FFCC
FFCCリマスター攻略|クリスタルクロニクル
りゅうのうろこの効率的な集め方

クリスタルクロニクルリマスター | FFCC りゅうのうろこの効率的な集め方

最終更新 : FFCC攻略班
りゅうのうろこの効率的な集め方

FFCCリマスター(クリスタルクロニクル)におけるりゅうのうろこ(竜の鱗)の効率的な集め方です。効率の良い入手方法や素材としての使い道、買値や売値について掲載。

目次

りゅうのうろこの入手方法と使い道

入手方法

入手場所入手方法
蒼の洞窟
(セレパティオン洞窟高難易度)
戦利品0点↑

使い道

りゅうのうろこの効率的な集め方

蒼の洞窟を周回して戦利品を入手

現状蒼の洞窟の戦利品でしか入手を確認できていないので、蒼の洞窟を周回しよう。評価点を全く稼がなくても入手可能で、ボス戦で必須の魔法は無いため、ボスエリアまで直行するのが最も効率的だ。

蒼の洞窟の周回おすすめルート

マップ1マップ2
蒼の洞窟のマップ1
拡大する
蒼の洞窟のマップ2
拡大する
雷耐性+2以上の装備を準備する
ダンジョンの入り口でケアルを入手して右へ進み2マップ目へ
分かれ道を東へ進み、そのまま道なりに進む
(道を塞ぐ敵は2,3発殴って退かす)
ボス前の扉まで進んだら近くのつららを同時に殴って扉をひらく
ボス「アビスウォーム」を倒す

雷耐性+2の装備を用意しよう

蒼の洞窟に出現する敵は、サンダー系の魔法を使って攻撃してくる。さらに、ボス戦で出現する敵は触れると気絶するため、雷耐性+2以上の装備が必須だ。魔法攻撃のみで戦うことも可能だが、1度ダメージを受けると感電して動けなくなるため、クリアはほぼ不可能に近いぞ。

入り口でケアルを拾って右へ直進

入り口でケアルを拾って右へ直進

ダンジョンに入ったら、右の宝箱からケアルを入手してそのまま右へ進もう。道中にいるゴブリンはサンダガなどの広範囲魔法を使用するので、当たらない様に走って2マップ目へ。

分かれ道を東へ進んで道なりに

分かれ道を東へ

2マップ目に入って少し進むと、分かれ道があるので東へ進もう。道中の階段の上にいる敵は、進路を妨害してくるが、数回殴ればノックバックして通れるようになるぞ。

ギミック扉を開けてボス戦へ

同時に叩くとギミック扉が解放される
拡大する

北へ進むと、ギミック扉があるので、近くのつららを同時に殴ってロックを解除しよう。周囲の敵が邪魔な場合は、先に倒しておくことで事故死を防げる。

ボス戦では雑魚処理を優先

ボス戦では雑魚処理を優先

ボス戦では継続して出現する雑魚が厄介なので、雑魚処理を優先して戦おう。雷耐性が+2以上あれば雑魚を殴っても気絶しないので、アビスウォームの攻撃に注意しつつ全て倒そう。雑魚を処理したらアビスウォームが吸い込みをしてる間に攻撃してHPを削ろう。

関連リンク

トップページへ戻る

攻略データベース

© 2003, 2020 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
CHARACTER DESIGN: Toshiyuki Itahana

攻略記事ランキング
  1. アーティファクトチェッカー
    アーティファクトチェッカー
    1
  2. アーティファクトのコンプリートチャート
    アーティファクトのコンプリートチャート
    2
  3. 高難易度ダンジョン攻略と新装備情報
    高難易度ダンジョン攻略と新装備情報
    3
  4. 最強装備の作り方まとめ
    最強装備の作り方まとめ
    4
  5. ヴェオル水門のマップと宝箱
    ヴェオル水門のマップと宝箱
    5

序盤に知りたい情報
ストーリー攻略
ティパ半島
メタルマイン丘陵
アルフィタリア盆地
ヴェオル高地
ファム大平原
キランダ諸島
レベナ平野
ライナリー島
受難の大穴
高難易度攻略
高難易度ダンジョン
キャラ・種族
街道・手紙イベント
やりこみ・お役立ち
最強装備関連
装備データ
アイテムデータ
英語版FFCC攻略