ドラガルズ
ドラガルズ攻略ガイド|ドラゴンとガールズ交響曲
コペルニクスの評価とスキル・専用装備
ドラガルズ攻略班

ドラゴンとガールズ交響曲 コペルニクスの評価とスキル・専用装備

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
コペルニクスの評価とスキル・専用装備

ドラゴンとガールズ交響曲(ドラガルズ)のコペルニクスの評価をまとめています。スキルや専用装備、ステータスについても掲載。ドラガルズのコペルニクスが強いかどうかを徹底解説。

目次

▶全キャラ一覧はこちら

コペルニクスの性能と評価

コペルニクスアイコン
属性火属性アイコン火属性知力型アイコン知力型
専用装備アーミラリ注射器私物特注の口紅
入手方法ガチャ(限定)

コペルニクスの評価

総合メインアリーナダメージ
SSAS
▶最強キャラランキングはこちら評価の基準
メインメインステージ攻略の適正を評価
アリーナ対人戦(PvP)での性能を評価
ダメージいかにダメージを出せるかを評価
総合メイン・アリーナ・ダメージの3項目を元に総合評価を決定

史上初の敵のバフ付与とHP回復を妨害するキャラ

コペルニクスのスキル1は非常に強力だ。攻撃対象のバフをすべて解除し、新しいバフの獲得とHP回復を妨害する。効果は4ターン続くため、常に攻撃力の高い敵を妨害し続けることが可能だ。

スキル1は状態異常判定

スキル1の新しいバフの獲得とHP回復を妨害する効果は状態異常扱いだ。そのため、1ターン目に状態異常を解除するヘレネーが相手にいると効果を発揮しにくい。

状態異常が効かないボス戦ではバフの解除のみ可能

ギルドボス竜獣襲来などのボスには状態異常が効かない。ボスのバフを解除することはできるが、バフ付与・HP回復不可効果の付与はできない。

スキル2で状態異常を無効化

コペルニクスのスキル2は最も攻撃力の高い味方の状態異常を解除し、新しい状態異常を無効化する。状態異常を主軸としたパーティの対策が可能だ。吹き飛ばしは状態異常扱いなので、アウグストゥスに追撃されることがなくなる。

スキル3は付与されている状態異常を解除できない

コペルニクスのスキル3は確率で状態異常を無効化しシールドを展開する。状態異常が付与された際に一定確率で無効化するが、その時点で付与されている状態異常を解除することはできない。

竜獣襲来のヒュドラ戦で活躍

コペルニクスはスキル3の効果で状態異常を無効化しやすい。竜獣襲来のヒュドラ戦ではボスが沈黙を付与してくるが、コペルニクスが沈黙を防げれば攻撃役がスキルを使えるようになる。大幅なダメージアップが見込める。

▶ヒュドラの攻略情報はこちら

通商路を守れのステージ41以降の攻略に役立つ

ギルドコンテンツの通商路を守れでは、ステージ41以降になると敵に毎ターン6種類のバフが1つずつ付与される。甄姫源義経は全てのバフを解除できないが、コペルニクスなら全てのバフを解除できる。

▶通商路を守れの攻略情報はこちら

黄忠・ロキの対策におすすめ

コペルニクスのスキル1は強力なキャラの対策が可能だ。特に、行動するたびに会心率が上がる黄忠や、吸収したHPに応じて与えるダメージが増えるロキに有効だ。甄姫のバフは無効化できるが、スキル2を発動させる効果は無効化できない。

領域技を持ったキャラに強い

コペルニクスのスキル3は状態異常を確率で無効化し自身にシールドを展開する。卑弥呼や本多忠勝などが持っている領域技は毎ターン開始時に状態異常を付与する。状態異常が無効化されるたびにシールドが展開されるため、非常に耐久力が高くなる。

主な領域技を持っているキャラ

専用装備スキルで味方のHPを回復可能

コペルニクスは最も攻撃力が高い味方の状態異常を解除し、バフを付与する。ただし、華佗ヘレネーモルガナのように味方全体の状態異常の解除はできない。ただし、専用装備スキルを解放すれば、毎ターン終了時に味方全員のHPを回復するようになる。

コペルニクスのスキル情報

劇毒の薬剤

アイコン効果
劇毒の薬剤アイコン【スキルLv1】
コペルニクスは最も攻撃力の高い敵に劇薬を注射し、攻撃力の128%の魔法ダメージを与え、敵のバフを全て解除する。敵は2ターンの間バフを獲得できず、HPも回復不可。
【スキルLv2】
魔法ダメージが攻撃力の192%にアップする。3ターン持続
【スキルLv3】
魔法ダメージが攻撃力の256%にアップする。4ターン持続

