デモンズソウルリメイク
デモンズソウルリメイク攻略 | PS5
新要素・旧作との違いまとめ

デモンズソウル 新要素・旧作との違いまとめ

最終更新 : デモンズソウルリメイク攻略班
新要素・旧作との違いまとめ

デモンズソウルリメイクの新要素まとめです。リメイクの変更点や追加要素、原作(旧作)との違いを掲載しています。

リメイクの新要素・変更点

グラフィックの大幅進化

グラフィックが大幅進化
拡大する

今作はリマスターではなく、フルリメイクに相当する作品。ハードがPS5に移ったことで、グラフィックが大幅に進化し、より細部まで書き込まれた背景や敵を堪能できる。

リメイクからの新装備が追加

デジタルデラックスエディション
拡大する

リメイクでは、新たな装備やアイテムが追加されている。デジタルデラックス版の特典や初期購入特典の他、ゲーム内でも新たに入手できる装備やアイテムが増えている。

確認できた追加装備・アイテム

装備入手方法
死神の大鎌初期購入特典
(2020/11/18まで)
赤目騎士の装備
ボーレタリア王城の装束
際しの刃
ファランクスの盾
デジタルデラックス版特典
天為の指輪贈り物
水濡れの指輪塔のラトリア2
傾いた天秤の指輪ピカピカ・キラキラ交換
(金貨と交換)
長寿の指輪ピカピカ・キラキラ交換
(純粋な刃石と交換)
アイテム入手方法
薬草ゼリー
秘薬
輝く水
贈り物
各マップで拾う
各商人から購入
燐光の粉
防腐の粉
クマムシの粉
デジタルデラックス版特典
ひび割れた石の瞳ボールドウィンから購入
金貨王の公使からドロップ

神殿の女神像に機能追加

神殿の女神像に機能追加
拡大する

楔の神殿にある「反照の女神像」に新たな機能が3つ追加されている。最初から使用できるわけではなく、25,000ソウルを捧げることで開放できる。

赦しを請う

「赦しを請う」とは、33,000ソウルを捧げることでNPCとの敵対を解除できる機能。複数のNPCと敵対していても33,000ソウルで解除できるが、死んだNPCは復活しないので気をつけよう。

フラクチャーワールド

フラクチャーワールド
拡大する

フラクチャーワールドは左右が反転した世界。今までとは一風変わったエリアを冒険できるので、デモンズソウルリメイクに慣れてきたと感じたらぜひ挑戦して見よう。切り替えは女神像に触れることで何度でも可能。

キャラクターをカスタマイズ

外見の詳細
拡大する

キャラクターの外見を変更できる機能。18,000ソウルが必要となるが、性別を含めキャラクターの見た目を作り直せる。

「贈り物」で初期アイテム増加

生まれを選択した際に、9つのアイテムから一つ選択してゲームを始めることが出来るようになった。選べるアイテムは、回復系・指輪・攻撃アイテムなど。

贈り物の詳細はこちら

「贈り物」で選択できるアイテム

アイテム名効果
道標の輝石×10道標となる光を放つ石
薬草ゼリー×2一時的に使用者のHPを回復し続ける
秘薬×5一時的にスタミナの回復量が上がる
輝く水×3一時的に使用者のMPを回復し続ける
天為の指輪×1アイテム発見力が上がる
クナイ×10毒の塗られた投擲武器
火炎壺×5油壺。投げつけると、割れて炎を発生させる。
ソウルの名残×10ソウルに飢えた者どもを引きつける。
ファイアアロー×10弓と一緒に装備すると、炎のダメージを与える。

一部の仕様が変更に!

拾ったアイテムを直接トマスに送れる

今作では、所持重量を越えてアイテムを拾おうとした時、直接トマスにそのアイテムを送れるようになった。わざわざアイテムを捨てたり、無理に剛力の指輪を装備して調整する必要が無くなる。

要石間でのワープが可能に

PS3では別エリアに行く時は神殿を経由する必要があった。しかしPS5版では、いずれかのエリアの最後のボスを倒すことで、解放済みの要石であれば、要石から別の要石に自由に移動できるようになった。

アイテムの所持上限が変更

一部のアイテムは、所持上限が変更となっている。例えば回復アイテムの三日月草は50枚まで、新月草は10枚までしか所持できなくなった。

各種モーションが一新!

PS3と比べ通常攻撃はもちろん、致命の一撃や魔法などのモーションが新しくなっている。特に致命の一撃や魔法/奇跡のモーションは大幅に変更されており、PS3版ユーザーも新鮮な気持ちで戦える。

隠し扉が追加

開かない扉
拡大する

王城3にて、隠し扉の先に開かない扉が追加された。いかにも何か起こりそうな扉だが、現時点では先へ進む手段は見つかっていない。もしかしたらDLCコンテンツが追加されるのかも?

隠し扉の場所と開け方

関連リンク

デモンズ攻略TOPに戻る

攻略データベース

©2009 Sony Interactive Entertainment Inc.All Rights Reserved.

攻略記事ランキング
  1. ステ振りのおすすめと振り直しのやり方
    ステ振りのおすすめと振り直しのやり方
    1
  2. ソウル傾向を白にする方法と確認のやり方
    ソウル傾向を白にする方法と確認のやり方
    2
  3. 最強武器まとめ
    最強武器まとめ
    3
  4. ストーリー攻略一覧 | マップ付き
    ストーリー攻略一覧 | マップ付き
    4
  5. 陶貨の場所と集め方
    陶貨の場所と集め方
    5

楔の神殿まで
ボーレタリア王城
ストーンファング坑道
嵐の祭祀場
塔のラトリア
腐れ谷
霧の海
ボス攻略
ボーレタリア王城のボス攻略
ストーンファング坑道のボス攻略
嵐の祭祀場のボス攻略
塔のラトリアのボス攻略
腐れ谷のボス攻略
霧の海
武器・防具・アイテム
武器
防具・指輪
魔法・奇跡
アイテム
ステ振り
×