ドラガルズ
ドラガルズ攻略ガイド|ドラゴンとガールズ交響曲
竹中半兵衛の評価とスキル・専用装備

【ドラゴンとガールズ交響曲】竹中半兵衛の評価とスキル・専用装備【ドラガルズ】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【ドラゴンとガールズ交響曲】竹中半兵衛の評価とスキル・専用装備【ドラガルズ】

ドラゴンとガールズ交響曲(ドラガルズ)の竹中半兵衛の評価をまとめています。スキルや専用装備、ステータスについても掲載。ドラガルズの竹中半兵衛が強いかどうかを徹底解説。

目次

▶全キャラ一覧はこちら

竹中半兵衛の性能と評価

竹中半兵衛アイコン
属性風属性アイコン風属性知力型アイコン知力型
専用装備曲形采配私物短歌集
入手方法ガチャ(限定)

竹中半兵衛の評価

総合メインアリーナダメージ
SSSSSSS
▶最強キャラランキングはこちら評価の基準
メインメインステージ攻略の適正を評価
アリーナ対人戦(PvP)での性能を評価
ダメージいかにダメージを出せるかを評価
総合メイン・アリーナ・ダメージの3項目を元に総合評価を決定

アウグストゥスと同じく追撃が得意なキャラ

竹中半兵衛は敵が吹き飛ばされると、吹き飛ばされた敵に追撃しつつ周りの敵にもダメージを与える。アウグストゥスも吹き飛ばし時に追撃するため、一緒に編成することでより敵を倒しやすくなる。

▶アウグストゥスの評価についてはこちら

史上初の配置を変更できるキャラ

竹中半兵衛のスキル2は、空中に投げた敵を最も敵が多い列の空きマスにぶつける。空きマスに敵をぶつけるため、強制的に敵の配置を変更できる。配置を変える事で寧々の魔法ダメージ軽減の効果を外すことも可能だ。

通商路を守れでも配置変更が可能

竹中半兵衛のスキル2の配置変更は通商路を守れでも有効だ。配置変更の優先度は上段>中段>下段の順なので、上段にリチャード1世などの縦列攻撃が得意なキャラを配置することで効率良くダメージを与えることができる。

▶通商路を守れについてはこちら

味方にシールドを付与する

竹中半兵衛はスキル1で自身と隣接する味方にシールドを付与する。スキル3の効果で毎ターンスキル1を使用可能だ。専用装備スキルを解放すると味方のシールドの値が高いほど攻撃力もアップするため、毎ターン付与するシールドの量も増える。味方を守りつつ自身の攻撃性能を上げるので、攻守ともに優秀なキャラだ。

ハンニバルと相性が良い

ハンニバルは戦闘開始時と敵にダメージを与えた時に自身にシールドを付与する。竹中半兵衛の専用装備スキルは味方に付与されているシールドの量に応じて攻撃力が上がる。ハンニバルのシールドも効果の対象になるため、非常に相性が良い。

▶ハンニバルの評価についてはこちら

風属性初の気絶持ち

竹中半兵衛のスキル2は気絶を付与する。気絶を付与するキャラは風属性では初となる。100%敵を気絶させるため、敵の行動を妨害するのが得意だ。

まず目指すべき突破数は?

スキル3の発動確率が100%になる★4にすべき

※最終的には★6にすべきですが、まず目指すべき突破数を記載しています

目指すべき突破数★4必要キャラ数10

竹中半兵衛はスキル3の効果で毎ターン確率でスキル1を使用し、味方にシールドを付与する。スキル3を最大レベルまで上げると100%味方にシールドを付与できるようになるため、スキル3を最大レベルまで上げられる★4まで突破しよう。

▶キャラの突破方法はこちら

竹中半兵衛のスキル情報

自然の力

アイコン効果
自然の力アイコン【スキルLv1】
自身と隣接する味方に攻撃力100%のシールドを付与する
【スキルLv2】
シールドが攻撃力の150%にアップ
【スキルLv3】
シールドが攻撃力の200%にアップ

嘯風弄月!

アイコン効果
嘯風弄月!アイコン【スキルLv1】
敵数の最も少ない列から敵1体を空中に投げ、敵数の最も多い列の空きマスにぶつける。落下させた敵に「高空の苦痛」の「特殊効果」で発生するダメージを追加する。40%の確率で2ターンの間気絶させる。(敵数が最も多い列は2列ある場合、その中から1列をランダムで選定する)
【スキルLv2】
気絶確率が70%にアップ
【スキルLv3】
気絶確率が100%にアップ

高空の苦痛

アイコン効果
高空の苦痛アイコン【スキルLv1】
毎ターンの開始時、50%の確率で主動スキルをもう一度発動させる。敵が吹き飛ばされるたびに吹き飛ばされた敵を空中に突き飛ばしてから、元の位置に落下させる。
<特殊効果>空中から落下させた敵(投げられた敵と吹き飛ばされた敵全部含め)及び隣接する敵に攻撃力の100%の魔法ダメージを与える
【スキルLv2】
主動スキルの発動確率を75%にアップさせ、魔法ダメージを攻撃力の200%にアップ
【スキルLv3】
主動スキルの発動確率を100%にアップさせ、魔法ダメージを攻撃力の300%にアップ

