マイクラダンジョン
マイクラダンジョン攻略|マインクラフトダンジョンズ
邪悪な村人の王/エンダーの心臓の倒し方 | ラスボス

マインクラフトダンジョンズ | マイクラダンジョン 邪悪な村人の王/エンダーの心臓の倒し方 | ラスボス

最終更新 : マイクラダンジョン攻略班
邪悪な村人の王/エンダーの心臓の倒し方 | ラスボス

マイクラダンジョン(マインクラフトダンジョンズ)の邪悪な村人の王・エンダーの心臓(ラスボス)の攻略記事です。倒し方や立ち回りなどの攻略法を掲載しています。

倒し方・立ち回り

邪悪な村人の王の倒し方・立ち回り

邪悪な村人の王

ポイントまとめ

  • 弓・クロスボウで戦う
  • ザコ敵は反対側足場から処理
  • 本番は後半戦

弓・クロスボウで戦う

弓・クロスボウで戦う
拡大する

邪悪な村人の王は、エリア中央から、ひたすら放射状に広がる光弾を打ち続ける。近接攻撃をするスキは無いので、弓かクロスボウで戦おう。

つかず離れずの距離で横移動

光弾は遅く、また放射状に広がっていくため、近いほうが回避はしやすい。画像のようなつかず離れずの距離を保ちながら横移動をすれば、ほとんどの攻撃を回避できる。横移動しながら、チクチクと矢で攻撃しよう。

ザコ敵は反対側足場から処理

ザコは反対側足場から処理
拡大する
▲地面に紫の円が浮かぶとザコが召喚される。

邪悪な村人の王は定期的に、複数のザコを召喚する。囲まれると一気に倒されてしまうので、召喚の紫の円が見えたらジャンプ台で移動し、反対側から処理しよう。ただし、ザコもジャンプ台で移動はしてくるので油断はしないこと。

本番は後半戦

ラスボスの本番は、第二形態となる「エンダーの心臓」戦。ライフを温存できるように戦おう。むしろ、邪悪な村人の王でライフがギリギリになるようでは、勝ち目が薄い。

エンダーの心臓の倒し方・立ち回り

エンダーの心臓

ポイントまとめ

  • マップ中央か上半分に陣取る
  • 攻撃パターンの順を覚える
  • 回転ビームを必ず回避
  • ※簡単に勝てる裏技もある

マップ中央か上半分に陣取る

上半分に陣取る
拡大する

▲スペースがあれば危険な回転ビームも回避しやすい。

エンダーの心臓戦はマップ上部と下部の足場がつながる。とにかく敵の攻撃範囲が広いため、スペースを多く取れる中央か上半分に陣取るのが基本となる。

攻撃パターンの順を覚える

エンダーの心臓は3つの攻撃パターンを1セットとして、決まった順で行動してくる。常に次の行動の回避方法を考えながら戦うのが非常に重要だ。

四連ビーム
拡大する
1.四連ビーム
地面からエンダーの心臓の頭が立て続けに4つ出てきて、交差するようにビームを放つ。1箇所にとどまらなければ、ほとんど当たらない。
光弾
拡大する
2.光弾
光弾をばら撒いて攻撃。着弾後しばらく炎が残るのが厄介。炎が次の回転ビーム避けの邪魔にならないよう、端に移動して光弾をばら撒かせよう
回転ビーム
拡大する
3.回転ビーム
最も危険な攻撃。4本のビームが120度ほど時計回りに回転する。この攻撃後は再び四連ビームへ。

回転ビームを必ず回避

最もダメージが高く危険なのが、回転ビーム攻撃。ビームに振れるととどんどんHPが減っていく。直撃すると即死もあり得るので、必ず回避しよう。

回避方法は2通り

▲安全なのは中央〜上半分のエリアでビームと同じ時計回りに動くこと。

回避方法の1つは、ビームの動きに合わせて時計回りに円形に動くこと。上半分のスペースなら難しくない。もうひとつはタイミングよく回避ボタンですり抜けること。ただしタイミングはシビアなので、下半分の足場にいて逃げ場が無い時の最終手段として考えよう。

最大の攻撃チャンスでもある

回転ビームはモーションが長い上にエンダーの心臓は全く動かない。最も危険な攻撃ではあるが、安全な位置取りさえできれば最大の攻撃チャンスになる花火の矢などの火力の高いアーティファクトを叩き込もう。

簡単に攻略できる裏技もある

盾のトーテムで完封

盾のトーテムを使っている画像
拡大する

実は、エンダーの心臓が使ってくる攻撃は「すべて飛び道具」扱い。つまり、ビームや矢を防げる「盾のトーテム」があるとエンダーの攻撃を無効化できる。3つ持っていけばラスボスを完封できてしまうのだ。

トーテム発動中は攻撃チャンス

シールドの中から攻撃している画像
拡大する

また「グレイブ」のようにリーチが長い武器なら、シールドの中から攻撃を加えることも可能だ。即死級のビームが飛び交う中、悠々と殴り続けることができる。

どうしても勝てないときの最後の手段に

とはいえ、あまりにも倒すのが簡単になってしまうため、盾のトーテムはどうしても勝てない時の最終手段として使おう。ギリギリの攻防を経て手にした勝利だからこそ、感動もひとしおとなるのだ。

    1
  2. シークレットミッション一覧
    シークレットミッション一覧
    2
  3. ルーン文字の入手場所まとめ
    ルーン文字の入手場所まとめ
    3
  4. ユニーク装備一覧
    ユニーク装備一覧
    4
  5. DLC(アップデート)最新情報
    DLC(アップデート)最新情報
    5