ファイヤースピリット

アイコン効果
ファイヤースピリットアイコン【スキルLv1】
コペルニクスは炎の意志を最も攻撃力の高い味方に託し、2ターンの間状態異常を全て解除する。その間味方の命中率、会心率、最終ダメージ軽減を10%アップ、全ての状態異常を無効化する(この効果は解除不可)。炎の意志が終わると、相手は2ターンの間気絶する。味方がいない場合は通常攻撃を発動する。
【スキルLv2】
命中率、会心率、最終ダメージ軽減が20%アップ
【スキルLv3】
命中率、会心率、最終ダメージ軽減が40%アップ

ワクチン注射

アイコン効果
ワクチン注射アイコン【スキルLv1】
コペルニクスは32%の確率で状態異常を無効化し、無効化に成功した場合は自分に攻撃力100%のシールドを付与する。
【スキルLv2】
状態異常解除の確率が44%にアップし、シールドが攻撃力の150%にアップ
【スキルLv3】
状態異常解除の確率が60%にアップし、シールドが攻撃力の200%にアップ

潜在能力発揮

アイコン効果
潜在能力発揮アイコン【スキルLv1】
緊急事態になると、コペルニクスは特性の薬を飲み一時的に体を強化する。自分の防御を15%、HPを15%アップ
【スキルLv2】
自身の防御を20%、HPを20%アップ
【スキルLv3】
自身の防御を25%、HPを25%アップ

コペルニクスの専用装備

アーミラリ注射器

Lv.0攻撃力が15%アップ
Lv.10HPが20%アップ
Lv.20強靭度が5%アップ
Lv.30自分が生きている場合、毎ターンの終わりに味方全員をコペルニクスの攻撃力の88%のHPを回復させる
Lv.40自分が生きている場合、毎ターンの終わりに味方全員をコペルニクスの攻撃力の176%のHPを回復させる
Lv.50自分が生きている場合、毎ターンの終わりに味方全員をコペルニクスの攻撃力の264%のHPを回復させる

専用装備レベル30を目指そう

専用装備強化優先度S
最低限目指すべき専用装備レベル30

コペルニクスの専用装備スキルはターン終了時に味方のHPを回復する。専用装備スキルなので、沈黙や巻付などで行動制限されていても発動可能である。そのため、毎ターン安定したHP回復が可能だ。

▶専用装備の強化方法と強化優先度はこちら

おすすめの勲章

おすすめの勲章
疾風の勲章アイコン疾風の勲章
(素早さ)
勇気の勲章アイコン勇気の勲章
(攻撃)
生命の勲章アイコン生命の勲章
(HP)
おすすめサブ属性
素早さ/攻撃/HP/防御

素早さを上げて敵の妨害と味方をサポート

コペルニクスは敵・味方よりも敵より先に行動することが重要なキャラだ。素早さが高いわけではないので、疾風の勲章で素早さを上げよう。サブ属性も素早さがおすすめだ。

▶勲章の入手方法と種類一覧はこちら

おすすめの刻印

おすすめの刻印の組み合わせ
烈火の刻印アイコン烈火の刻印×2
2個:攻撃
4個:最終ダメージ
憤怒の刻印アイコン憤怒の刻印×2
2個:攻撃
4個:会心ダメージ
おすすめメインステータス
素早さ(刻印Ⅱのみ)/攻撃%/HP%
おすすめサブステータス
攻撃%/HP%/防御%/強靭

攻撃力を上げてサポート能力を強化

コペルニクスのスキル3は敵からの状態異常を無効化した際に自身に攻撃力に依存したシールドを付与する。攻撃を上げることでシールドの耐久値が増える。さらに、専用装備スキルは攻撃力が高いほどHP回復量が上がる。そのため、烈火の刻印×2+憤怒の刻印×2の組み合わせがおすすめだ。

▶刻印の解放条件と強化方法はこちら

相性の良いキャラ・苦手なキャラ

相性の良いキャラ

キャラ理由
黄忠アイコン黄忠・スキル2で会心率が上がる
織田信長アイコン織田信長・会心攻撃でHP回復量が増える
・スキル3の効果で気絶を無効化しやすい
リチャード1世アイコンリチャード1世・スキル2の回復効果が発動しやすくなる

苦手なキャラ

キャラ理由
甄姫アイコン甄姫・コペルニクスが付与したスキル2の効果を解除される
源義経アイコン源義経・コペルニクスが付与したスキル2の効果を解除される

コペルニクスのステータス

コペルニクス立ち絵

ステータス

戦闘力8941010位/74位
攻撃2837829位/74位
防御70928位/74位
HP1759696位/74位
素早さ17228位/74位

突破バフ

★1攻撃+161
★2HP+1457
★3攻撃+567
★4HP+3643
★5命中+1.0%
★6会心ダメージ軽減+1.0%

ドラガルズの攻略記事

レアリティ別キャラ一覧

    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. ロビン・フッドの評価とスキル・専用装備
    ロビン・フッドの評価とスキル・専用装備
    3
  4. モーツァルトの評価とスキル・専用装備
    モーツァルトの評価とスキル・専用装備
    4
  5. 全キャラ(ハントレス)一覧
    全キャラ(ハントレス)一覧
    5

×