マイクラダンジョン
マイクラダンジョン攻略|マインクラフトダンジョンズ
マルチプレイのやり方

マインクラフトダンジョンズ | マイクラダンジョン マルチプレイのやり方

最終更新 : マイクラダンジョン攻略班
マルチプレイのやり方

マイクラダンジョン(マインクラフトダンジョンズ)におけるマルチプレイのやり方です。オンラインとオフラインでのマルチプレイ方法について掲載。

目次

マルチプレイのやり方

オン/オフどちらでもマルチ可能

オン/オフどちらでもマルチ可能

『マインクラフトダンジョンズ』では、最大4人でオンライン/オフラインのどちらでもマルチプレイを楽しむことができる。オンラインでは離れたプレイヤーとマルチプレイが可能で、オフラインでは1つのゲームソフトで画面を共有して楽めるシステムとなっているぞ。

オフラインでのマルチプレイ方法

ローカルプレイでのマルチ
別のコントローラーを接続
別のアカウント(ユーザー)を用意

①ローカルプレイでマルチ可能

ローカルプレイでマルチ可能

オフラインではローカルプレイでマルチプレイをすることが可能だ。1つの本体とゲームソフトがあれば、気軽にマルチプレイを楽しめるぞ。

②別のコントローラーを接続

ローカルプレイをするには他のプレイヤーのコントローラーを接続する必要がある。PS4の場合は2Pコントローラーでホームボタンを押し、接続させよう。

③別のアカウント(ユーザー)を用意

2P以降は別のアカウント(ユーザー)で新たにキャラを用意する必要があり、キャラがなければその場で作成することもできる。

オンラインでのマルチプレイ方法

フレンドならいつでもマルチ参加可能

フレンドならいつでもマルチ参加可能

オンラインプレイでマルチプレイをする場合、そのプレイヤーとフレンドになっていれば、いつでもそのフレンドの部屋に参加することができる。

エモーションでコミュニケーション

エモーションでコミュニケーション

マルチプレイ時はエモーションを使ってコミュニケーションをとることができる。ボイスチャットを使ってわいわい楽しむのもおすすめだ。

マルチプレイの仕様・注意点

出現する敵が強化される

敵が強化される画像
拡大する

体感ではあるが、マルチプレイ時は敵のHPや出現数が多くなっていると感じた。マルチプレイだからといって単独で特攻せず、協力しあって着実に敵を倒していくこと推奨だ。

アイテムはプレイヤーごとに抽選

それぞれのドロップ画像

宝箱やドロップアイテムは、プレイヤーそれぞれの分が用意されている。が、内容はプレイヤーごとに抽選されている。つまり誰かが宝箱でいいものを拾っても、自分が同じ場所で同じものをGETできるとは限らないということ。

ちなみに食べ物は早いもの勝ち

ちなみにではあるが、ひつじなどを倒したときに手に入る肉などの回復アイテムは全プレイヤーの共有物。誰かが食べればなくなるので、弱肉強食にするか仲良く分け合うか決めておこう。

テレポートで味方とすぐに合流可

テレポートの画像
拡大する

マルチプレイ時のみ、右スティック押し込みで味方の位置へテレポート可能だ。発動までに少し時間がかかるが、置いていかれたり迷子になったときにすぐ合流できる。

誰かがやられると「夜」が来る

それぞれのドロップ画像

味方が誰かやられてしまうと夜が来る。夜は敵が出現し続ける危険な状態で、味方を蘇生させないと解消出来ない。蘇生は近くでボタンを長時間押し続けなければならないため、敵の密集地帯でやられると全滅の可能性が高くなる。

放置すると「ダメージを受ける夜」に変化

ダメージを受ける夜の画像
拡大する

夜の状態を30秒以上放置すると、ダメージを受ける夜に変化して状況が悪化する。空中から避けられない攻撃(受けるたびにある程度までダメージが増加)を飛んでくるので、なるべく早く味方を蘇生させよう。

評価・レビュー通常版と特別版の違い
マルチプレイのやり方クロスプレイは可能?
知っておきたい
序盤の効率的な進め方キャンプでできること
レベル上げ方法装備厳選・強化
エメラルド集めエンチャントポイント
鍛冶屋の解放条件行商人の解放条件
クリア後のやりこみ要素トロフィーコンプ
ルーン文字集めパワーの上げ方・上限
クリアまでの時間は?-

    1
  2. 最強装備(ビルド)まとめ
    最強装備(ビルド)まとめ
    2
  3. シークレットミッション一覧
    シークレットミッション一覧
    3
  4. ユニーク装備一覧
    ユニーク装備一覧
    4
  5. エンチャント一覧
    エンチャント一覧
    5