でき、スカウトした選手のレベルが上昇していく。レベルが高いほど選手能力が高くなっていく。

引き継げるのはレベル10まで

前回のプレイから引き継ぎ可能なレベルは10まで。10以上になっていても、次回のプレイ時にはレベル10からのスタートになる。

最大レベルは13

選手の最大レベルは13で、13以上は上がらない。レベル13時が最大のステータスになる。

パワプロ2018パワフェスの解説

スカウト×育成の複合モード

パワフェスは豪華客船に設置された球場での野球大会をプレイするモード。サクセスのように選手を育成しながら、オリジナルのチームを編成して試合を勝ち抜いていく。

対戦相手を撃破してキャラをスカウト!

対戦相手を撃破したときの点数差に応じて、相手チームのキャラをスカウトできる。点数差をつけて勝利すると、多くの選手をスカウトできる。

登場キャラ一覧はこちら

パワフェス2018登場するキャラとチーム

チーム所属キャラ出典
あかつき大付属高校猪狩守
猪狩進
四条澄香
パワプロ9
パワプロアプリ
など
四神黄龍高校朱雀南赤パワプロ2011
ブレインマッスル高校一条一輝
尾根瑛人
納見新造
パワプロアプリ
大江戸ファイヤーズ江戸川文楽ヒーローズ
星英アスリート雲海和也パワプロ2016
ヴァンプ高校灰塚朔夜
史門泰司
内藤明瑠
パワプロアプリ
ダン&ジョン高校須藤零斗
バット=円島
兼倉洋平
パワプロアプリ
アマゾネス十六夜瑠菜
新島早紀
パワプロ2016
神楽坂グループ神楽坂光彦パワプロ15
ワールド高校アルヴィン
マキシマム
パワメジャ
激闘第一高校鶴屋勝
蛇島桐人
友沢亮
久遠ヒカル
パワプロ2013
壱琉大学雷轟遥登
風薙豹
パワプロ2014
アンドロメダ学園神高龍
大西
嵐丸
パワプロ'99
帝王実業高校山口賢
犬河和音
猫神優
パワプロ6など

その他のチームはこちら

パワフェスの対戦チーム一覧

パワプロ2018他の攻略記事はこちら

  1. マイライフ攻略の進め方と新要素
    マイライフ攻略の進め方と新要素
    1
  2. 片岡篤史の選手能力と特能
    片岡篤史の選手能力と特能
    2
  3. 投手の金特・特殊能力一覧
    投手の金特・特殊能力一覧
    3
  4. マイライフの彼女一覧と別れる方法
    マイライフの彼女一覧と別れる方法
    4
  5. ペナントの攻略と新要素解説
    ペナントの攻略と新要素解説
    5