パワプロ2018
パワプロ2018攻略
イベントについて解説!前後についても掲載

パワプロ2018 イベントについて解説!前後についても掲載

最終更新 : パワプロ2018攻略班
イベントについて解説!前後についても掲載

パワプロ2018における、サクセスで発生するイベントについて解説しています。イベントの種類や前後の説明も掲載しているので、パワプロ2018でイベントについて調べる際に御覧ください。

目次

その他サクセス関連の解説記事

イベントについて解説

サクセス中に発生する

イベントはサクセスをプレイしている際に発生する。条件があるものを除き、イベントは基本ランダムで発生する。

イベントは大きく分けて3種類

種類説明
ランダムイベント完全にランダムで発生するイベント。サクセスのどこかで発生する可能性がある。
固定イベント
(日付)
特定の日付(月/週)で発生するイベント。
固定イベント
(条件付き)
特定の条件(特定キャラの評価一定以上など)を満たすことで、発生するイベント。

パワプロ2018のサクセスで発生するイベントは、完全ランダムのものと固定イベント(2パターン)の3種類。

固定イベントは、12月4週目に発生するクリスマスなどのようにタイミングが決まっているイベントと、チームメイト・彼女評価など特定の条件を満たすことで発生するイベントがある。

経験点やコツ・特殊能力などを入手できる

イベントが発生することでチームメイトの評価が上がったり、経験点やコツ・特殊能力を入手することができる。ただし、中には経験点マイナスや、赤特殊能力といった選手能力がダウンしてしまうものを入手することもある。

イベントの前後について解説

イベントはコマンド選択の前か後のどちらかで発生

イベントが発生するのは週が切り替わってから「練習」や「休む」といったコマンドを選択する前に発生するものと、コマンド選択後に発生するものの2種類が存在し、これをそれぞれ前イベ・後イベと呼ぶ。

各イベントは前イベ・後イベのどちらかで決まっている

パワプロのイベントは前後が予め決まっており、前イベで発生したイベントが次回発生時は後イベになるということがない。

前後がないイベントもある

パワプロでは、天才覚醒や特定のキャラと一緒に練習をした際に発生するイベントには前後がない。これらのイベントが発生した場合、その後にイベントが発生する可能性はある。

  1. マイライフ攻略の進め方と新要素
    マイライフ攻略の進め方と新要素
    1
  2. 片岡篤史の選手能力と特能
    片岡篤史の選手能力と特能
    2
  3. マイライフの施設一覧!おすすめはここ!
    マイライフの施設一覧!おすすめはここ!
    3
  4. 投手の金特・特殊能力一覧
    投手の金特・特殊能力一覧
    4
  5. マイライフの彼女一覧と別れる方法
    マイライフの彼女一覧と別れる方法
    5