戦場の直感

アイコン効果
戦場の直感アイコン【スキルLv1】
半兵衛は戦場において鋭い直感を持ち、敵の弱点を察して大ダメージを与えることができる。自身の命中率を3%、会心率を3%アップ
【スキルLv2】
自身の命中率を4%、会心率を4%アップ
【スキルLv3】
自身の命中率を5%、会心率を5%アップ

竹中半兵衛の専用装備

曲形采配

Lv.0最終ダメージ軽減が3%アップ
Lv.10攻撃力が20%アップ
Lv.20HPが25%アップ
Lv.30味方のシールドの合計値の8%を竹中半兵衛の追加攻撃力に転換する(上限は自身の最大攻撃力の500%)
Lv.40味方のシールドの合計値の12%を竹中半兵衛の追加攻撃力に転換する(上限は自身の最大攻撃力の500%)
Lv.50味方のシールドの合計値の20%を竹中半兵衛の追加攻撃力に転換する(上限は自身の最大攻撃力の500%)

専用装備スキルは解放すべき

専用装備強化優先度S
最低限目指すべき専用装備レベル30

竹中半兵衛の専用装備スキルは、味方のシールドの量に応じて攻撃力が上がる。自身以外のキャラが付与したシールド以外も効果の対象となる。また、攻撃力が上がるとスキル1で付与するシールドの量が増えるため、より味方を守りやすくなる。攻撃力も上がり、味方に付与するシールド量も増えるため最低限レベル30は目指そう。

▶専用装備の強化方法と強化優先度はこちら

おすすめの勲章

おすすめの勲章
疾風の勲章アイコン疾風の勲章
(素早さ)
勇気の勲章アイコン勇気の勲章
(攻撃)
狂気の勲章アイコン狂気の勲章
(会心率)
おすすめサブ属性
素早さ/攻撃/会心率/最終ダメージ

素早さと攻撃を優先して上げよう

竹中半兵衛は攻守ともに優れたキャラだ。素早さを上げることでスキル1でより味方を守りやすくなり、スキル2で敵1体の行動を制限しやすくなるため、素早さは優先して上げよう。また、攻撃力を上げることでシールド量が増えるため、攻撃力も上げるのがおすすめだ。

▶勲章の入手方法と種類一覧はこちら

おすすめの刻印

おすすめの刻印の組み合わせ
烈火の刻印アイコン烈火の刻印×2
2個:攻撃
4個:最終ダメージ
憤怒の刻印アイコン憤怒の刻印×2
2個:攻撃
4個:会心ダメージ
おすすめメインステータス
素早さ(刻印Ⅱのみ)/攻撃%/防御%
おすすめサブステータス
攻撃%/最終ダメージ/会心率/防御%

シールドは攻撃力に依存する

竹中半兵衛のシールドは攻撃力に依存した値を自身と隣接する味方に付与する。烈火の刻印×2+憤怒の刻印×2で攻撃力を上げることで、シールドの耐久値を増やすのがおすすめ。

サブで攻撃性能を上げよう

専用装備スキルを解放していると攻撃力が最大500%上昇する。そのため、攻撃役としても活躍できる。サブステータスは攻撃性能寄りのものがおすすめだ。

▶刻印の解放条件と強化方法はこちら

相性の良いキャラ・苦手なキャラ

相性の良いキャラ

キャラ理由
ハンニバルアイコンハンニバル・ハンニバルの専用装備スキルでシールドがある時に物理ダメージを軽減する
・竹中半兵衛の専用装備スキルの効果で竹中半兵衛の攻撃力が上がり、より多くのシールドを付与可能
アウグストゥスアイコンアウグストゥス・吹き飛ばし時にアウグストゥスと竹中半兵衛で追撃する
ダ・ヴィンチアイコンダ・ヴィンチ・吹き飛ばし時に竹中半兵衛が追撃する
・ダ・ヴィンチの専用装備スキルで味方にシールドを付与するため、竹中半兵衛の専用装備スキルと相性が良い
モルガナアイコンモルガナ・魔法攻撃をシールドで防いでもスキル3でダメージを反射する

苦手なキャラ

キャラ理由
甄姫アイコン甄姫・付与したシールドが解除される
コペルニクスアイコンコペルニクス・付与したシールドが解除される
・専用装備スキルで攻撃力が上がりやすいためコペルニクスに狙われやすい

竹中半兵衛のステータス

竹中半兵衛立ち絵

ステータス

戦闘力8127038位/78位
攻撃3002325位/78位
防御561538位/78位
HP13667445位/78位
素早さ17520位/78位

突破バフ

★1HP+1128
★2攻撃+208
★3HP+3972
★4攻撃+520
★5会心ダメージ軽減+2.0%
★6命中+1.0%

ドラガルズの攻略記事

レアリティ別キャラ一覧

    1
  2. おすすめパーティ編成のコツを紹介!
    おすすめパーティ編成のコツを紹介!
    2
  3. 全キャラ(ハントレス)一覧
    全キャラ(ハントレス)一覧
    3
  4. 甄姫の評価とスキル・専用装備
    甄姫の評価とスキル・専用装備
    4
  5. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    5

×